凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

左凤荣:俄罗斯必然重新成为世界一流强国

2011年12月21日 18:51
来源:凤凰网历史 作者:杨超

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

另外普京还提出要给小党更多自由,政党法通过后对全国性政党,参加杜马选举政党有比较严格的规定,要求必须在全国一半以上地区有基层机构,很多小党没有资格参加全国性议会选举,具体怎么做还要看。

还有一些其他提法,比如,他之前把寡头霍多尔科夫斯基的刑期延长,这在社会上影响比较大,普京这次说如果霍多尔科夫斯基提出特赦申请的话他会批准,这些都是对民众要求的让步。他强调俄罗斯需要革新,政府要换一些新面孔,不能总老人,他也强调要扩大国内民主基础,让民众能在地区和联邦层次上直接与国家机关联系,国家的权利更多的要受制于人民的选票。同时他也提出让现代化观念进入每一位国民的头脑,也表示不能限制互联网,如果互联网上对政府批评多的话,那么唯一的解决的办法是政府改进工作,减少民众的批评,而不是压制民众批评,这都是比较积极的变化,也预示普京如果当政会有一些改变,不会继续把原来所奉行的国家资本主义威权体系原封不动的搬回来。

在外交上普京一直是强国外交的倡导者和推进者11月3日他在《消息报》上发了一篇文章,提出建立欧亚联盟的设想,这在国外反映比较大,西方认为他是在重新恢复苏联,在俄国国内评价不太一样。我觉得他的设想很明确,就是要重新整合独联体地区,把俄白哈关税同盟、统一市场发展到有更多成员参加的欧亚联盟,欧亚联盟的目标是建成欧盟那样的组织,尊重各国的自主权,但在经济政策上要更多的一致和协调,这种超国家机构的意图作为一极与欧盟、中国、美国、东亚作相抗衡,实际上是强国外交的表现。

对于中俄关系应该不会有太大影响,普京当政以后一直比较重视中俄关系,2004年以来我们官方语言里经常表述的是“中俄关系处于历史上最好的时期”,边境问题解决了,人员往来大大加强,各方面合作都在加深。在能源领域的合作也取得了突破性的进展,石油管道去年已经修通,而且也开始供油了,这些我觉得都会继续下去,但两国的竞争肯定会存在,随着俄罗斯经济的恢复和发展,还有中国的发展,两国在某些领域的竞争肯定存在。我个人觉得主要是中亚地区。因为这些国家的经济文化水平比较落后,经济发展主要靠开发资源和能源,所以大国在中亚地区有很激烈的竞争,不只是中俄之间,还有美国、欧盟、日本,这种竞争是正常的,但是中俄战略协作伙伴关系不会有大的变化,这是两国共识。

凤凰网历史:普京当选总统对俄罗斯融入欧洲会有什么影响?

左凤荣:融入欧洲一直是普京的理念,他刚当总统时还很强调俄罗斯是欧洲国家,但随着形势的发展欧洲也不太认同他,他更多强调俄罗斯国家的欧亚属性,但同欧洲加强联系一直是俄罗斯的目标,他的欧洲战略是跟法、德结成轴心,特别是跟德国关系很好。俄罗斯在发展创新经济上强调要跟法德结成现代化的同盟,经济上他同欧盟的关系要远远比同美国的关系紧密,跟欧盟之间有定期的首脑会晤,现在主要谈互免签证的问题,俄罗斯特别希望欧洲能够早日满足俄罗斯互免签证的要求,以便于人员的自由往来。

苏联未阻止德国统一令德国人感激俄罗斯人

凤凰网历史:俄罗斯为什么和德国的关系一直比较好?

左凤荣:这个我觉得挺值得东亚国家学习,二战时德国跟苏联之间的战争给苏联人民带来了很深的伤害,但战后两国很快实现和解,特别是在苏联剧变以后这20年,俄德关系发展是最好的,最顺利的,俄罗斯经济发生困难时德国给了大量援助。德国很长一段时间都是俄罗斯的第一大贸易伙伴,现在被中国超过了,俄国人特别认德国的产品。在能源领域,俄罗斯跟德国也是最紧密的,中国去开发俄罗斯能源很费劲,但是它跟德国之间早就有协议,德国也参与修建北溪天然气管道。

俄德关系好在很大程度上跟俄罗斯的战略有关,俄罗斯一直希望加强跟德法的关系来消减美国的影响,另外德国是欧洲经济实力最强大的国家,它的技术水平、资金和管理都是俄国人所需要的。苏联解体前,在德国统一过程中戈尔巴乔夫也没有起阻碍作用,尽管苏联当时在东德有驻军,完全可以捣乱,但戈尔巴乔夫看到这是德国民族的共同愿望,所以戈尔巴乔夫没有阻止德国统一,而且还提供了一些方便,因此德国人民对俄罗斯人还是比较感激的,这也是他们关系比较好的重要感情因素。

俄罗斯必然重新成为世界一流强国

凤凰网历史:未来俄罗斯的发展道路可能是什么?俄罗斯能否重振国力,返回一流国家行列?

 
[责任编辑:杨超] 标签:左凤荣 俄罗斯 普京 梅德韦杰夫 苏联
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯