凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

左凤荣:俄罗斯必然重新成为世界一流强国

2011年12月21日 18:51
来源:凤凰网历史 作者:杨超

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

左凤荣:这一点我觉得还取决于普京,如果普京聪明一点就应该让梅德韦杰夫做一个有权的总理,因为普京当总理时通过了一系列法律来加强总理职权,不能因为梅德韦杰夫做总理普京做总统了就把这些法律取消,把这些决议取消,不可能,要是取消也不太合适。另外从俄罗斯的民意讲,我觉得梅德韦杰夫提出来的全面现代化理念还是很深入人心的,因为金融发生以后,普京的国家资本主义威权体制已经表现出问题了,普京本来以为他宣布参选总统会给统一俄罗斯党带来好处,但是统一俄罗斯党的得票率都没有达到50%票,说明民众并不像以前那么拥护普京,而且很多人反感普京重返克林姆林宫,特别是城市中产阶级、知识分子。

老是看这些面孔就有点审美疲劳了,而且俄罗斯民众并不愿意出现苏联时期那种情况,一个人在最高权力位置上坐着不下来,所以我觉得普京要是很聪明的话应该让梅德韦杰夫去做一个权力比较大的总理,由他去实施全面现代化的纲领,对政治和经济体制进行改革。

我看普京12月15日跟民众的连线也提出了他如果当总统的一些纲领,普京的很多想法也在改变,所以我想未来梅德韦杰夫应该是一个有权力的总理。

俄罗斯未来选举中很难有人能与普京抗衡

凤凰网历史:12月10日,莫斯科出现大规模抗议活动,认为杜马选举存在不公,此次抗议活动对俄罗斯的走向会有何种影响?对梅普二人的权力结构能否造成冲击?

左凤荣:对他的权力结构还是很有影响的,刚才也谈到了一点,因为有抗议,规模确实出乎当权者意料。这是普京2000年当总统以来最大规模的示威游行,而且示威游行还打出来了让普京下台、辞职的口号。人数也不少,当局宣布是25000人,集会者说是40000人,但不管是多少人,这些人并不是某一个政治势力组织的,而是多个政治势力参与的,很多参加游行的人是在网上事先联系,能够上网的人多数都比较有文化,参与者也多是年轻面孔,这些人参加很大程度上就是表示一下政治态度,并不是一定要取消议会选举结果,是表明议会选举要诚实公正,不能有舞弊行为,另外要尊重选民意愿。随着总统选举拉开序幕,一些人,比如米罗诺夫就提出要直选地方行政长官,梅德韦杰夫也曾经提出过在适当时机直选地方行政长官。议会上议院的议员也有人呼吁要直选,还有要打击腐败的要求,这些也是普京要面对的。普京不可能再继续以前的政策,一定会对权力结构做些改变。

梅德韦杰夫也在不断呼吁继续政治体制改革、经济改革,这些对他们未来的政策走向有影响。10月8日梅德韦杰夫在会见统俄党积极分子时曾说如果统俄党选举顺利,他会出任总理,但议会选举后他也没再说过他要不要做这个总理,什么叫选举顺利?虽然统俄党得票率没有超过50%,不过在后面分配席位的时候统俄党还是超过了半数,那么这算不算选举顺利?原来他是占三分之二的席位,现在是简单的半数。梅德韦杰夫统俄党还是认为取得了胜利。因此,梅普两人易位大致确定了。

普京当选总统也应该问题不大,现有候选人没有人能超过普京。像共产党领导人久加诺夫,自民党领导人日里诺夫斯基都多次参加过总统选举。民众看他们的面孔看的时间更久,他们可能不会比普京更值得信任。有一些新参选的候选人的威信还是很有限,知名度很难跟普京比,在总统选举中我觉得普京应该能获得比统俄党在议会选举中更高的得票率。在这种背景下梅德韦杰夫也许出任总理,普京应该给他更多授权,让他去推动俄罗斯社会进一步改革,特别是加入WTO以后也需要进一步改革,很多法律、政策、怎么跟WTO规则协调,这也需要改革,所以我觉得俄罗斯的政策应该还是在梅普领导下保持延续,把梅德韦杰夫提出的全面现代化主张落到实处。

普京或将不再奉行国家资本主义威权体系

凤凰网历史:就是如果普京再次当选,他的政策会不会大调整?

左凤荣:我觉得现行的政策不会有太大改变,政策的连续性是肯定的,这些政策实际上也是在普京参与下制定的,毕竟2012年形势同2000年和2004年相比有很大变化,所以政策调整,实行渐进性变革也是肯定的,颠覆性的不会有,实际上也不可能有,1993年俄罗斯的宪法对国家体制已经作出规定,各方面的完善只能在宪法下进行,这些政策会随着形势发展有所变化,所以普京的治国理念和治国方式也会发生一些变化。

这次俄罗斯多个城市的示威游行对普京也有所触动,2011年4月份他向议会做政府工作报告时特别强调发展经济、政治上稳定,不太认同梅德韦杰夫所提出的政治改革设想,但12月15日跟民众连线时他已经开始接受新理念,比如提出联邦主体行政长官选举办法的改革设想。

2004年以前地方行政长官是直选的,通过秘密投票的方式由公民选举产生的。2004年别斯兰事件以后,普京改成由在地方议会取得多数的政党推荐候选人,由总统来确认,然后再交地方议会表决。这次他提出来很可能改变这样的方式,比如推荐候选人不见得非得是获得多数的政党,进入议会的各个党都可以推荐,推荐出来候选人后,由总统确定以后交给全民去选,这是一个变化,变相承认民众有权力了,这对行政长官是一种制约。

 
[责任编辑:杨超] 标签:左凤荣 俄罗斯 普京 梅德韦杰夫 苏联
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯