凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

左凤荣:俄罗斯必然重新成为世界一流强国

2011年12月21日 18:51
来源:凤凰网历史 作者:杨超

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

普京强调不容从外部势力损害俄罗斯在原苏联地区的利益,波罗的海三国加入欧盟、加入北约已经管不了了,这在叶利钦时代就已经实现了,所以他极力阻止乌克兰、格鲁吉亚这些国家加入北约,而且也不希望它们跟欧盟发展更深刻的关系,而是希望把它们整合在俄罗斯起主导作用的独联体机构里面,加入俄罗斯倡导的欧亚联盟,这样的政策反过来又强化了西方对俄罗斯的理念,认为它是扩张性的、富有侵略性的国家,所以俄罗斯要想改变在西方侵略扩张的形象还是比较难的。

俄罗斯希望跟西方强国获得平等的地位,不认为自己是世界秩序的挑战者,不认为自己是侵略扩张的国家,而且普京明确宣布苏联解体也是俄罗斯人民的选择,当时并没有用武力阻止那些民族国家分裂出去,他觉得俄罗斯已经走上了新的发展道路,但是这种新的发展道路仍得不到西方认同,所以我觉得是一种相互作用。

西方不可能长期将俄罗斯排斥在市场经济外

凤凰网历史:前一段其他国家同意了俄罗斯加入世贸组织的请求,这是一个新的变化,这个变化对俄罗斯有什么影响?

左凤荣:当然这是俄罗斯是很高兴的事情,而且我也觉得这个事情表明西方在世贸组织中不可能长期排除俄罗斯,因为俄罗斯是世界上面积最大的国家,有丰富的资源,把这么大的经济体长期排斥在世贸组织之外实际上是不合适的,世贸组织也是不完整的,所以接受俄罗斯加入世贸组织应该说是达成了共识,不管是对俄罗斯还是对其他国家,俄罗斯加入对世界经济一体化还是有好处的。由于俄罗斯在加入世贸的问题上一直坚持加入世贸不能损害俄罗斯的利益,所以谈判比较艰难,在很多问题上俄罗斯坚持自己的立场,宁可晚加入也不能损害我的利益,这个谈判过程中从1993年到2011年年底,实际上正式入要明年6月份,还有些法律程序需要走。加入世贸组织我觉得对俄罗斯很有好处,但俄罗斯国内看法是不一样的,俄共就坚决反对,他们认为这么做对俄罗斯不利。

俄罗斯加入世贸组织要遵守其规则,对俄罗斯完善市场经济环境,完善法律体系也是有好处的,把俄罗斯规范到世界组织范围内我觉得对世界其他国家来说也是有利的。

梅普二人结构是俄罗斯转轨政治的体现

凤凰网历史:显而易见的是,梅普二人结构相较于苏联体制已有较大进步,但还显得不够完善,俄罗斯为何会出现这样的权力结构?

左凤荣:俄罗斯是很有自己特点的国家,我也没想到他们俩会易位。去年下半年开始,2012年总统选举就是一个比较敏感的问题,大家感觉到梅德韦杰夫也想去争这个职位,因为他提出来很多设想,他也希望能有机会来实现这些设想,但实际上俄罗斯的核心权力还在普京手里,普京取得了很好的执政成绩,得到了民众认可,同时他也建立了自己的权力体系,建立了垂直体系,从中央到地方行政权力核心是普京。在议会里普京任主席的统一俄罗斯党又占了绝对多数,2008年4月28日,普京建议修改2007年6月28日颁布的关于评价俄罗斯联邦主体履行职责的命令,即要求地方行政长官向总统的委员会提交年度报告。普京建议改为向俄罗斯联邦政府提交年度报告,获得通过。现在地方行政长官将不是向梅德韦杰夫总统,而是向普京总理提交报告,由总理对其工作做出评价并向总统报告。这样,总理对地方行政长官的监督与制约权力增强。普京担任总理后,于2008年5月15日在首次内阁会议上提议建立了政府主席团,成员有15人,除总理和7名副总理外,还包括外交部长、国防部长、内务部长、农业部长、经济发展部长、卫生和社会发展部长、地区发展部长,这一新机构的设立,无疑有利于政策的协调和提高效率,同时也扩大了总理的权力,以往的总理基本不管国防与外交。用俄罗斯学者的话来说,普京从来没有离开过克林姆林宫,权力实际上还在他手里。

梅德韦杰夫总统在宪法上是有权的,但权力实行时还有一套体制。梅德韦杰夫当选总统是普京和统一俄罗斯党推荐的,他在执政的过程中虽然也努力建立自己的团队,但是毕竟时间有限,所以他的权力资源远远不如普京,在这种背景下,未来谁参选总统实际上取决于普京,最后普京决定重返克林姆林宫,梅德韦杰夫实际上别无选择,只能拥护这个决定,所以9月24日他在统一俄罗斯党大会上宣布推荐普京为总统候选人,普京说如果他当选总统就推荐梅德韦杰夫任总理。其实我觉得这有点太匆忙了,哪怕将来当了总统让他任总理也不应该先说出来,这种处理在俄罗斯民众中影响不好,等于说你们两个把一切都搞定了,那么还要公民投票干什么。

普京应让梅德韦杰夫做有权的总理

凤凰网历史:如果梅德韦杰夫当总理他的职权会不会是普京确定下来的职权?

 
[责任编辑:杨超] 标签:左凤荣 俄罗斯 普京 梅德韦杰夫 苏联
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯