凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

左凤荣:俄罗斯必然重新成为世界一流强国

2011年12月21日 18:51
来源:凤凰网历史 作者:杨超

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

原苏联经济垄断性比较强,因为垄断很多企业都稳赚不赔,这些大垄断企业都很值钱,甚至是年销售额几十亿的企业,一亿多美元就卖给这些寡头了,所以俄罗斯转轨过程中形成了很独特的现象,出现了大量金融工业寡头,这个现象在东欧转轨就没有。这种情况加剧了俄罗斯的贫富分化,一半以上的民众处于贫困状态,10%的新俄罗斯人占有了大量财富,这些人的钱来得很容易,所以也不珍惜,对俄罗斯的经济发展也很难起到促进作用。俄罗斯贫富分化比较严重,普京上台以后实际上已经在解决这个问题,但解决总需要时间,虽然俄罗斯的贫困人口大幅下降,但到普京下台时仍有2100万人处于贫困线以下。

凤凰网历史:俄罗斯的贫困线是多少?

左凤荣:俄罗斯的贫困线是不断提高的,2011年贫困线提高至月收入6505卢布(约合人民币1300元)。

凤凰网历史:除了这些还有没有别的问题?

左凤荣:其他的问题也还是比较多的,比如转轨过程中形成的体制实际上还是威权体制,跟东欧国家不太一样,东欧很多国家建立的是议会制共和国,但俄罗斯建的是“超级总统制”共和国,在权力结构里总统权力很大,而且很难受到制约,在1990年代的杜马中自由民主党曾经是第一大党,俄共也曾是第一大党,但对总统的权力很难有制约,重要的行政首脑都是由总统任命的。还有法律的权威得不到尊重、居民的法律意识淡薄等。

俄罗斯主要的民族问题是极端排外

凤凰网历史:民族问题在很多国家都存在,俄罗斯也不例外,特别是在北高加索地区表现得尤为明显,俄罗斯的民族问题是如何产生的?俄罗斯当下处理民族问题的主要措施有哪些?

左凤荣:其实我倒觉得俄罗斯民族问题主要不在北高加索,北高加索的民族问题现在基本已经解决了,北高加索的主要问题是车臣要独立,俄罗斯打了两场车臣战争,在普京时期取得了胜利,现在也在车臣建立起了有效的政府,现在还有极少数恐怖分子转入山区继续打游击,要建立共和国,伊斯兰的共和国,但是我觉得成不了太大的气侯。

我觉得俄罗斯主要的民族问题实际上还是苏联时期留下的,就是在多民族国家里怎么处理各民族之间的关系,我觉得从俄罗斯现实来说它在民族问题上处理得还是比较成功的。尽管转轨过程中有很多矛盾,但基本上没有出现以民族为特征的社会冲突、动乱,去年12月因为球迷之间的冲突造成死亡,后来在莫斯科也发生过一次,可能有5000多人的聚集,后来也被驱散了,之后也没再出现。俄罗斯民族问题首先是俄罗斯民族情绪中有一种极端民族主义的思潮,这是比较严重的。自由民主党就提出俄罗斯是俄罗斯人的俄罗斯,这里边的俄罗斯人只包括那些以俄语为母语的民族,排除一些母语不是俄语的大的少数民族。民族排外思想,极端民族主义思想对俄罗斯未来可能是个威胁。

从国家内部各民族之间的关系看,我觉得俄罗斯还是比较成功的。首先,国家机构上不突出民族问题,俄罗斯现在并没有专门处理民族问题的部,议会也没有按民族进行划分,现在是由地区发展部来统一处理民族问题,把民族问题放在整个地区的发展来解决。

俄罗斯强化公民意识 淡化民族色彩

其次,在理论上也做了很多事情,比如更多强调公民意识,淡化民族意识,身份证上取消了原来所标识的民族特性。在人口调查时要不要填民族特性也取决于自己,并不强迫,而且你认同什么就是什么,国家并没有非要强迫你是哪个民族的,有人根据自己喜欢去填,不是非得根据血缘。

再次,俄罗斯制定了一些文件,1996年6月出台了俄罗斯联邦民族政策构想,5月份还出台了民族文化自治的法律文件,在国家体制上仍然保留了苏联时期以民族划分区域的做法,并没有取消,但是它并不突出冠名民族的特殊地位,强调的是各民族平等,而不是冠名民族有优势地位。而且现在俄国国内有一种想法,因为一些以民族冠名的行政区,冠名民族不占多数,所以有人动议能不能改变它,不那么叫了。理论上我觉得他们吸取了苏联的教训,发生了很大变化,比如宪法中不再有苏联宪法的双主权规定,现在还有民族共和国,但这些民族共和国不像苏联时期那样有民族自决权、分离的权利,从体制上巩固了国家的统一。

另外在理论上还突出强调俄罗斯联邦是历史形成的统一共同体,把维护国家主权、国家统一放在重要地位。

 
[责任编辑:杨超] 标签:左凤荣 俄罗斯 普京 梅德韦杰夫 苏联
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯