凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朱晓中:苏联模式下改革不成功原因在于制度

2011年11月15日 15:12
来源:凤凰网历史 作者:杨超

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

从1995年到2004年应该说是中国对中欧国家在国际舞台上,在欧洲联盟内部的作用以及在和中国发展关系这方面的认识和理解上了一个新的台阶。2004年胡锦涛主席访问布加勒斯特,出台了发展身边关系的所谓“布加勒斯特原则”

从2004年以后,中国和中欧国家之间,无论是高层往来,还是经贸关系,还是政治互信,都较前有比较大的一种提高。

凤凰网历史:您能简单的介绍下“布加勒斯特原则”吗?

朱晓中:“布加勒斯特原则”大概是这样的,第一,加强友好交往,增进政治互信。在相互尊重、平等互利、互不干涉内政等原则的基础上,增进理解,扩大共识,相互照顾和支持对方的重大政治关切,进一步发展双边关系。第二,拓展经贸合作,促进共同发展。坚持互利互惠原则,努力提高经济合作中的投资和技术含量,通过优势互补,使中东欧与中国成为稳定的经贸合作伙伴。第三,扩大文化交流,巩固传统友谊。在文化、教育、科技、旅游、卫生、新闻等领域加强交流,不断丰富合作内涵。第四,加强国际合作,共同应对挑战。在反对恐怖主义、防扩散、打击跨国犯罪和发挥联合国作用等问题上加强战略对话和合作,共同致力于维护世界的和平与稳定。可以说,这些新原则将中国和中东欧国家关系的水平大大提升,双边关系也进入了一个新时期。

金融危机不影响中东欧国家融入欧盟

凤凰网历史:您在《中东欧与欧洲一体化》里面说,上世纪九十年代,在东欧剧变后,东欧各国的政治选择是回归欧洲,但是,现在欧盟面临的是主权债务危机、欧元危机等困难,欧洲一体化进程遇阻,那么现在中东欧各个国家对欧盟的态度如何?

朱晓中:各国政治选择是回归欧洲,现在欧洲联盟遇到的主权债务危机,使得人们都试图再重新认识欧洲,认识欧洲联盟的政治经济和社会发展,但是我不认为这个危机本身会对欧洲联盟未来的发展产生实质性的影响。

另外,在中欧国家看来,现在除了加入欧洲联盟和参与欧洲一体化之外,没有其他的可以加入到欧洲的社会经济发展主流的其他方案。

中欧国家是通过加入欧洲联盟或者是叫做回归欧洲加入到国际政治和经济乃至社会发展主流的步骤,这既然是作为整个中欧国家的共识,所以无论是欧洲联盟发生什么样的危机,至少在可预见的一个将来,欧洲联盟作为政治稳定、经济繁荣、和谐社会的一个模型,对中欧国家,现在特别是对西巴尔干国家来说吸引力还是很大的。

匈牙利人并不十分注重匈牙利裔的诺贝尔获奖者

编者按:第六个问题:据资料记载,共有十三四名匈牙利裔或匈牙利籍人获得诺贝尔奖,一个面积比江苏省还小、人口只有一千万的小国竟然与十四名诺贝尔奖得主有缘,这是为什么?您认为造成中国和匈牙利这种差距的原因何在?我们的劣势在哪里?应该学习人家什么样的优势?

朱晓中:下面第六个问题,我真查了查,这个严格意义上说,不能说是13、14名匈牙利籍人获得诺贝尔奖,我觉得这是中国人的一种思维模式,就认为他是什么什么裔的,或者他是河南籍的或者是怎么样,好像这是河南省的光荣,实际上我们不应该这么看。

我特地查了查,所有获得诺贝尔奖的人,几乎无一例外的都不是在匈牙利国内。这个严格意义上是奥匈帝国的,奥匈帝国严格意义上你还不能说它是匈牙利籍的,因为那是奥匈帝国,而且出生那个时候,有的时候是在维也纳,他学习可能是在这个地方,但是出生是在维也纳。

你没有法说它是这种东西。你看最后一个说是匈牙利籍人,而且我们真正认为是匈牙利人的,实际他是在德国,他把所有的作品寄回到匈牙利的出版社,用匈牙利语来出版,但是他并非是在匈牙利国内写作、居住,都不是,他是在德国。而且是美国化学家,罗马尼亚出生的美国犹太作家,英国人、美国人,然后1947年,而且获得诺贝尔奖是1961年,从严格意义上说,跟匈牙利关系不大。

所以我觉得这个题目在严格意义上说是不能成立的,你一给我提这个题目,我一看之后,我怎么都不知道这么多人得诺贝尔奖,后来我到网上去查了查才知道。

有一点我可以说的是,匈牙利的化学非常厉害的,所以匈牙利的制药业在中欧甚至在欧洲都非常强大。匈牙利的制药企业我专门去过,90年代中期我去过那个地方,就已经发现它的制药水平跟管理方式非常棒,你在国内看了之后,你到他那个地方去,他的科研力量和销售渠道在中欧都是非常棒的。

凤凰网历史:它这个有传统?

朱晓中:有,而且你看它这个得化学奖的人也特别多,我觉得跟他们在帝国时期的化学和制药传统有关系。我觉得咱们能够说的就是这个,要是说别的东西可能你说这个获得什么什么奖,给这个国家带来什么什么荣誉,我觉得可能匈牙利人本身也没这么看。

[责任编辑:杨超] 标签:朱晓中 东欧 苏联模式 改革
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯