凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朱晓中:苏联模式下改革不成功原因在于制度

2011年11月15日 15:12
来源:凤凰网历史 作者:杨超

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

东欧剧变能以和平方式实现与传统有关

凤凰网历史:为什么“东欧剧变”能够以相对较为和平的方式实现过渡?作为一种较大幅度的社会制度变迁,为何能以这种方式实现?甚至到今天利比亚仍然通过战乱和流血来实现社会的变革,东欧国家有什么不同?

朱晓中:第二个问题跟第一个问题有很大联系,当人们不认为这样的社会制度有吸引力的时候,他会以一种特定的方式来抛弃这样的制度,当大家认为可以通过“圆桌谈判”,可以通过党内谈判来解决这种问题的时候,我觉得就不会以武力的方式来实现过渡,这种过渡我觉得是一种传统,是东欧国家历史上的政治文化的一个发展。

罗马尼亚在过去就有血腥的传统,在二战的时候就有这种传统,而且应该说在政治领导人里面,齐奥塞斯库对现实的看法跟其他国家领导人对现实的看法略有不同,这种不同就是说它还是高估了自己对国家的控制力,认为我只要控制了国防部,国防部长就会发布命令调动军队,但实际情况远不是那样,就是连军队,连他过去最信任的这个部分,都认为齐奥塞斯库政权已经不能够在罗马尼亚以这样的状态继续下去了,所以才会发生这样的情况。

以这种和平方式也被称之为“天鹅绒革命”,不流血的。

但是在东欧国家里,在转型过程中相对比较乱的,齐奥塞斯库政权是一个,南斯拉夫联邦解体,还有就是90年代初期的阿尔巴尼亚的内部动乱。

凤凰网历史:他们是因为自己的传统?

朱晓中:不是传统,就是说政治领导人在解决政治分歧和独立的过程中的不同理解和对形势不同的判断,使得他们认为,有可能我以武力的方式不让你脱离出去,他们就会屈从,但是实际上由于这些国家,比如说斯洛文尼亚和克罗地亚同德国的关系,在二战时期就非常好,德国和欧洲联盟对这两个国家的支持力度非常之高,以至于在这样的力量对比下,塞尔维亚不可能赢得这场战争的胜利。

作为分离式的一种博弈,塞尔维亚不可能会赢。

另外就是阿尔巴尼亚之所以动乱可能主要是同他们的一种政治文化还有就是内部本身的情况有关,就是军人在这里面的一种无政府自由主义,以至于开放的是军械库,使得很多人都获得了枪械。据不完全统计说,现在流失于阿尔巴尼亚民间的步枪有上百万支,这可能是阿尔巴尼亚今后在社会发展中所面临的非常大的挑战。

中国与中东欧国家关系的演变史

凤凰网历史:中国与中东欧国家的关系经历什么样的变化过程?特别是在1989年“东欧剧变”后,中国与中东欧国家间的关系有什么新的发展变化?

朱晓中:中国和中欧国家的关系,经历了这么几个阶段,从建国初期到60年代初期,这应该是说中国和中东国家建立关系,发展友好关系的阶段。60年代初期到戈尔巴乔夫上台之前,由于中苏论战,使得所有跟随莫斯科的东欧国家都无一例外的站在了莫斯科一边,同中国交恶,这里面有两个国家除外,阿尔巴尼亚除外,罗马尼亚在一定程度上是保持中立。

到中国改革开放之后,中国共产党提出来要借鉴和学习东欧国家经济改革的经验,在一定程度上使得中国和中欧国家的关系有所复苏。但是这个过程非常短,从80年代到1989年,将近10年的光景,这也是中国东欧研究最发达的一个阶段,中国国内那时有非常多的机构从事研究中欧国家经济转轨的经验。

1989年到1993年这个阶段,由于中国对东欧剧变的性质看法分歧比较大,结果对性质的看法迟迟没有表态。

面对中东欧国家所发生的变化,中国从一开始就采取了不干涉别国内政、尊重各国人民选择的立场。中国党和国家领导人多次表示,中国希望同中东欧各国保持和发展正常的国家关系,扩大在政治、经济、贸易、科技、文化等领域的交流与合作。根据变化后的新形势,中国进一步调整了对中东欧国家的方针政策,其中心内容是:互相尊重、求同存异、平等互利、稳步发展,按照和平共处五项原则发展国家关系。

中国第一次表态是时任中国总理李鹏。1994年访问罗马尼亚时提出了中国对中东欧国家政策的四项基本原则,即尊重各国人民的选择,不干涉他国的内部事务;发展传统友谊,和平友好相处;加强互利合作,共同发展繁荣;支持和平解决争端,促进地区稳定。

这些政策原则受到东欧国家普遍赞赏,对推动与该地区国家的友好合作关系全面向前发展产生了深远影响。1995年时任中国国家主席江泽民主席访问匈牙利时重申了这些基本原则,也就是所谓的“布达佩斯原则”,尊重中欧国家人民的选择,祝愿中欧国家在新的社会经济条件下,人民幸福,国家进步。我觉得说出这种话来不是太容易。

[责任编辑:杨超] 标签:朱晓中 东欧 苏联模式 改革
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯