注册

乌克兰经济综述


来源:中国俄罗斯东欧中亚研究网

人参与 评论

乌克兰不仅是前苏联而且也是整个欧洲最重要的经济地区之一。按国土面积,乌克兰是欧洲第二大国.

产业结构的调整主要包括两方面:

其一,依靠减少重工业生产来增加消费品生产,增加消费结构中复杂的家用电器的数量,扩大住房建设规模,发展交通和公共设施及居民服务,增加用于农业、食品工业、加工工业和建材工业的成套机器设备的生产,发展儿童食品、无污染产品的生产,更多地在动力工业、化学工业和冶金工业中采用生态安全设备。

其二,国防工业和机械制造业中的军工生产部门实行转产。由于军工订货下降、军费开支削减,以及轻工产品和民用品缺乏,政府决定将大部分军工企业改造为民用企业。目前,乌克兰的主要军工领域正在加速军转民过程。例如,南方机器厂正在进行大规模的军转民改造,生产了诸如拖拉机、除尘器、厨房器械以及食品加工设备等民用品。造船工业和航空工业也在努力扩大商船和运输机生产。为了解决资金不足的难题和推动军转民改造,乌克兰政府正在广泛寻求国际合作,并鼓励外商参加乌克兰的军转民。

(五)工资改革

1991年10月,议会通过了关于实行工资指数化的法令。根据该法令,政府部门必须按照不同的指数率确定工资额。不足最低工资2倍的工资可享受100%的指数率。高于最低工资3倍以上的工资不实行指数化。对于有权自行决定工资的企业来说,这一指数率仅供参考。1992年上半年政府又先后作出决定:(1)按季度修订工资指数;(2)只对最低收入的居民阶层和集团实行完全指数化;(3)根据通货膨胀的速度定期修订最低工资标准;(4)取消对公民个人收入上限的限制,以刺激经营者的主动性和有效劳动的动机。

(六)社会保障体系改革

随着向市场经济的转轨,乌克兰的社会问题也日益严重。失业已成为乌克兰最大的社会问题之一。居民生活水平的急剧下降也成为突出的社会问题。在新的条件下如何形成合理的社会保障体系是乌克兰注意解决的重要课题。为了加快社会发展、提高人民生活水平,政府主要采取了以下措施:1、创造更多的就业机会。2、刺激需求。3、进行深刻的工资改革,使之与价格改革配套。4、在向低收入阶层提供保障时,对养老金制度进行改革,使之以个人的劳动贡献和适当的补贴为基础。5、保护和发挥知识分子的潜力,鼓励非国有科教机构的发展。6、从根本上改变住房政策,建立房地产市场,扩大住房建设。贫困阶层仍可享受国家提供的免费住房。7、让地方负担更多的社会开支并鼓励国有部门中的企业和机构发挥更大的作用。

政府建立的“社会保障体系”主要内容包括:(1)建立独立的退休金和抚恤金基金,向退休的老年人和残疾人提供经济援助。议会曾于1991年通过“退休金法”。享受此法提供的优惠的退休人员约占总人口的1/4左右。(2)由预算直接拨款,用于补贴价格上涨后一部分家庭的日常生活开支。这种家庭主要是总收入低于最低工资达50%的多子女家庭。(3)建立失业基金,以帮助失业人员重新就业、向他们提供培训和经济援助。有关法令规定:在预算中应将3%的财政收入用于该基金。失业者在失业后的最初3个月中可领取失业前的全额工资,此后3个月中可领取75%的工资(但不得超过全国平均工资水平),此后六个月中可领取50%的工资(同样不能超过平均工资,但不少于最低工资)。1993年在国家就业部门登记的临时失业公民有55.75万人。国家用于补助失业者的费用达110亿乌克兰卢布。(4)建立社会保险基金,以提供病假工资,医疗康复设施和产假工资,等等。此外,该保险基金还向儿童和工伤者提供疗养和医疗保健服务。

(七)对外经济关系改革

主要做法是大力发展对外经济关系,实行外贸自由化政策,逐步建立开放型经济,使乌克兰进入全球经济领域。库奇马主张优先发展同西方国家的关系,并把国际金融机构视作外资的主要来源。同时他强调要与俄罗斯和其他独联体国家发展战略性伙伴关系。此外,还把发展中国家视为乌克兰对外经济活动的另一重要目标。

由于对乌克兰独立后面临的经济形势缺乏客观的认识,加之国家领导人在经济体制改革的方针政策上存在分歧,因此,乌克兰经济改革进展并不如人意,政府所采取的一些改革措施也仅仅是头痛医头,脚痛医脚,并未收到应有的效果。就整个国民经济而言,乌克兰的经济形势依然十分严峻,经济改革尚面临许多困难。

三、经济危机的原因

导致乌克兰经济陷入危机的原因是多方面的,其中有前苏联时期留下的危机因素,也有转轨进程中出现的危机因素。

首先,苏联的解体,使以往长期形成的地区间的生产协作和分工关系遭到破坏,一些合同中断或不能正常履行,乌克兰经济因此面临极大的压力。例如,乌克兰有1000多个原属联盟管辖的大型企业,它们的许多设备和产品的零部件来自全苏各地。原有经济联系的中断使其中一些企业陷于瘫痪状态。又如,由于能源受阻,重工业失去了昔日的优势。独立以来,冶金业和机械制造业产品都持续下降。

第二,前苏联经济发展模式和经济结构遗留下来的许多弊端难以在短期内得到解决。乌克兰经济在结构上存在着严重的比例失调,重工业过重、轻工业和农业过轻,严重制约国民经济的发展。本国生产的能源无力支撑其庞大的重工业。虽然独立后历届政府都将调整产业结构作为摆脱经济危机的一个主要途径,但由于缺乏资金和技术,多年的努力收效甚微。

相关新闻:

[责任编辑:蔡信]

标签:乌克兰 经济危机 能源危机

人参与 评论

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: