凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

越共代表大会的背后:推动党内民主维护执政地位

2012年11月07日 11:30
来源:同舟共进 作者:庄礼伟

本文摘自:《同舟共进》2012年第8期,作者:庄礼伟,原题:《越南政改的“虚”与“实”

为了维护其执政地位,越共近年来推动了一系列政治体制改革,包括让国会更加富有活力和实行更多的党内民主。但墨尔本大学亚洲研究所的AdamFforde博士认为越南国会有点像英国的上议院,有激烈的辩论,但没有实质性的立法权力。

越共对国家的领导权已经写入越南宪法(参见越南宪法第4条),因此活跃国会议政气氛也是从维护越共领导地位来考虑的,从某种程度上来说,来自国会的批评有助于越共了解民意、避免犯过于愚蠢的错误。路透社记者JohnRuwitch甚至认为这种批评只是一种政治上的“化妆品”。不过他也承认,越共的党内民主确实有一些实质性的内容。

每5年举行一次的越共党代会是其协商式统治的重要交接点。目前在越南,越共总书记一职是由全国党代会直选产生的,总理一职则是由国家主席提名。在越南,总书记和国家主席分别由不同的人担任。由此看来越共总书记在“四驾马车”体制中的地位并不是格外突出。

在面对一个日益活跃的社会时,越共展现出一定的灵活性但也有自己的坚定底线。2009年6月越共十届十中全会召开之前,为创造“良好的舆论环境”,当局逮捕了数十名逮捕政治异见分子(包括一批据称与“越南民主党”有关系的人)、独立宗教人士、维权人士、网络议政者,并以一些比较含糊的理由起诉他们,如“反政府宣传”、“滥用民主自由”。当局也禁止独立工会的存在。在“无国界记者”2011-2012年度的新闻自由排行榜上,越南在179个国家中排名第171位,差不多处于垫底。《时代》周刊2011年1月报道说:即将离任的农德孟总书记警告“敌对势力”正在使用人权招牌来试图颠覆“社会主义”;在党代会之前,官方对媒体进行了整顿;在大会开幕的一周前,越南还驱逐了一名美国驻越外交官,原因是他试图拜访一名持不同政见的越南天主教神父。

关于越共的特点,英国广播公司2010年7月报道说,越共享受了经济开放和外国投资的好处,但在政治上仍是一个列宁主义式的政党,在党内进行争论是一回事,反对这个党是另外一回事;每周二媒体老总们都必须参加官方举办的简报会,听取什么是应该写的和什么是不能写的。该报道说:越共可以接受清谈式民主,但不能容忍反对其领导地位的活跃组织的存在。

[责任编辑:高飏] 标签:越南共产党 全国代表大会 执政 党内民主
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯