凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

越南民主的大胆尝试:越共十大

2012年11月07日 11:25
来源:凤凰周刊 作者:周宇 段宇宏 谢昊鹏

本文摘自:《凤凰周刊》2011年第11期,作者:周宇 段宇宏 谢昊鹏,原题:《越共十一大是如何炼成的

2006年越共十大前的大讨论则被认为是历年来的高潮。这一年2月2日,越共在报纸和互联网上公布《十大政治报告草案》,讨论热烈空前。

一个月内,仅越共中央办公厅就收到信件1400封,来自中央机关和团体的综合意见76份。其中80%意见集中在党的建设、实行民主和反贪污腐败上。各种报刊、电台、电视台、网站收到的信件更是难以计数。

越共元老阮中(NguyenTrung)在《青年报》和该报网站上连续发表了呼吁政治改革的系列文章:《黄金机会》、《黄金机会与黑色险祸并存》、《朝向真理就可以摆脱自己的阴影》等文,获得广泛的认同和赞赏,亦推动了全民的热情参与。被国际媒体称为“阮中效应”。

原越共中央群众运动部研究司司长阮克梅(NguyenKhacMai)提出扩大言论自由、报纸和出版自由权,任何人只要有能力,都可以办报纸和出版。

阮克梅还提出改革党的活动方式:“经过长期观察,我发现越南共产党的活动方式有浓厚的‘苏联模式’和‘延安模式’的成分。党管的太多,什么事情都想插手,但什么事情都做得不到位。党应当实行民主的管理方式,而民主是以法律来体现和保障的。”

与此次十一大之前的讨论一样,越南一直主张的“定向社会主义”概念也遭到了质疑。中央政府调查局副总调查长武决胜(VuQuyetThang)称,他发现中央、地方很多领导对“社会主义定向”说不清道不明,他本人也说不清。武决胜提出“党应当明确说明什么是‘定向社会主义’”。

此次大讨论形成了尖锐的争锋。越共中央政治局原委员、胡志明国家政治学院原院长、原越共意识形态高级领导和理论主笔阮德平(NguyenDucBinh)被认为是保守派,极力维护党的阶级纯洁性,但在争论中遭到了普遍的反对浪潮。

争论的焦点集中在《十大政治报告草案》中第十四部分的一个主张:“党员从事私营经济活动没有规模的限制。”越南革新开发之后,党员禁止经商的规定在越南遭到普遍反对,甚至被认为是党员被迫腐败的原因之一。

阮德平对《十大政治报告草案》中的解禁主张坚决反对,担心越共丧失它的阶级纯洁性,改变颜色。他在越共机关报《人民报》和《青年报》同时发表文章讨论党员的标准问题:“无论如何我都不能同意共产党可以容纳私人资本。”

阮德平文章见报后,各大报纸和网站收到大量反对声音。其观点遭到了全方位的批驳。其中越共原总书记黎笋之子黎坚成(LeKienThanh)提出,应该“以致富来保卫党”。

阮德平被攻击得狼狈不堪。此后他提出越南最好搞内参,认为关系到党的原则的问题,全社会都来说并不合适。但阮这些话也发表在报纸上,结果再次遭到读者反驳。有报纸上刊登反驳文章反对搞内参,认为应该全民讨论,300万党员不足以代表8000多万越南人。

十大前讨论的热烈程度被认为超过了十一大。越共十大之后,党员自此可以自由从事私营经济,工商业者也可以入党。

[责任编辑:高飏] 标签:越南共产党 全国代表大会 十大 民主
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯