凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

越南改革开放的关键:越共六大

2012年11月07日 11:12
来源:东南亚纵横 作者:古小松

本文摘自:《东南亚纵横》1990年第4期,作者:古小松,原题:《越共六大后的越南经济改革》

1986年12月召开的六大就成了解决一系列重大问题的焦点。

越共六大比较“全面地、深刻地”检讨了越共在过去10年工作特别是经济方面的失误。长征在政治报告中归结为五点:1、指导思想主观、急躁、唯意志论,企图超越一些必要的阶段,制定目标不切实际,四大和五大的目标均未达到;2、经济发展战略不合国情,集中搞重工业和重点工程,忽视农业和轻工业,投资多、效益差;3、社会主义改造搞过了头,生产关系超越生产力的发展水平,破坏了现有生产力;4、官僚集中的旧体制已经过时,没有根本废除,但新体制又一时建立不起来;5、连年财政赤字,货币透支,供求关系日益突出。实际上,这就是对过去黎笋路线的否定。

越共六大决定,继续推进经济改革,把党的中心工作逐步转移到经济建设上来。

从改革的意义上说,越共六大最重要的成果是,初步实现了领导班子的新老交替,使改革在组织上有了一定的保证。老一辈保守的、注重意识形态而不大懂经济工作的领导人,有相当数量退出了政治局和中央委员会。一大批具有改革思想的年轻官员进入了中央领导层。据统计,政治局新成员占55%,中央委员会新成员占48%,政府经济部门的负责人进入中委人数比上届增加幻%。特另11是主张改革的阮文灵当选为总书记,标志着改革者在中央决策机构中占了上风。

阮文灵长期在南方工作,熟悉南方的政治、经济和社会特点,被认为是越共党内一位具有改革思想的务实领导人。阮长期从事地下工作,与人民群众的联系密切,为人“谦和朴实”,“颇有点当年胡志明的风度”。1982年越共五大上,阮因反对在南方进行过急过火的社会主义改造,而失去在政治局和书记处的职位。1986年黎笋病重后,阮被召回中央负责日常工作。越共六大的筹备和政治报告的起草工作,实际上是由阮文灵主持的。

[责任编辑:高飏] 标签:越南共产党 全国代表大会 改革开放 六大
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯