凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

越共全国代表大会的中央委员选举:大比例差额选举

2012年11月07日 10:45
来源:凤凰周刊 作者:周宇 段宇宏 谢昊鹏

本文摘自:《凤凰周刊》2011年第11期,作者:周宇 段宇宏 谢昊鹏,原题:《越共十一大是如何炼成的

越共十一大开幕后,从1月15日开始进行中央委员、中央候补委员的换届选举,它采用的是公开的差额选举。其程序如下:

一、1月15日,大会表决并全票通过了第十一届党中央委员会正式委员数量为175名、候补委员数量为25名;二、17日,经分组讨论,大会表决并全票通过了218名中央委员会委员提名名单,以及61名中央委员会候选人选举名单;三、18日,经选举,被提名候选人中175名当选中央委员(差额为24。57%)、25人当选中央候补委员(差额为144%),点票组组长郑龙边向大会公布名单。

此前的越共十大,中央委员和中央候补委员的差额率分别为29.4%、119%。

以上可见,人事讨论以及越共新一届中央委员、中央候补委员的产生前后耗时4天。其中包括了小组讨论、确定候选人标准、确定候选人名单、选举人数、从候选人名单中大比例差额选举产生当选者等一套完备程序。这被普遍认为是越共党内民主的重要体现。

匿名参加会议的代表称,中央委员和候补委员是投票选出来的。以前旧的中央执行委员会通过发材料介绍和推荐一些候选人,但代表们无需听从。被推荐的候选人大部分进入了新班子,但其中也有7个人因为年龄等各种问题而落选。

[责任编辑:高飏] 标签:越南共产党 全国代表大会 选举 中央委员
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯