凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

全国代表大会的基础 全面铺开的越共基层民主选举

2012年11月07日 10:41
来源:凤凰周刊 作者:周宇 段宇宏 谢昊鹏

本文摘自:《凤凰周刊》2011年第11期,作者:周宇 段宇宏 谢昊鹏,原题:《越共十一大是如何炼成的

近年来越共党内民主和选举实验方面所做的努力有目共睹。其范围涵盖从乡党委书记到中央政治局委员的各个级别。逐步扩大的民主选举试验,从越共十一大一年前就已经陆续展开,并成为十一大召开的准备工作和背景的一部分。

2009年8月4日,越共中央政治局指示安排了越共十一大之前的各级党的选举:5月份开始举行党的基层代表大会;地方各级党代会于2010年8月举行;中央党部代表大会将于2010年10月份举行。

政治局提出了一系列试点新主张,包括基层党组织大会直接选出常务委员会、书记、副书记;县级、省级党部大会选出书记等。

直选试点在省委书记、基层党委两个层面同时展开。

2010年9月9日,阮清平当选下静省委书记,成为首位由出席党代表大会的代表选举出的省委书记。阮清平9月9日获得了党代会348票中的347票,当选省委书记。党代会348位党代表代表了党部8万4千名党员。大会还选举产生了55位新任中央委员。

官方报道称,试点的目的是为了直接发挥党代会与会代表的民主权利。

目前尚不确定省委书记直选的10个省份,省委书记候选人是否都只有一个。根据最终公布的省委书记得票结果,显然未能出现候选人之间的激烈竞争:得票率超过99%的多达7个省,最低得票率89。3%,最高为100%(官方说法称其是经过重新选举后获得全票当选的)。

而未试点省份的省委书记,则是在十一大之后,由中央政治局任免。如2月22日,陈文崇出任北宁省省委书记,就是由越共中央委员、中央组织部副部长受政治局、中央书记处、中央组织部的委托宣布的。

而越共基层党委直选试点则是在省委书记直选试点之前的2010年5月在全国各省全面铺开。所有各级代表和委员、常委都必须以最少不低于15%的差额进行选举。每个省选取20%的县作为试点进行常委、书记和副书记的直选。

官方报道称,各级委党委以及党员已经明显认识到:在各个基层党组织落实常务部、书记、副书记直接选举试点是一个新主张,旨在扩大党内的民主,发挥党员的直接民主权利。“书记、副书记的直接选举要有两位人选以让大会二选一,这极有利于发扬民主,同时人事准备规程的过程也会更加严格。”

不过,一切尚在摸索之中:直选是一项新政策,并未在越共党章和选举条例中出现。据陈留海所言,这在基层党委会中十分成功。他认为,这对党的领导改革和加强民主非常有意义。

在基层民主选举中,采用了两种不同的民主表决方式,一为投票人列队向带有金黄色党徽的全透明票箱中投入印着红色党徽的白色选票,一为参会代表手举红色党员证举手表决。前一种方式通常用于在差额选举时,后一种多用于需要“整体打包”表决的事项,如会议决议以及对整体领导班子的信任等问题。

这两种不同的民主投票方式的运用,在几个月后的十一大上再次出现。似可认为,地方大规模民主试点是越共十一大的必要热身。

[责任编辑:高飏] 标签:越南共产党 全国代表大会 基层 民主
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯