凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

越南共产党惯例:党代表大会拥戴“弱势总书记”

2012年11月07日 10:20
来源:凤凰周刊 作者:段宇宏

本文摘自:《凤凰周刊》2011年第11期,作者:段宇宏,原题:《越共高层权力结构解析

拥戴“弱势总书记”在越共而言早已是不成文的惯例。

精通越南语、长期研究越南政治法律问题的广西民族大学政法学院越南法律研究所所长吴远富对十一大投入了大量精力观察,“越南媒体公开报道了政治局委员得票排名,张晋创、冯光清、阮晋勇得票位居前三,阮富仲得票第八,却当上了总书记,这说明总书记的产生并不完全由中央委员会的选票决定。”

越共集体领导观念、高层限权、交接班制度逐渐定型,并凸显自身的特色与规律。

从1986年阮文灵上台起,总书记只有农德孟曾连任,其余都是五年一换。农德孟2006年越共十大连任被认为是差额选举的结果,并不是恋栈,因为九大时修改党章,明确规定了“总书记任期不得超过两届”,不过越共十一大再次放弃了这种推举方式。

1991年七大规定,超70岁的中央领导人都要退位,第一次当选中央委员的年龄必须在60岁以下,第二次当选中央委员则必须在65岁以下,目前来看,这个规定几乎未被破除。今年已经67岁的总书记阮富仲想要连任,可能性极小。

[责任编辑:高飏] 标签:越南共产党 惯例 代表大会 总书记
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯