凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

越南共产党全国代表大会

2012年10月28日 19:15
来源:凤凰网历史 作者:凤凰网历史综合

越共的尝试:走出意识形态的转型试验

越南的革新开放始于1986年,它几乎是中国改革开放的翻版,英国《经济学家》杂志直言不讳越南是中国的“好学生”。但她一起航就陷入迷途,当时意识形态之争是其最大的障碍,当中国早已解决姓“社”姓“资”之争时,她还在为“私营主能否成为共产党员”而头痛。

进入1990年代,越南政治体制改革的步伐开始加快。以1993年国会落实直选为开端,越南先后在2002年推行国会质询制度,肃整贪腐;2006年实现差额选举总书记;2009年又推行了征地拆迁的公众参与立法。

“我跟越南学者有交流过,”中山大学亚太研究院越南问题专家黄云静说,“他们说越南是‘船小好调头’,搞国会直选时就不会像中国顾虑那么多。”

而中国东南亚研究会副会长、暨南大学东南亚研究所所长曹云华则认为,越南共产党内实行了比较广泛的民主,而这种民主与西方的普选制民主又有很大的差别。

与越南的直选相对,中国的政治体制改革是从基层直选开始,而越南反而不是。发生在2007年严重的通货膨胀让她停止了基层直选的尝试。“越南还是有些顾虑的,担心经济有问题的同时进行政改,会引起更多的不稳定。”黄云静说。

“越南的革新和中国的改革开放都是对社会主义发展道路的一种探索,并不能够直接判断孰优孰劣,”中国社会科学院教授潘金娥说,但她承认,“越南是一个小国,步子可以大些。”(本文摘自:《南方周末》2011年8月19日,作者:叶伟民,原题:《越南:“大胆的社会主义”》)
 

[责任编辑:高飏] 标签:越南共产党 全国代表大会 选举 民主
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯