凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

越南共产党全国代表大会

2012年10月28日 19:15
来源:凤凰网历史 作者:凤凰网历史综合

缺少悬念的党代会:程序格式化内容早已事先议定

越共在程序性、规范性的轨迹上已平稳运行了二十多年,越共党代会实际上缺少足够的悬念。越共自在北方建立政权起,其政治生活就相对健康规范,从来不曾出现过无故拖延党代会的举行,也不曾出现过党代会的召开秘而不宣、结束之后才对外公布的情形。五年一次的党代会,会议安排时间、会议议程已经高度“格式化”。外界最关心的会议议程:人事和路线方针,也早就摸索形成了一套在会前大体确定的程序。某种程度上,党代会只是将业已经过充分讨论、消除分歧的最终结果付诸表决并最终公之于众的程序。

12日到19日的越共十一大,程序上经由三次主席团会议和分组讨论完成。第一次主席团会议讨论内容为程序性内容,即由秘书长、主席团成员、资格审查委员会关于代表资格的审查报告;第二次和第三次主席团会议则为实体性内容,分别对应大政方针和人事调整安排。

第二次主席团会议为向大会提交《关于十届中央委员会报告的决议(草案)》、《关于中央检查委员会工作报告的决议(草案)》、《关于〈越南共产党章程(修正案)〉的决议(草案)》。

第三次主席团会议,则是十一届中央委员会委员、候补委员和中央检查委员会委员候选人名单(草案),提交各代表团酝酿。

这两次主席团会议之后,进入分组讨论,最后经由确定的程序一致通过后形成决议和公报,诞生新一届的中央委员和中央候补委员。

越共十一大,主席团的会议主持人由身为政府总理的阮晋勇担任,由身为国家主席的阮明哲代表主席团致开幕词,由现任总书记农德孟向大会呈交上一届中央委员会的报告,由分管党的纪律检查工作中央书记处常务书记张晋创向大会呈交领导和指导的检讨报告。

虽然与会代表早就人手一份报告,但作为已成惯例的程序,报告提交者依然必须长时间站立,将报告从头到尾念完。

党代会选出新一届中央委员会后,立即召开新一届中央委员会全体会议,由十一届一中全会选举产生总书记、政治局、书记处、中央检查委员会及中央检查委员会主任。

十一大产生的新一代越共领导成员,基本全在此前外界的预测之中,这就是越共十一大可被认为是缺少悬念的党代会的最重要原因。(本文摘自:《凤凰周刊》2011年第11期,作者:周宇段宇宏谢昊鹏,原题:《越共十一大是如何炼成的》)

[责任编辑:高飏] 标签:越南共产党 全国代表大会 选举 民主
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯