凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

斯大林死后苏联对匈牙利的束缚有所放松

2011年10月21日 07:07
来源:当代世界与社会主义 作者:胡舶

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:在斯大林去世的几个月,贝利亚之所以能成功地在国内进行改革,并将其改革理念引入东欧国家,推动东欧国家特别像东德、匈牙利这样的国家顺利地进行早期改革,这不能不与贝利亚和马林科夫当时在党内的权力及地位有关。斯大林去世后,在苏共中央主席团新的领导班子中,马林科夫出任部长会议主席,贝利亚任部长会议第一副主席.许且掌管由内务部和国家安全部合并的新内务部,于是马林科夫和贝利亚成为斯大林之后苏联第一轮掌舵者,贝利亚的许多改革理念,特别是发展经济,调整重工业与轻工业在国民经济中的发展比例更符合马林科夫优先发展农业和轻工业的改革思路,因而,马林科夫和贝利亚在推动东欧国家的早期改革过程中,能够较默契地相互配合,使得贝利亚授意并推动的改革得以顺利贯彻实施。

本文摘自:《当代世界与社会主义》2007年第4期,作者:胡舶,原题:《苏共党内权力斗争与匈牙利的“新方针”改革(1953-1955)》

20世纪90年代以来,随着俄罗斯以及东欧国家大量的档案不断解密,国内外学者对1953年斯大林逝世以后苏共党内的夺权斗争以及苏联内部的改革已有初步研究,但对东欧国家的早期改革却鲜有提及。本文将依据新近公布的俄罗斯以及东欧国家(主要是东德和匈牙利)的档案,详尽地探讨1953-1955年间苏共党内斗争影响下的匈牙利国家改革的早期进程,以期更为深刻地理解二战后东欧国家发展的曲折道路。

1953年对苏联和东欧来说是具有划时代意义的一年,斯大林的去世使得苏联东欧的政治积雪开始溶化,出现了解冻的迹象。在苏东社会主义阵营内部,苏共领导层在继续维持阵营内部团结的同时,试图对斯大林时期控制东欧的局面有所松动,允许东欧国家内部政策有一定的自由度,授意并推动东欧国家进行局部的经济改革。事实上,苏联领导人不仅对自冷战发生以来被纳入苏联发展轨道的东欧国家普遍存在的国力薄弱以及潜在的反苏民族主义情绪有着比较清醒的认识,而且基于此,苏联为进一步巩固它在东欧的地位,已决意在东欧国家搞局部的经济改革以改善东欧国家濒临崩溃的经济状况,从而巩固和增强这些国家政权的统治根基和社会控制力。因此,在苏联的授意和推动下,东欧国家先后开始了程度不同且范围有限的“被动”改革。

新近公布的俄罗斯以及东欧国家的档案显示,东德是苏联最早授意进行内部改革的东欧国家。苏联敦促东德进行改革的初衷主要是基于对东西德关系以及缓和东西方关系的考虑。因为东西德关系问题一直是苏联的棘手问题,而且从1953年初开始,东德局势恶化,东德的居民大批逃往西德,从1951年1月到1953年4月,逃到西德的人数达44.7万,其中1953年4个月就达12万以上。大量人口的逃亡一方面造成东德的人口流失和政局的不稳定,同时大量外来人口的涌入无疑会加重西德的就业压力和经济负担。而人口逃亡的主要原因在于,东德被纳入苏联模式后一直沿着计划经济的轨道在一个孤立于世界经济的相对封闭的狭小经济圈内发展经济,而西德却是沿着市场经济的轨道在世界市场的大范围内发展,两者不同发展模式的明显差别到1953年已表现出来。

事实上,早在1953年4月,苏联就敦促东德政府改变斯大林时期集中统一的经济政策,面对当时大量东德人逃往西德、社会日益动荡的情况,苏共中央主席团于1953年5月27日召开会议分析东德局势,主要讨论人们大量逃往西德的原因以及采取何种措施改善东德日益严峻的政治经济形势。会议持续讨论几天,分歧仍然很大。到6月2日,苏共中央主席团最终统一意见,达成了一个《关于恢复德意志民主共和国政治形势措施》的决议。该决议可以看成是斯大林逝世以后苏联对东欧政策的一个转折。6月2日的决议指出,由于人们对东德政府实施的政治、经济措施的不满导致大量人口逃往西德,东德现存政治、经济形势是由于政府执行错误的政治路线造成的。造成这种现状的因素包括:在缺乏原料的情况下强迫发展重工业,强行发展生产合作社,对城乡小业主的严格限制,取消自由职业者和私人企业主的粮食配给卡,低估知识分子在社会政治工作中的作用,并把社会的不稳定以及其他一些罪责归咎于知识分子等等,所有这一切构成了对东德政局稳定的严重威胁。决议认为,要改变东德目前这种现状,恢复和发展经济,改善人民生活,必须首先要承认东德1952年7月8日制定的社会主义建设路线是错误的。同时,为改善东德的政治形势,巩固苏联在德国的地位,加强苏联在国际舞台上关于德国问题的立场,并保证和扩大建设民主、和平、独立的德国的群众基础,苏共中央主席团建议东德统一社会党实行以下措施:(1)停止人为建立农业生产合作社。(2)加强现存的机器租借站作为影响农村工作的主要手段和辅助农民提高劳动生产率的根本途径。(3)通过各种渠道吸收私人资本以促进经济的发展。(4)重新审定五年计划,减少重工业产品的生产,增加消费产品的生产,充分保证人民的粮食要求。(5)采取必要措施恢复国家的财政制度,缩减行政开支,加强并提高东德马克的兑换率。(6)采取措施加强法制建设,保证民主国家的公民权利,严禁滥用惩罚措施,重新审查被镇压人的档案。(7)要求社会各界人民对政府采取的广泛的政治措施给予以充分理解和广泛的支持。(8)停止粗暴干涉教堂事务的有害行动,取消伤害教堂和牧师的有关措施,包括没收教堂慈善机关的土地以及取消国家给教堂的补贴等。

[责任编辑:官君策] 标签:纳吉 新方针 党内权力
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯