凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

匈牙利二战后照搬苏联模式不得人心

2011年10月21日 06:57
来源:俄罗斯研究 作者:郭洁

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:在经济领域,根据苏联部长会议书记处的档案材料,倘若没有苏联顾问的参与,那么匈牙利任何一个重大的社会经济决定都不会作出,而且也不会付诸实施。无论是长、短期的经济发展规划,还是有关未来“社会主义蓝图”的构想,抑或是农业合作化以及社会管理组织的改革等很多其他方面的问题,均是如此。

本文摘自:《俄罗斯研究》2010年第2期,作者:郭洁,原题:《试论战后匈牙利的“苏联模式化”》

匈牙利位于欧洲中部,是一个国土面积仅有9.3万平方公里的内陆国家。从公元1000年第一位国王圣·伊斯特万正式加冕算起,到20世纪40年代,匈牙利已有了940多年的历史。二战期间,匈牙利与保加利亚、罗马尼亚一样,同为法西斯德国的仆从国。由此,战争结束后也都成了战败方。盟国在这些国家设有管制委员会,委员会名义上由苏、美、英三国共管,但在具体运作过程中,实际上依据“谁占领、谁负责”的原则被划归苏联的势力范围。1944年底至1947年深秋,与东欧多数国家类似,匈牙利走的是一条由人民民主向社会主义过渡的道路。

一、短暂的“人民民主”及其产生背景

“人民民主”这一术语,据沃罗基京娜等俄罗斯学者研究表明,最早出现于1931-1939年西班牙内战时期,是与“新型议会制共和国”的出现紧密相联的,代表的是一种特殊类型的共和国。在这种共和国中,国家政权属于由各派政治力量共同组成的反法西斯力量联盟民族阵线所有。民族阵线在整个社会具有决定性的影响。在经济上,则是一种多种所有制并存的混合结构,既保留私营经济和市场关系的存在,又通过大规模的土地改革和逐步国有化,部分实现生产资料的公有。当时在包括共产党在内的左翼政治力量看来,人民民主应当是一种新型的民主,它既不能仿效传统的西方自由民主制度,又应当同建立在无产阶级专政基础上的苏联政权模式区别开来。长期研究苏联与东欧问题的匈裔美国学者查尔斯·盖蒂认为,所谓“人民民主道路”,代表的是“政治、经济和社会秩序的一个过渡形态,在这一形态中,资本主义和社会主义的力量、因素和特征同时并存,社会主义将通过渐进的方式战胜资本主义。”。

1944至1947年间东欧国家选择“人民民主道路”,首先同反法西斯战争结束前夕社会中左翼激进情绪普遍高涨直接相关。在当时,无论是共产党人还是社会党人,都将社会主义视为自身努力的前景和方向。虽然双方对社会主义的理解存在着种种分歧,但他们均承认通往社会主义的道路将会是漫长的,多半需要数代人的努力方能实现。他们也都认为,由于这是一条和平的、免除了革命动荡的道路,故而无须实行无产阶级专政。不过,在具体目标方面,社会党人大多向往西欧的社会改良主义方式,而共产党人常常从经典学说出发,认为“苏维埃民主”是最高级的民主模式,但即便如此,他们也希望通过和平方式而非像苏联那样以社会政治动荡为代价来实现它。然而,若从更深层次来看,人民民主在二战接近尾声之时之所以能从一种理论设想变为政治现实,决定性的因素则来自于外部,首先是苏联的影响。1945年前后,苏联对东欧的外交政策是在一个目标和现实相冲突的矛盾框架中形成的。一方面,苏联新的欧洲地缘政治地位为它提供了将“一国建设社会主义”推广到在“一个地区建设社会主义”的历史机遇;另一方面,为巩固和发展苏联在雅尔塔一波茨坦体系中所获得的政治利益,苏联又需顾及到同西方国家之间结成的战时同盟关系,在东欧强行推进社会主义的战略会招致西方的敌视、不满和反对,激化双方矛盾。可以说,战后初期东欧通过渐进式的议会道路走向社会主义这种制度安排是服务于苏联的对外政策的。当时,苏联对外政策的主要目标就是确保继续维持大国间相互合作的纽带,在对苏友好的国家(首先是位于苏联西部和西南部边界的那些国家)构筑起一条战略“安全带”,同时在战后共产党人影响力获得增强以及西欧主要国家的共产党(如意大利共产党、法国共产党、希腊共产党)参加政府的基础上,力图实现推进“世界革命”的设想。

[责任编辑:官君策] 标签:1000年 苏联模式 人民民主
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯