注册

俄乌克里米亚争端及其原因浅析


来源:西伯利亚研究

人参与 评论

俄罗斯在重新崛起后有没有可能重新对克里米亚提出主权要求,这些变数都将取决于俄乌双方实力的对比、双边关系的发展状况以及外部因素的相互影响。

本文摘自:《西伯利亚研究》2006年第4期,作者:李占奎,原题:《俄乌克里米亚争端及其原因浅析》

苏联解体初期,俄乌都执行向西方一边倒的外交政策。乌克兰认为对自己主权和独立的现实威胁主要来自俄罗斯,应把发展同西方的关系置于首要位置,尽力寻求西方的援助和保护。同时,俄罗斯在解决一些双边问题时对乌克兰往往采取打压政策,致使俄乌之间产生一系列矛盾和冲突,其中关于克里米亚归属问题之争便是鲜明的例证。克里米亚半岛特殊的地理位置和战略利益及特殊的经历,使俄乌之间的争夺更加激烈。同时,克里米亚问题同俄乌在黑海舰队问题上的争端密切相关以及美国等国际因素的介入,使该问题更趋复杂,成为90年代初期困扰俄乌关系发展的一大障碍。经过多回合的较量、妥协与各种力量的分化组合,1997年5月31日,随着俄罗斯总统叶利钦和乌克兰总统库奇马在基辅签署《俄乌友好合作伙伴关系条约》,双方有关克里米亚归属之争基本上得到了解决,从而为两国关系向前发展打开了新的一页。

一、俄乌克里米亚问题的产生

克里米亚,即克里米亚半岛,位于苏联欧洲部分的南部。半岛大致呈棱形,东临亚速海,西南被黑海环绕,素有“黑海的钥匙”之称,北以彼烈科普地峡与乌克兰大陆相接,与俄罗斯无陆地联系,地理位置十分重要。半岛面积2。6万平方公里,人口约262万,其中俄罗斯人约占70%,其余为乌克兰族和其他民族。

克里米亚历史悠久,地理位置优越,自古就是列强逐鹿、兵家必争之地,饱经历史的沧桑。根据史料记载,克里米亚地区原来并不属于沙俄,直到18世纪末才被沙俄用武力吞并。最早开发克里米亚的是希腊人。公元4——5世纪以后,东罗马帝国也不断向这里移民。到了13世纪,鞑靼蒙古人占领了克里米亚,使之成为蒙古金帐汗国的一部分。15世纪前半叶,金帐汗国开始衰落,1427年建立了克里米亚汗国,其版图包括克里米亚半岛、黑海北岸和亚速海沿岸地区以及库班。1475年,土耳其人侵占了克里米亚,使克里米亚汗国成为土耳其人建立的奥斯曼帝国的藩属。从此,它统治克里米亚达300年之久。

沙皇俄国对克里米亚半岛这一战略要地早就想据为己有,以便南下侵略土耳其,夺取黑海出海口,打通从黑海通往地中海的航道,进而征服欧洲,建立世界霸权。因此,随着奥斯曼帝国的衰落,沙俄就开始用武力吞并克里米亚,先后进行了五次军事征讨,但均因没有海军而以失败告终。17世纪后半叶,沙俄开始强盛起来。18世纪,经过两次俄土战争,沙俄终于在1783年吞并了克里米亚。

从十月革命后的1918年起,克里米亚归俄罗斯管辖。1921年10月18日建立了克里米亚自治共和国。在斯大林时期,列宁的民族政策受到干扰,克里米亚的鞑靼人被大批迁出,克里米亚自治共和国被“俄罗斯化”了。1946年6月25日,俄罗斯联邦最高苏维埃主席团又通过了《关于废除车臣——印古什苏维埃社会主义自治共和国和改克里米亚苏维埃社会主义自治共和国为克里米亚州》的法令,克里米亚自治共和国被降格为克里米亚州,仍归俄罗斯管辖。1954年2月,为纪念乌克兰与俄罗斯合并300周年,苏联最高苏维埃主席团决定将克里米亚作为“礼物”赠送给乌克兰,以示俄乌之间的亲密关系。从此,克里米亚的发展被逐步纳入了乌克兰的轨道。但这一亲密表示,却为后来俄乌双方的争吵埋下了祸根。

在历史上,克里米亚人、乌克兰人本来长期生活在俄罗斯(及苏联)这个大家庭中,一直相安无事。然而,苏联解体使俄乌两兄弟分了家,从而使克里米亚的俄罗斯人由主体民族变成了外来民族,他们在感情上很难接受这个现实。因此在乌克兰宣布独立后,克里米亚的一部分人便掀起了“回归俄罗斯运动”。随后,克里米亚的归属之争也伴随着俄乌之间一系列矛盾、冲突的发生很快浮出水面。

二、俄乌克里米亚争端的解决

1990年1月,经当地全民公决,恢复了“克里米亚苏维埃社会主义自治共和国”的名称,首都为辛菲罗波尔,仍归乌克兰管辖。在苏联时期,其各加盟共和国之间有80%以上的边界未正式划定,随着苏联解体,原一国之内的疆界争议便上升为国家间的领土争端。尽管1991年12月独联体各国签署的《明斯克协议》要求各国“尊重彼此领土完整和现存边界不可侵犯”,但在民族主义和分离主义的冲击下,克里米亚部分居民要求独立或加入俄罗斯的情绪渐趋强烈,使俄乌有关克里米亚半岛归属问题的争端不断激化起来。

1992年1月11日,俄乌两国在基辅就黑海舰队归属问题进行的谈判破裂后,俄重新提出克里米亚问题,并希望借此压乌克兰放弃对黑海舰队的要求。乌克兰政府立即对此做出强烈反应。1992年2月6日,乌克兰最高苏维埃通过了一项决议,断然“拒绝任何领土要求”,重申克里米亚是乌克兰不可分割的一部分。两国围绕着黑海舰队及其驻地克里米亚半岛的争端再度紧张起来。1992年2月26日,克里米亚最高苏维埃召开会议,决定将克里米亚苏维埃社会主义自治共和国改为克里米亚共和国,并决定在适当的时候就克里米亚是否独立举行全民公决。这种抛开俄乌两国走向自决的举动,使克里米亚问题变得更加复杂。

1992年5月,俄议会通过决议,认为1954年苏联最高苏维埃关于把克里米亚转交给乌克兰的决议无效,要求举行有俄、乌、克三方代表参加的谈判,并鼓励克里米亚的俄罗斯人自由表达意愿。随着俄乌有关黑海舰队争吵不断升级,俄对克里米亚分离分子的支持也更加明显。因为有俄在背后撑腰,克里米亚的独立步伐不断加快。1994年1月30日,克里米亚不顾乌当局的强烈反对仍然举行了总统选举。结果是一直主张克里米亚应与俄罗斯合并的俄罗斯族人、俄罗斯联盟主席梅什科夫获胜当选。同时,他决定在1994年3月乌克兰议会选举之际,克里米亚将就本身的独立问题举行全民公决。乌克兰当局对梅什科夫的所作所为十分恼怒,在3月15日发布命令宣称:克里米亚举行全民公决违反宪法,如其一意孤行,克里米亚势必出现波黑和阿布哈兹那样的局势。但克里米亚仍在预定的时间举行了全民公决。

1994年5月,克里米亚议会通过了恢复1992年宪法的决议,要求乌克兰议会准许克里米亚人自己决定归属问题。乌克兰当局对此反应强烈,一面下令将克里米亚的强力部门划归中央直接指挥,一面让内务部队做好战斗准备。面对一触即发的军事冲突,俄、乌两国赶紧沟通。由于车臣危机,无力他顾,俄罗斯表示,克里米亚是乌克兰的领土。在这种情况下,克里米亚方面只好让步,使危机暂时得到缓解。

相关新闻:

[责任编辑:高飏]

标签:俄罗斯 乌克兰 克里米亚 争端

人参与 评论

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: