凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

闻一:斯大林办集体农庄是为加速工业化

2013年10月29日 17:07
来源:凤凰网历史 作者:闻一

苏联与西方国家的根本差异:出现问题就藏起来

凤凰历史印度的经济学家阿玛蒂亚•森作过大饥荒的研究,他的结论是,在现代史上,民主国家从未发生过大饥荒,而发生大饥荒的地方,没有一次是因为粮食不足。您觉得这个论断是否准确?

闻一:我们说西方国家跟苏联这个社会主义国家,存在两个根本的差异。一是在这个曾经的社会主义国家里,不愿意暴露自己丑恶的一面,不愿意暴露自己出现的问题,往往要把出现的问题或者困难都埋藏起来。不仅是下级不愿意向上级报告,上级也不愿意听到。因为上级要求你每年要增长多少,日子天天向上发展,怎么能说你那出了那么大的问题?不能讲黑暗面,只能宣传光明面,这是世界上第一个社会主义国家苏联的一贯做法。

二是凡是出现问题都是认为阶级敌人搞破坏。农村出现灾荒是富农搞破坏,城市里面也是阶级敌人搞破坏。凡是有黑暗面的地方,都是因为有阶级敌人搞破坏,这个观念有问题。总说要抓阶级斗争、处理阶级敌人,而不是解决实际问题,所以这样严重地影响了苏联解决现实中不断出现的重大问题。

在西方国家,他们采取了另一种做法。有了灾情,有了饥荒,他们并不隐瞒,而是要通过各种办法来解决(包括诉之于报端和求助于他国),我想这是一个根本的差异。我们很难听说西方国家里面光谈光明面,不谈黑暗面,西方国家的黑暗面实际上也在不断地被揭露出来。

另外,出了问题以后,他们也没有高度专制的权力做到绝对保密,绝对控制,像当年打伊拉克也好,现在打叙利亚也好,都不可能隐瞒公众,但是苏联就曾经可以做到绝对保密,当年苏联发动的阿富汗战争不就是以“保卫社会主义苏联”、“保卫国际共产主义运动”的名义、让苏联人民不知真相的情况下打起来的。像历史上有名的“卡廷事件”,发生后不久,全世界都知道是苏联人搞的。但是苏联人就可以通过宣传来封闭舆论,让苏联人不知道外面的消息,只知道苏联当局的宣传,认为“卡廷事件”绝对不是苏联搞的,是希特勒搞的。

苏联的极权要跟封闭联系在一起,独裁都要靠思想的僵化来维系。苏联是个封闭的社会,宣传的是只有苏联社会主义是世界上唯一的光明前途,民众听到的就是这个声音,听不到别的声音,是绝对封闭的情况。不像在西方,消息是封闭不住的,不可能封闭住。

凤凰历史苏联的宣传能力这么强,到苏联解体的时候还起作用吗?

闻一:都不起作用了。过去宣传的鼓动力多强啊!说苏联共产党是唯一正确的,唯一光明的,是带着苏联人民从胜利走向胜利的一个党。到最后,谁也不听它的,谁也不跟苏联共产党走。因为再封闭的社会总有透气的地方。苏联虽然封闭很长时间,可是二次世界大战一打仗就封闭不住了。你已经打到国外去了,很多战士、年轻军官都过去了,一看外面并不像过去宣传的那样,说苏联是世界上唯一最好的国家,也没有。其实这在历史上也有过,像法国侵略那一次,拿破仑失败了,俄国的年轻军官都跑到巴黎、伦敦去了,发现那里跟俄国不一样,后来就有了十二月党人,就开始了俄国历史上反对沙皇的斗争。

任何一个社会的封闭程度是相对的,封闭的社会一旦被国民知道,那就不一样了。人们总要知道,而且人有各种途径去知道。社会越发展,科技越发达,封闭的可能性就越小。

苏联解体不是开放之罪 早就该面对世界

凤凰历史所以就有人说本来封闭得好好的,就是因为戈尔巴乔夫他搞新思维,就把苏联推向了解体?

闻一:不是,其实戈尔巴乔夫做了很多拯救苏联的工作。有一种固定的宣传,好像戈尔巴乔夫天生就是反对社会主义的,不是这样,这种宣传、这种认识都应该改变。

在1985年3月11号的苏共中央政治局会议上,葛罗米柯就说,我们这些人已经没有力量把苏联从死胡同里面拉出去了,我们这些老一代人都没有办法,因为当时中央委员会多数是老年人。但是你年轻,这是一点,第二点人缘好,第三点有办事能力,所以他认为戈尔巴乔夫就可以把苏联从危机绝境当中拉出来。

我写过一些文章,探讨戈尔巴乔夫接手的苏联,究竟是好端端的苏联,还是已经出现很多问题的苏联。应该说他接手的苏联已经不是好端端的,而是已经出现很多问题了,甚至是进了死胡同。这不是我说的,这是当时中央委员会里面的记录。戈尔巴乔夫想把苏联从死胡同里拉出来,他停止了阿富汗战争,把苏联军队从阿富汗撤出来。然后改善了和中国的关系,因为在勃列日涅夫时期,中国和苏联的关系是最不好的,那个时候他已经不把中国看成社会主义阵营的一员了,档案里面都有记录。第三个就是他把国门打开了,至于说把波罗的海三国的脱离苏联完全归罪于他,恐怕也不太确切。因为造成波罗的海三国现状的有一系列因素,其中一个很重要的因素就是这三国当年是被苏联当局强行兼并过来的,所以它有个根子。

苏联解体不是戈尔巴乔夫的开放之罪,而就是说早就该开放,早就该面对世界,只有面对世界,才会解决问题。但是,苏联长期没有对世界开放,也就是不敢面对发展中的世界,积累了很多问题,又不认真解决,所以一旦开放,就要去解决问题。如果没有周密的思考,没有通盘的决策,没有强大的力量,开放肯定要把你搞垮的,迎来的冲击力太大了。

凤凰历史所以您认为开放是一个大势,苏联必须得开放?

闻一:斯大林说一国建成社会主义,实际上一国建不成社会主义,不可能的事情,建设社会主义国家也得和世界上的国家有交流,有交换。你不交流、不交换,互不来往,肯定生存不下去。任何一个国家,任何一个民族的发展,都离不开整个世界的发展进程,想离开这个进程自成一套,那是不行的,苏联解体已经证明这是不可能做到的。

所谓开放就是这个国家的发展要和其他民族有交往,要吸收其他民族的经验,也要吸取它的一些教训,这样互通有无,才能发展。现在的世界进程也证明,一个国家不可能在绝对的封闭中顺利发展和获胜。

[责任编辑:唐智诚] 标签:余粮 布尔什 粮食
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯