凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

闻一:斯大林办集体农庄是为加速工业化

2013年10月29日 17:07
来源:凤凰网历史 作者:闻一

布尔什维克想靠武力实行共产主义 最终失败

闻一:“余粮征集制”这样的政策一实行,就使苏维埃政权和农民的距离越来越大,农民不仅不不支持,而其对这样的政策表示出了极大的抵触和对抗。有人说“余粮征集制”这个想法是在战时、不得不执行的。实际上布尔什维克党人有个根本的想法,认为共产主义可以通过行政命令、或者军事的办法来实行,但是结果不行。农民到处起义、对抗征粮工作队、反对苏维埃政权,所以苏维埃政权的领导人就认为农村都是富农、反革命匪帮。

到最后“余粮征集制”实在执行不下去,粮食问题解决不好,生产力没得到发展,还有好多人反对,工农联盟之间也不稳定,整个国家处于危机状态,这种危机如果不解决,苏维埃政权就不能坚持下去了,所以不得不转向执行“新经济政策”。“战时共产主义政策”碰了壁,布尔什维克试图靠武力和强力来实行共产主义的设想以失败而告终。“战时共产主义”此路不通。

转向新经济政策也是从粮食问题开始。战争时期的余粮征集制主要是在1918年、1919年期间实行。到1920年春,经济政策改变的主要方向一是不搞粮食垄断。粮食垄断时,农民对自己种什么粮食种多少,自己都没有决定的权力,也不能拿到集市上去卖,不能跟别人交换东西,换句话说就是没有自由贸易,一切都得国家来包办。新经济政策就允许农民自由买卖粮食。二是恢复市场,恢复交换关系。因为战时共产主义不允许自由贸易,货币也不起作用,所以没有市场关系,市场不起作用。三是实行新经济政策以后,在土地关系上也实现了很大的改变,允许农民可以租地来使用,也可以雇佣工人来帮着种地。过去在粮食垄断时期,农民的地里要种什么、种多少,都是国家规定,没有真正的自己拥有土地的办法。

凤凰历史但是农民也只是有土地的使用权?

闻一:对,就是使用权。实行新经济政策以后,农民自己有权决定利用土地的方式,你种什么、怎么种是你的事。国家就是收粮食税,不收余粮,剩下的粮食都是自己的。

农村的流氓无产阶级积极拥护“余粮征集制”

凤凰历史粮食税跟余粮征集制比起来,农民的负担会减小吗?

闻一:当然,轻多了。“余粮征集制”是把所有粮食都拿走,剩下的只够维持生存(而且还是字面上的),那是国家需要。粮食税就不一样,除了按比例规定上交国家的粮食和口粮以外,剩下都是自己的,你就可以到街市上买卖。这样农村经济就活动起来,得到了发展,于是农村就出现了相当一部分富裕的农民。因为粮食不是都收走了,我可以有存的,农民就有了积极性。所以新经济政策的结果是什么?用现在的话讲,大家不是一块儿齐头并进,允许有一部分人先发展起来,先富裕起来。

“战时共产主义”时期是绝对依靠贫农,工人征粮队下乡的时候都找贫农。谓贫农,有的是真贫农,有的并不是真正贫农,而是农村里游手好闲的“二流子”,也就是流氓无产阶级,什么也不做、不种地。余粮征集制的执行使他们吃喝不愁了,他们当然就成了余粮征集制的积极分子了。那时候的政策要提供什么工业品去交换粮食,首先也是给贫农。当时农村虽然有贫农委员会,而成员大部分都是这种“积极分子”,贫农委员会的头子则由粮食征集队(后来是武装征粮队)的负责人担任。实行余粮征集制的这种运作和权力机制给苏维埃政权带来无穷后患是可想而见的是,所以,这种贫农委员会及其机制很快就被列宁自己否定并予以取消了。

“新经济政策”实行以后,农民真正开始富起来了,也不是贫农说了算,而是中农,政策是团结中农。中农毕竟是农村里的大多数,鼓励中农向富裕农民去发展,发展成的富裕农民也不把他叫成富农,因为他是在政策许可下发展起来的。当然这不像后来斯大林搞的大集体农庄,而是农民自己的小庄园(当时叫独家农田)。

总的来讲,新经济政策把危机中的苏维埃俄国拯救了出来。这也证明了,战时共产主义体制的一系列政策,可以在国家最紧急、最危急的状态下发挥特殊的作用,但是当俄国与德国人签订《布列斯特和约》以后,国家进入和平时期,要转入经济建设的时候,战时共产主义的政策就行不通。而且这个思想也不对,苏维埃俄国当时和波兰打一仗,证明期望通过武力来推行世界革命,这条路也走不通。

斯大林办集体农庄是为高速度的直接工业化服务

凤凰历史实施新经济政策以后,苏联的中农数量上升、农村经济得到普遍发展。在这种情况下,斯大林为何又提出要发展集体农庄?

闻一:决定性的因素是为了解决工业的发展问题。在战时共产主义时期要打仗,打仗除了需要粮食以外,还需要武器弹药、军事装备。所以那个时候恢复的工业首先是军工工厂,所谓的民用工厂都是在为军事服务,像生产棉被、皮靴,主要都是供应军队。

到了1926年、1927年的时候,斯大林说要加速发展,要实现工业化。斯大林工业化的目的就是要加快速度、加大力量,来发展国防工业。有一种说法跟我们后来讲的很像:“速度慢了要挨打”。斯大林、托洛茨基他们都是这样想的,认为只有国家强大了才能赶上英美,超赶英美的目标很明确。

这是个巨人跨越般的发展模式。斯大林要实行高速度的直接工业化,而且把重点放在重工业,尤其是国防工业上。国防工业是巨人的一条腿,但一条腿的巨人是不行的。斯大林认为,农业必须成为巨人的另一条腿;农业如果不发展,没有粮食、原材料,工业也不可能发展。所以这时候斯大林的想法是,通过现代化大工业的方法来发展农业,只有这样,巨人的两条腿才平衡,才能向前迈步。所以斯大林要搞集体农庄,要按照办工业的方法来办农业。

而且按照列宁讲的,新经济政策是一种迂回走向社会主义制度的路线,战时共产主义是直接进攻的。所以列宁生前也没有讲过,新经济政策要一直执行下去。但列宁讲过,在一定的阶段,还是要恢复对资本的进攻。因为对资本的进攻,在列宁思想中这是一个主要的定势。所谓的资本就是资本主义,农村的自发势力,城市里的自发势力。

凤凰历史斯大林发展集体农庄能不能提高农业生产力?

闻一:斯大林的设想是,在苏联共产党领导之下,集体农庄应该生产出国家和工业发展所需要的粮食和原材料。但是有好多问题他没有想到,比如这些大的集体农庄不是生产力发展的结果。

从小农经济到大的集体经济,不是通过生产关系的变革能够达到的,必须要通过生产力的发展,这应该是生产力进化的结果。集体化、大生产需要先进的机器,需要懂科技的管理人才,不是说扩大规模就可以了。而苏联的集体农庄是只讲规模,越大越好。而且是一哄而上,运动式地变革生产关系,到处都宣布自己已经建成集体农庄。

[责任编辑:唐智诚] 标签:余粮 布尔什 粮食
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯