凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

苏共解散前夕共产党员的情绪

2011年12月22日 03:35
来源:中国科学网 作者:陈爱茹 编译

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本文摘自中国社会科学网  作者:陈爱茹 编译  原题为:苏共解散前夕共产党员的情绪

1990年10月24日—11月5日,苏共中央社会科学院社会学研究中心就党员眼中的党、对联盟条约的评价与期望、俄罗斯的一些问题、国内政治形势四个问题进行了问卷调查。现将对一些重要问题的问卷结果综述如下,以加深对拥有1900万党员、执政74年之久的苏联共产党何以在没有任何痛苦和抗争的情况下自行消亡和解散这一问题的认识。

1·对社会主义的信仰问题

有55%被调查的共产党员(其中工人党员占40%)表示信仰社会主义选择的思想;37%(其中29%为工人)的共产党员仍保持着对共产主义理想实现可能性的信仰;而30%的被调查者直接宣布,对共产主义思想失望;相当一部分苏共党员 (大约每5人中就有1名)对党的纲领目标持否定态度。

2·关于党的威信和作用问题

21%的被调查者认为,党组织已经不具有任何政治威信;67%的人认为它残存的一点威信也正在丧失;只有13%的共产党员指出党的工作的政治积极性在提高。同时,每5人中就有1人指出自己已经脱离了政治生活。

有许多共产党员不再相信党能发挥建设性作用。其中61%的人认为,在现有的条件下,没有能够缓和形势、保证各政治流派和居民团结一致的政治力量;只有12%的被调查者认为党组织还有一定的社会威信。同时,66%的共产党人决定仍留在党的队伍里。

3·关于党的财产问题

71%的党员不支持官方的关于党的财产神圣不可侵犯的观点。其中32%的人认为应当交出没有充分法律依据的那部分财产;39%的人坚信,应当保留必要的最低限度的财产,其余的部分交给人民。

4·共产党员对自己党员身份的态度

许多共产党员都因自己的共产党员身份而承受巨大的社会心理压力。几乎每3名被调查者中就有1人指出,一想到苏共党员要为党过去所犯的错误负责就感到心里紧张。23%的党员把共产党员在面临可能出现的政治冲突时受不到保护看成是不安的重要原因。每3个被调查者中就有1人指出,在集体中“人们以怀疑的眼光审视”或是“欺压”共产党员。

20%的共产党员对自己的党员资格持动摇、中立、漠不关心的态度,他们虽然表面上没有退出苏共,但实际上不参加党的政治生活,不参加会议,不缴党费。

有13%的苏共党员打算交出党证(在1990年7月有10%),20%的人还没有决定应如何对待自己的党员身份。36%的被调查者认为他们交出党证是因为不再相信共产党是一股政治力量;24%的人认为交出党证的理由是党员不同意党的路线;17%的被调查者指出,退出苏联共产党是出于一个最实用的考虑:因为赋予给入党者的特权被取消了。

5·关于党的社会基础问题

工人党员宣布要退党者比知识分子多一倍,比退休的共产党员多2.5倍。

6·关于非党化问题

在党员中主张非党化者很多。如果说1990年6月有43%的被调查的苏共党员表决拥护党组织从企业中撤出的话,那么到11月支持者增至了53%。6月有69%的人拥护取消军队、法院、检察院、内务机关和克格勃中的党组织,11月持这种主张者为62%。

7·关于苏共二十八大对党的劳动集体的影响问题

大约46%的被调查者认为,在他们的党组织中对代表大会的材料作了阐释;只有18%的被调查者认为,代表大会对党的总体情况产生了积极的影响。还有更少的一部分人(每10名被调查者中有1人)认为,党对劳动集体的影响加强了,加强了党内健康力量的联合;有一半以上的党员认为,苏共二十八大并没有使党的状况有什么好转;有1/3的党员认为,二十八大进一步削弱了党组织的影响。

 
[责任编辑:蔡信] 标签:共产党员 苏共 党组织
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯