凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰网历史频道专访苏联问题专家戴隆斌研究员

2011年12月21日 16:15
来源:凤凰网历史 作者:戴隆斌 杨超

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

俄共本身对当局也摇摆不定,它在叶利钦时期是建设性的反对派,在普京时期它还想充当反对派,普京这么一个达到70%几民众支持的总统,你还充反对派就意味着你跟大部分民众作对,这势必造成两个结果,一是影响力下降,另外造成内部产生分歧。激进派和温和派不同意久加诺夫的观点,就纷纷的退出。

温和派谢列兹尼奥夫认为俄共不要强化反对派,反对普京,这时久加诺夫想把俄共作为反对派的时,他们就退出了俄共。至于吉洪诺夫的分裂主跟政治关系不大,他主要是想当头。1996年总统选举时,久加诺夫跟叶利钦进入了第二轮投票,当然最后还是没选上,差30%几的票。他选不上的原因很清楚,一是俄共本身的政策与俄罗斯社会现实不符合,俄共还要搞社会主义,还要举斯大林旗帜,维护苏联,俄罗斯民众刚刚从苏联体制退出来,绝大部分不想回到从前,所以民众很难接受。

另外俄罗斯共产党是左派,同别的派别完全划分界限,实际上失去了一些党派的支持,失去了有可能投票的人的支持。还有他们不掌握媒体资源,所以它在竞选宣传上处于劣势。再有叶利钦是政场老手,已经当过一届总统,势力上他大一些,叶利钦在民众中的形象是民主派、改革派。对于民众来讲,宁可选择民主派也不愿意选择斯大林旗帜的保守共产党,即使叶利钦搞得再糟,民众也不愿投共产党的票,在两者之间肯定选择叶利钦,尽管很不情愿。叶利钦时期社会确实很混乱,民众很不好过,但是他们认为这是暂时的可以忍受,比起苏联时不能说话好多了,所以宁可投叶利钦的票。

俄共最糟糕的地方在于吹捧斯大林

凤凰网历史:俄罗斯共产党今天如何反思苏联解体与苏联历史中的不正常现象?他们在意识形态上持什么样的观点?

俄罗斯共产党今年9月刚开了第十四次代表大会,现在来看罗斯共产党的纲领、章程实际上是小修小补,还是没有什么变化,跟成立时差不多,实际上没有什么改进。在他们的纲领、章程里,对苏联历史、对社会主义的评价实际上还没有变化,认为苏联解体完全是戈尔巴乔夫、叶利钦的背叛,他们搞垮了苏联,而不是苏联社会主义模式的错误,

对斯大林的评价同样没有什么变化。今天是12号,前天莫斯科游行反对选举不公正,俄共举的头像是久加诺夫和斯大林,他们认为斯大林不仅是20世纪俄国而且是整个俄国历史上最伟大活动家,斯大林掌权以后把苏联从落后国家变为现代化的工业国家,建成世界上最强大、最伟大的国家之一,建立了最优秀的教育体制。当然我也同意这个观点,这也算斯大林的一个功劳,但是他们认为斯大林犯的错误相对于整个功绩而言是微乎其微的,是可以忽略不计的。俄共最糟糕之处是吹捧斯大林,说斯大林建立了庞大的苏共帝国,从雅尔塔波斯坦会议后建立了社会主义大家庭,加强了苏联的国家安全,使苏联变成超级大国。对斯大林的评价引起民众反感,非常反感。

再有对苏联历史上的一些问题,它都采取了自己的理解,并非实事求是,比如说卡廷事件,卡廷事件时苏联枪毙了几万波兰人,然后集体埋掉了,后来档案也公布了,尸骨也挖出来了,检验报告也出来了,是苏联军官干的,苏联人干的。但久加诺夫他们死不承认,说都是假的,是别有用心的人干的,所以他们还煞有介事的要求麦德维杰夫去查,说这个事情德国法西斯干。

俄共认为苏联解体、苏共垮塌是戈尔巴乔夫的背叛,苏联模式在历史上起了很大作用,民众都喜欢并且都是需要的,之所以解体是因为他们背叛。他们对列宁主义对十月革命都是极力维护的,认为十月革命是历史发展的必然结果,十月革命转变了全世界人民的生活,十月革命在苏联历史中具有举足轻重的地位,从那以后开始了社会主义革命的建设,这些东西都是正确的。对社会主义,久加诺夫提出一个观点:要建立俄罗斯的社会主义。

俄共继承了苏联的终身制党内没有选举

凤凰网历史:俄罗斯共产党成立20余年,党的主席一直是久加诺夫,造成这种现象的原因是什么?俄罗斯共产党为何无法选出新的领导人?

戴隆斌:俄共现在已经成立了20年了,俄共二十来年总书记一直是久加诺夫,为什么还是久加诺夫?从领导体制讲,俄共继承了苏联体制的终身制,没有任命,没有任期,实际上俄共内部、俄罗斯民众都认为俄共从强盛走向衰落的重要责任在久加诺夫,久加诺夫自从1993年上台就没下来,俄共党员对他怨言很多,好几次指名让久加诺夫下台,可久加诺夫自己认为责任不在他,他认为党分裂,党的影响力下降是没有及时把党的分裂分子清除出去,没有把俄共的敌人打倒,所以他认为要坚决的与俄共敌人做斗争,把党内反对派清除出去,认为总书记非我莫属,决不能下台,下台俄共就完了。

2004年久加诺夫到北京出席世界政党会议时接受采访,当时他60岁,他说我这个年龄是政治家成熟的年龄,我现在精力很充沛,可以跟任何人赛跑,跑得比谁都快,言下之意就是说不能下,也不想下,只要他自己不下,他就牢牢掌握俄共的权利。俄共每次代表大会所谓的选举,都只是走一个程序,还是老一套选举办法。俄共衰落久加诺夫确实要负很大责任。

 
[责任编辑:官君策] 标签:苏联 戴隆斌 解体 苏联解体
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯