凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰网历史频道专访苏联问题专家戴隆斌研究员

2011年12月21日 16:15
来源:凤凰网历史 作者:戴隆斌 杨超

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网历史专稿,受访人:戴隆斌(中共中央编译局世界社会主义研究所研究员,《当代世界与社会主义》杂志副主编,中共中央编译局世界所综合处处长,中共中央编译局博士后导师),整理:杨超

俄罗斯联邦历史上没有单独的共产党

凤凰网历史:俄罗斯共产党的成立是因为对戈尔巴乔夫不满,这种不满主要呈现在哪些方面?俄罗斯共产党的成立与当时的独立思潮有无关系?叶利钦制定的《主权宣言》对俄罗斯共产党的成立有无影响?

戴隆斌:俄罗斯共产党成立时确实有一部分共产党员对戈尔巴乔夫不满,俄罗斯共产党有一帮比较保守的势力对戈尔巴乔夫的改革不满,他们拉了一帮队伍,这是一个方面。

另一个方面,历史上来讲苏联有15个加盟共产党,每一个加盟共和国都有共产党,唯独俄罗斯联邦没有共产党,它认为它是老大,苏联共产党就代表俄罗斯共产党,所以它没有必要再单独成立一个共产党。其他的比如说有乌克兰共产党、中央、政治局各个加盟共产党都有,整个的一套系统都有。

凤凰网历史:1991年8月24日戈尔巴乔夫建议苏共自行解散,到现在已经20余年,今天回头看苏共的历史,导致苏共覆亡的根源在哪里?

戴隆斌:苏联解体苏共解散到现在都二十年了,现在我们回过头来一看苏联解体的根源到底在什么地方,现在学术界有很多说法,有内因、有外因,有主观原因、有客观原因,国内外研究也有很多。

苏联特权阶层自己搞垮了自己

一种比较左的观点认为苏共的覆亡就是戈尔巴乔夫的背叛,他自己背叛了共产党。实际上这个说法无论从哪个角度谈都是说不过去的,因为不能自己是党的总书记来反自己,那是不可能,从逻辑上也讲不过去。所以真正作为一个学者来研究苏联解体、苏共覆亡应该从更深的原因来寻找。我们都是学历史唯物主义,内因是主因,外因是辅因,内因决定了外因,戈尔巴乔夫改革的失败,本身政策是一个方面,不能完全否定戈尔巴乔夫改革的失误甚至错误的地方,但是它不是主因,主因还在共产党内。

现在回过头来看其实原因很多,我也不想去谈它全部的原因,根本的原因我觉得有那么几条,一个是我最近写文章里头提到的特权阶层,说白一点就是特权阶层自己搞垮了自己,瓦解了党的执政根基。这种特权阶层我在文章里头写过几种,苏联从二十年代开始就有一种职务名册的制度,俄语用“Номенклатура”表示,叫做“罗名制”。依据它的音和意思翻译成“罗名制”,后来我们的专家说这样译也可以,但根据俄语意思来讲不太准确,所以后来就改为“在册权贵”。

“在册权贵”从斯大林时期开始形成,随着斯大林模式的巩固一步一步巩固,斯大林模式形成以后“在册权贵”阶层也就形成了。到勃列日涅夫时期这个权贵阶层就已经稳固了,这个阶层垄断了什么?垄断了国家的一切资源:执政资源、社会资源、政治资源,也垄断了经济资源,国有企业全部是他们的,国有企业的厂长、经理全部由他们充任,舆论宣传工具也都是由中央来任命的,或者是由相应的机构来任命的。比如州宣传部长由州委来任命,由相应的各个地方来任命的,还有垄断了党政军各个方面它一切资源。这帮人他们想干什么就干什么,腐败,为所欲为,民众对他们的怨言很多,对他们也毫不信任。用学术话语来讲就是从根本上瓦解了执政的后防线。

而这帮人到了戈尔巴乔夫的时趁着改革,因为掌握了各种资源,把好多国有资产化公为私,变成自己的东西,变为自己的东西以后也得合法化,为什么?他觉得弄了很多钱,怎么才能把钱洗白,变成自己的东西,这帮人巴不得苏联解体,巴不得苏共灭了,然后换一个制度,那么这些钱就变成自己的了。实际上这批人在苏联解体中起了推波助澜的作用,苏联垮了他们很高兴,他们正好是掌权的,所以他们瓦解了他们的执政基础,这是一个原因。

 
[责任编辑:官君策] 标签:苏联 戴隆斌 解体 苏联解体
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯