注册

俄罗斯民主20年:叶利钦花120亿收买军队镇压议会


来源:三联生活周刊

人参与 评论

在最后攻击之前,叶利钦的人马已经从国家货币发行局支取了10亿卢布;之后,又支取了110亿卢布。

显然,叶利钦会毫不迟疑地选择“总统制”,但他所选定的俄罗斯最高苏维埃主席哈斯布拉托夫也会这样认同吗?当然不会。1992年底,休克疗法失败,成功的挑战者叶利钦,遇到了自己的挑战者哈斯布拉托夫。俄罗斯仍然处于最高国家权力未定的真空期。俄罗斯人,叶利钦与哈斯布拉托夫有能力与智慧用民主的办法解决这一冲突吗?

最初是不协调,总统叶利钦要求的副手人选,在哈斯布拉托夫领导的“议会”竟然三次未能通过;然后是冲突,叶利钦提交的新宪法草案被拒绝,而且人民代表还要求:一切重要的政治和经济活动均要置于大会监督之下。事实上,这意味着叶利钦已失去权力。“那个晚上,我猛地冲进浴室,关上门,闭上双眼,仰面躺着。坦率地说,真可谓思绪万千,心情烦躁……甚至糟糕透顶。”这一结果让叶利钦极端愤怒,他被卫队长从浴室里“拯救”出来之后,想清楚了问题的症结:“人们今后是想同总统一起生活还是与代表一起生活?上帝在那天晚上给我的至亲们指点了迷津。”

叶利钦于是开始反击。他决定仿效戈尔巴乔夫,举行全民公决:决定是否采取总统制。很遗憾,俄罗斯最高苏维埃召开的人民代表大会非常会议,拒绝批准举行全民公决。冲突开始。

叶利钦宣布特别行政法,决定举行全民公决和实行总统制。如此一来,意味着人民代表与最高苏维埃彻底失权。随后,俄罗斯宪法法院裁定:总统违宪。于是,人民代表启动弹劾总统程序——在法律的程序里,叶利钦面临危机,他的权力第一次需要面对重大的挑战。这是叶利钦可能失权的机会,也是俄罗斯民主制度可能会发生变化的关键时刻。叶利钦的卫队长后来回忆总统方面的准备:“一旦出现不利情况,断水、断电、停暖气,一切能停的都停……参与行动的军官事先知道,从什么地方把哪名代表制服,并带出大厅。街上有豪华大客车。”总统要制止可能的不利。叶利钦比所有人都先知道了结果:那颗子弹没有打中他,贴着太阳穴呼啸着飞过去了。第二天,哈斯布拉托夫宣布:“大多数代表……差点儿将总统弹劾掉。”

由此,叶利钦获得了全民公决的机会,他获得了票数上的信任。更严谨的分析是:“这次全民公决的结果并没有给叶利钦带来一个决定性的授权协议,而且也并没有解决总统和议会之间的僵局。”叶利钦开始迅速制定以总统制为基本结构的新宪法,但他仍然绕不开的问题是:这个宪法注定不可能被俄罗斯最高苏维埃及其人民代表大会批准。如何破局?

1993年9月21日,叶利钦发布第1400号总统令:解散议会。双方摊牌了。宪法法院召开紧急会议,以9票对4票裁定叶利钦的命令违宪。由此,最高苏维埃也据宪法法院的裁定做出自己的结论:俄罗斯总统叶利钦职务自动撤销,权力自动移交副总统。然后,最高苏维埃的人民代表坚守他们的办公地点——白宫,曾经叶利钦在此向戈尔巴乔夫发动攻击之处。

1993年10月4日清晨,俄罗斯坎捷米罗夫师的10辆坦克开进莫斯科,最后的、武力的解决行动即将开始。叶利钦与哈斯布拉托夫谁也没有找到和平的、民主的解决冲突之道。

在最后攻击之前,叶利钦的人马已经从国家货币发行局支取了10亿卢布;之后,又支取了110亿卢布。这些钱有着奇怪的收款人,全部是参战的士兵。后来俄罗斯记者调查的结果颇匪夷所思:给予参加10月3~4日事件的俄联邦部队所有军人,其中包括包围和攻打俄罗斯苏维埃宫者支出经费:列兵一次性支10万卢布;军官,一次性支出20万~50万卢布。给予12名攻打苏维埃宫的坦克乘员——军官自愿者每人发500万卢布……这是一个漫长的名单。

用自己的军队攻打自己的人民代表,不可能有正义。当然,有金钱。

接近中午,坎捷米罗夫师的坦克开火了,战争与死亡似乎将不可逆。任何国家的历史,血腥冲突时刻,历史的旁观者总是渴望奇迹出现,但它总是不来。很意外,叶利钦的这次震惊世界的炮击白宫事件,结局却是一个逆转。俄联邦人民代表安德罗诺夫记录了这个过程:

下面,在二楼的缓步台上,再次出现了两名军官。其中一人手拿一块绑着白抹布的铁丝,另一个着绿色防弹衣有护肩的黑头发军官清晰地说道:我是“阿尔法”反恐特战组组长。我们奉命攻打白宫。命令我们以炮火消灭你们。也就是说,你们几乎全部都将被打死。因此,你们最好还是投降……离“阿尔法”开始攻击只剩20分钟了。

军官说:我们应当执行攻击你们的命令。我们“阿尔法”特战组在喀布尔攻打过阿明的总统府,几乎全部牺牲在那里。可是我们不想打死自己的同胞……可不管怎么说,就要对你们发起进攻了。将要用坦克开炮,用战斗直升机发射导弹。因此,我请求你们快点屈服。

白宫里的人民代表接受了“阿尔法”军官的建议,放弃抵抗。在白宫外的“阿尔法”军人通知所有军队:不许开火!否则将对所有火力点予以压制!

相关专题: 苏联解体面面观之民众  

相关新闻:

[责任编辑:蔡信]

标签:苏联 俄罗斯 叶利钦 戈尔巴乔夫 普京 炮打白宫 议会 苏维埃

人参与 评论

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: