注册

俄罗斯民主20年:叶利钦花120亿收买军队镇压议会


来源:三联生活周刊

人参与 评论

在最后攻击之前,叶利钦的人马已经从国家货币发行局支取了10亿卢布;之后,又支取了110亿卢布。

带领苏联这艘大船,“去做一次未曾体验过的航行”的戈尔巴乔夫,没有将国家带向他希望的彼岸,这艘船沉没了。1991年12月25日,戈尔巴乔夫发表电话讲话,宣布辞去苏联总统职位。戈尔巴乔夫当然有些伤感,在辞去苏共总书记时,他没有获得任何问候;在辞去苏联总统之后,“任何欢送会也没有。独联体各国领导人没有一个人给我打过电话。无论是离职当天,还是离职以后,三年多时间里,从来没有谁给我打过电话”。

在辞去苏联总统的当晚,戈尔巴乔夫需要将最高统帅权力,特别是核按钮的“小提箱”移交给俄罗斯总统叶利钦,这一切约定在克里姆林宫戈尔巴乔夫办公室里完成。移交时间过去了,叶利钦没来……稍后,叶利钦让人报告,他建议在“中立地点”——“叶卡捷琳娜大厅”完成仪式,这是一个通常和外国领导人进行会晤的地方。

苏联解体了,俄罗斯的生活还得继续。

独立后的俄罗斯,叶利钦实施的第一项政策,是拯救经济的“休克疗法”。戈尔巴乔夫用6年时间,以政治改革促进经济改革,并没有结出成功之果,叶利钦必须破解经济难题,以证明他更具领导力。

哈佛大学经济学教授杰弗里·萨奇斯在为波兰经济转型提供的方案里,提出“休克疗法”,对同样由中央计划经济转型为资本主义经济的俄罗斯而言,这个已经在波兰被证明有效的经济策略,既现成,也似乎经过了检验。简单而言,所谓休克疗法,首先建立在对渐进的方法批判基础之上,渐进方法被认为只可能建立一个不协调的混合经济,而在这个不协调的混合经济中,中央计划经济的残余将削弱和损害市场改革,并让传统共产主义精英保留太多的权力。萨奇斯建议:休克疗法应该从物价和贸易自由化开始,并确保控制货币供给为目标的宏观经济稳定。这一方案,当然跟“500天计划”同一思路。

休克疗法很轻易地破解了戈尔巴乔夫经济改革时的“价格”难题,它的选择简单:放开物价!结果,逻辑论证里无比美好的休克疗法,当价格一经放开,第一个月,通胀即达到460%,而实施休克疗法的第一年,通胀竟达到了惊人的2600%。

休克疗法将导致物价上涨,这当然在设计者的预料之中,只是没有料到会通胀到如此程度。当然他们还有另外一个可以救市的办法。萨奇斯的休克疗法必备的外部条件是:西方的经济援助、外债减免和新的贷款。波兰采取休克疗法时,它的所欠外债即被勾销。可是,当叶利钦1992年1月开始推行休克疗法时,俄罗斯继承下来的外债并没有得到减免。西方七国集团派出“讨债人”,结果俄罗斯同意承担苏联61%的外债,而这一债务,仅1992年一年要偿还的债务本金利息和利息的利息,就达123亿美元。即使美国人萨奇斯也指责这是西方国家对俄罗斯的“背叛”。后来,萨克斯统计:1990~1991年,俄罗斯得到了156亿美元的西方援助,但这笔贷款中的131亿美元被用来支付债务利息。其结果是:到达俄罗斯的西方援助中的大部分被用来偿还西方的债务,因而不能投资到俄罗斯的经济中去。

西方政治家的许诺与实际的行动,并不吻合。叶利钦领导的新俄罗斯,没有在苏联解体的结果里获得想象中的西方的援助。1992年底,高达2600%的通胀实在不是任何国家可以承担的,叶利钦决定放弃这一经济政策。

超级总统制

以政治改革促经济改革之道,行不通;用休克疗法拯救经济,仍然不通。其间实质,实则证明了亨廷顿的理论:转型国家如果没有强有力的国家权力控制,转型不会成功,而是带来混乱。那么,赶走了戈尔巴乔夫,并赢得了俄罗斯独立的叶利钦果真就获得了绝对的权力,并走出了苏共瓦解后的权力真空期吗?没那么简单。

观察苏联以及俄罗斯,政治演变才是关键。同样,如果以民主制度建立为思考与分析路径,去除各种复杂因素之后的俄罗斯,更是好样本。

一般政治分析家研究“8·19”事件——使叶利钦获得空前声誉的事件,都很疑惑他为什么不趁此人气高涨之际,解决俄罗斯自身的权力结构与制度安排。当时,他离开莫斯科去休假了,回来后,就宣布采取休克疗法。他很轻易地跳过了不完善的俄罗斯制度陷阱。但是,陷阱终究是跳不过去的。

简单地讲,戈尔巴乔夫瓦解了苏共中央的权力,将苏共中央的权力转移至苏联最高苏维埃,并设计出总统职位为行政首脑。俄罗斯也套用这一制度,但是,这一制度的权力关系并未厘清。先是“一切权力归苏维埃”,然后又有“总统制”——问题就是:这种民主制度结构,究竟是“总统制”民主制度,还是“议会制”共和制度?苏联由于迅速解体,没有机会去解决这一问题,而俄罗斯必须解决“立法权”与“行政权”,谁才是最高国家权力。

相关专题: 苏联解体面面观之民众  

相关新闻:

[责任编辑:蔡信]

标签:苏联 俄罗斯 叶利钦 戈尔巴乔夫 普京 炮打白宫 议会 苏维埃

人参与 评论

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: