凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰独家专访戈尔巴乔夫:他谈及邓小平异常兴奋

2011年12月21日 13:35
来源:凤凰卫视 作者:仝潇华、纳比耶夫

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

核心提示:戈尔巴乔夫也常常沉浸在酸楚的回忆中。他表示,苏联解体后多数俄罗斯人的生活水平有了不同程度的倒退,他的政治影响力也急剧下降,如果去圣彼得堡等外地城市,市长就会找借口出差不见他。

本文摘自凤凰卫视 作者:仝潇华、纳比耶夫

在苏联解体20周年之际,苏联前总统戈尔巴乔夫将改善苏中关系和推倒柏林围墙视作他任内最重大的国际事件之一,他也高度评价了已故中国领导人邓小平。以下请收看苏联解体20周年系列报导的第一集。

戈尔巴乔夫在接受本台访问时,他又一次回忆了1989年对中国的访问。

戈尔巴乔夫认为,在他和邓小平等中国领导人的努力下顺利地实现了苏中两国关系的正常化。北京之行属于破冰之旅,使苏中双方确立了两国关系的框架,对苏中以及对后来的俄中两国关系的发展都产生了现实和较深远的影响。

戈尔巴乔夫认为邓小平思维敏捷,很睿智,思想大胆前卫,是20世纪卓越的改革家和理论思想家。戈尔巴乔夫谈及邓小平就显得异常兴奋,他将邓小平与毛泽东相提并论,在改革开放论点上完全超过后者。

戈尔巴乔夫:“非常遗憾,苏联和中国处于非常不好的关系之中,双方之间甚至发生过战争,包括达曼斯克(珍宝岛)战争,这非常不好。在我的桌上,红头文件001号就是来自中国的敌情报告,我们被称之为来自北方的敌人,当时的情况很不好,可这种关系不应该存在前苏联和中国之间。当然,在这个过程中苏联和中国试图做了很多努力,这些努力主要是改善双边关系,特别是1989年被称为破冰之旅的我带领苏共代表团的北京之行。

当时是在5月,这对于我来说是非常重要的访问,最主要是我们邓小平的见面,邓小平同志我非常熟悉,无论是书本上的字里行间,以及他此前派代表团到苏联的访问等等。我也同情他在中国文化大革命时受到的迫害,受了不少苦,我和他谈论改善双边关系的主题。我们达成了一个共识:就是应该毫不犹豫的翻开过去的一页迎接新的未来,我们两个找到了共同的语言,我非常喜欢邓小平的性格,他睿智、前卫,你们可能听说我我常常重复的一句话,我们应该赞誉重新翻开的这一页,这是最主要的。但是我们两国之间的关系也可能会出现过去那种敌对和不和谐,我们不要因此而害怕,根本一点是双方都应该从邻里这个角度出发,处理好关系。”

戈尔巴乔夫表示,目前俄中两国领导人交往密切互访频繁,不少俄罗斯人也开始学习汉语,也有更多的中国青年学习俄语。

戈尔巴乔夫清楚地记得《北京-莫斯科》脍炙人口的歌曲,他质疑现代中国人是否还会唱苏联歌曲《喀秋莎》和《莫斯科郊外的晚上》。

戈尔巴乔夫认为,作为苏联的第一任和最后一任总统,他亲手结束了苏联的存在,但却未能接手新俄罗斯的建设感到缺憾。

戈尔巴乔夫也常常沉浸在酸楚的回忆中。他表示,苏联解体后多数俄罗斯人的生活水平有了不同程度的倒退,他的政治影响力也急剧下降,如果去圣彼得堡等外地城市,市长就会找借口出差不见他。他要是回家乡,邻居们也都闭门不见。

戈尔巴乔夫的对外联系受到俄罗斯安全部门的严格监控,电话时常被监听。戈尔巴乔夫表示,他写过十几本回忆录,但并没有能够全部在中国顺利的翻译出版。

在戈尔巴乔夫80大寿之际,俄罗斯总统梅德韦杰夫在克里姆林宫给他颁发了俄罗斯最高荣誉圣安德烈勋章,不过戈尔巴乔夫仍不改批评克里姆林宫的作风,本月的7号戈尔巴乔夫指责杜马选举存在舞弊行为,并呼吁重新进行选举。(凤凰卫视仝潇华、纳比耶夫莫斯科报道)

 
[责任编辑:蔡信] 标签:戈尔巴乔夫 邓小平同志 莫斯科郊外的晚上
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯