凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

苏联控制经互会生产分配 利用他国满足自身生产需求

2011年12月20日 11:19
来源:苏联东欧问题 作者:胡燕芬

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

目前,在经互会成员国间,科技协作发展最快的是在民主德国、捷克斯洛伐克、波兰、苏联之间。民主德国几乎没有一个社会科学和自然科学的研究机构不参加这类合作的。早在七十年代初,民主德国、捷克斯洛伐克、波兰已有20—25%的科研力量投入长期、直接和高级形式的协作。经互会国家间的科技合作是有一定成效的。它有利于充分利用各国的科技潜力,通过科技协调、协作,实行重大科研项目的研究,完成了大量的科研和试验设计课题。如1970年共研究600个题目,到1981年增加到1200个题目。这些项目的完成大大增强经互会国家的科技实力和提高社会生产效率,从而加速科技的发展。八十年代,它们还将以多边方式解决更多的课题,集中优先发展一系列领域,如计算技术设备、研制程序控制系统、节能设备、机器人等,解决生产过程自动化,劳动消耗量大的工序机械化等迫切的经济问题。

五、生产的专业化与协作

生产专业化与协作是国际分工的最高形式。通过国际生产专业化与协作,可以提高生产的组织工作和科技水平;增加品种,改进产品质量和技术指标;在生产相对有限产品的情况下,加速掌握新产品,降低产品成本,提高劳动生产率。发展生产专业化与协作成为进一步加强和完善合作,以及经济一体化的重要手段。

目前,经互会生产专业化与协作方面,发展最快的是机器制造业,电力工业和化学工业。在逐步加深生产专业化与协作时,采用了各种不同形式的合作:从生产成品到专业化加工各种另件和组装配件;从单方面交换组装配件和成品,发展到双方面交换;从双边协作发展到多边协作,以及扩大生产前和生产后的劳动分工范围,加速生产前范围内的专业化,从交换科技情报和传授经验发展到共同进行科研和设计,甚至到扩大销售范围的合作。

在专业化生产方面,经互会成员国根据各国的自然条件和特点已建立起一系列的专业化部门。以机器制造业为例,包括轧钢,石油开采,化工设备,海洋船舶、拖拉机,电动小吊车和电动小车等方面的专业化生产,它们分布在各个成员国内。如民主德国、波兰,苏联和捷克斯洛伐克发展轧钢设备的专业化生产,罗马尼亚和苏联发展石油开采设备的专业化生产,保加利亚发展电动小吊车和电动小车的专业化生产,民主德国、波兰和苏联发展海洋船舶专业化生产。在化学工业方面,由于原料和燃料的限制,规定由苏联生产耗能量大耗材多的化学产品。在电子工业方面,保加利亚已进入世界电子计算机生产的先进行列,由它向各成员国提供电子控制仪表。

在生产协作方面,既包括生产某项产品的分工,也包括科研方面的分工和销售区的划分。生产以前的协作表现在生产某些成品的准备和组织过程,互派专家给予技术谘询,或由受货人无偿提供生产这些产品的技术资料和专用材料。例如,波兰根据苏联提供的技术资料,加工伏尔加汽车制造厂生产小汽车用的配套组装部件。这种技术资料不准转让给第三国,而且按它生产的产品只限于供国内市场和其他社会主义国家的需要。协作国有责任对产品进行改进,在协作生产成套配件时实现技术进步,并保证供应另件,使交换产品不受阻碍。对产品进行革新而改变产品结构时,要经协作国的同意。

经互会的双边生产专业化与协作是通过单方或双方供货实现的。单方供货是一方根据合同,向另一方出口产品。双方供货合同分三种情况:1.互相提供成品;2,互相提供组装配件和另件,3.提供组装另配件,换回用该另配件组装的成品。

然而,经互会国家在发展生产专业化与协作方面还存在着很多问题,具体表现在下面几个方面:1.生产专业化与协作产品在相互贸易中的比例不高。据统计,专业化与协作产品只占10—15%。而欧洲共同体内,最落后的部门也超过15%,许多部门高达75%。2.协作生产没有得到充分的发展。协作产品批量小,成本高,效益低,原材料消耗大,技术和工艺落后。

3.经济管理体制的影响。由于中央集权的体制,产品数量,质量,成本,就业人数、出口方向及数量、企业间联系的性质均由国家决定,缺乏对技术领导、交换品种的刺激,影响企业提高经济效益、降低成本,采用先进技术。

4,一体化机制的影响。据统计,用表格形式规定的专业化生产产品,只能实现协定的15—50%。因此,无论数量和质量均得不到切实的保证。

5,现行的货币体系也不利于专业化生产与协作。形式上,价格用转账卢布表示,实际上,价格不反映各国的供求条件,也不能作为积累的手段。支付中出现的顺差往往是因供货国不能完成供货所致。因为,为了加快专业化生产与协作,应采用经济刺激,鼓励企业打入国际市场,改变产品品种,革新技术。同时,要有灵活的价格体系,实际反映社会生产成本,利于进行微观经济核算,从而选择合理的专业方向。

 
[责任编辑:官君策] 标签:经互会 1970年 1975年
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯