凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

苏联控制经互会生产分配 利用他国满足自身生产需求

2011年12月20日 11:19
来源:苏联东欧问题 作者:胡燕芬

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

4.苏联在经互会相互贸易中的作用。苏联是经互会国家最大的贸易伙伴国。在苏联的对外贸易总额中的一半是与经互会成员国进行的,而经互会其他国家的对外贸易额的相当大部分也是同苏联实现的。例如,在下列各国贸易总额中苏联商品的比重为:保加利亚为73.5%,匈牙利为61.3%,民主德国为60.3%,古巴为82.2%,波兰为62.4%,罗马尼亚为49.0%,捷克斯洛伐克为61.0%。苏联供应经互会其他成员国的货物,主要是机器设备和运输工具;燃料、工业原料和材料,消费品及生产消费品的原料。1982年,它们在苏联出口中所占比重为75%。在燃料供应方面,1982年苏联向经互会国家出口的石油和石油制品约占这些国家这类商品进口数的80%,天然气占99%,煤占96%。苏联机器设备的50%以上是向这些国家出口的。

苏联从成员国进口的大宗货物是机器设备和日用必需品。七十年代,这两类商品进口的70%来自经互会国家。据1978年统计,苏联铁路机车车辆的100%,公共汽车100%,农机和设备97%,起重运输设备88%,动力和电力设备72%,地下和露天开采矿物设备约50%,船舶和造船设备近50%,轧钢设备近40%都是从经互会成员国进口的。食品工业设备进口的75%,纺织工业设备进口的77%也是从这些国家进口满足的。根据1982年统计,苏联进口机器设备和运输工具占进口总额的34.4%,其中,从社会主义国家进口占43,3%。

四、科技合作

科技合作是经互会国家经济合作中的重要部分。随着科技革命的发展和科技及生产的日益相互渗透,科技合作的重要性越来越显示出来。三十多年来,经互会建立了较强大的科技力量,目前拥有的科技干部约占世界的三分之一,其中,苏联占70—75%,其余主要分布在波兰,民主德国和捷克斯洛伐克。

经互会国家的科技合作大致分三个阶段:五十年代,主要是交换科技知识,包括无偿交换科技成果,六十年代,由于各成员国为了自身的经济利益,拒绝提供自己的科技成果,造成相互保密。有些国家宁愿以专利形式把成果提供给资本主义国家厂商,以获取经济利益。在这种情况下,在成员国之间实行有报酬的科技转让,贯彻物质刺激的原则,逐步形成双边,多边的科研计划和管理体制,签订双边或多边的科技协定,实行有报偿的交换科技成果,迅速发展专利贸易;七十年代,随着科研规模的扩大,科学和生产部门分工越来越细,专业化程度不断提高,必须集中科研力量和技术先进的实验设备、场地解决最大的科技问题,这在客观上促使成员国科技一体化的进程,故双边和多边科技合作成为七十年代以来的主要趋势。据统计,1966—1970年,经互会确定500多个科研题目,由700多个机构承担。1971—1975年,双边商定研究2500个题目,参加多边科研协作的有1500个科研机构,约35万人。苏联在科研协作中起主要作用,占参加协作机构的一半以上,苏联有三分之一的重大科研项目是与经互会国家合作的。1976—1980年间,苏联与民主德国合搞400个,与保加利亚合搞250个,与匈牙利合搞180个,与罗马尼亚合搞50个,与波兰合搞近280个与捷克斯洛伐克合搞360个,总共合搞1500个题目。合作的重点是国家计划的综合性科研项目。

1962年成立“经互会协调科研常设委员会”后,根据各成员国的计划,制订出第一个“综合计划”。然而,六十年代前,这类协调科研的综合计划没有约束性,很少有分工,很少将某国为多国研究的题目协调进去;计划协调前没有共同确定科研发展方向、各国的需要和实现计划的可能性;没有全面讨论所建议研究的某一题目的经济价值;对科研成果很少通气;合作者可随时停止参加合作或仅在本国使用研究成果。七十年代开始,经互会拟定的科研计划是根据远景规划来协调的,远景规划考虑到成员国国民经济有关部门的任务和发展前景。七十年代下半期,经互会的科研计划根据各专业委员会一级的协调计划制定的,像《1976—1980年科技合作计划》和《1976—1980年经互会成员国多边一体化措施协调计划》。

经互会的科技合作有三种形式:协调研究;协作和直接共同研究。协调研究,即各成员国执行自己制定的计划必须事先经过与别国的协调,研究成果为各成员国自己所有,并可按专利合同出售给其他国家,不需共同结算和提供资金。在这种情况下,成立了“协调中心”,它分布在各成员国内,专门负责协调各国的科研,并组织科研协作关系。目前,“协调中心”已协调经互会各国约1000个机构和企业的科研。协作研究,指的是协作,但有分工。这种协作只限于科研项目,故协作机构所有制形式不变。协作研究的项目可以超出参加协作成员的能力。

直接共同研究,即组织共同的研究力量进行研究,也有三种形式:1。为研究某一项目专门成立临时性的共同研究单位,这种形式近似协作研究,这类研究单位可设在企业或科研部门。2.建立共同的试验室和科室,具有独立性,但不成为法人。这类试验室或科室不受时间的限制。3.由跨国经济组织或合营企业组成的国际科研组织。这是最高级的协作形式,进行部分或全部的共同科研项目。七十年代初成立了一大批这类组织,起着协调中心的作用,如国际原子能研究所、标准化研究所、国际科技情报中心和国际管理问题研究所等。

 
[责任编辑:官君策] 标签:经互会 1970年 1975年
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯