凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

来自西方的压力 迫使渴望得到援助的苏共停下镇压脚步

2011年12月20日 01:42
来源:南方人物周刊 作者:石渝

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

1991年1月13日,终于传出血案,14名立陶宛市民被苏联特工和军队杀死。

密档显示,两天后,美国时任总统老布什打进来一个越洋电话。

老布什:“对贵国国内问题,我深表忧虑。作为局外人,我能说的就是,假如你们尽力避免使用暴力,这将有益于贵方与我方的关系,以及不止是与我方的关系。”

戈尔巴乔夫:“只有出现流血冲突或危及宪法及人们正常生活的骚乱之时,我们才会干预。我现在处于要求在立陶宛实施总统直接控制的巨大压力。我现在还在坚持,只有出现非常严重的威胁时我才会采取严厉的措施。”

5天后,德国总理科尔也打来电话,一直主张当地人自决未来政治地位的科尔,却没有直接提到立陶宛镇压事件。

戈尔巴乔夫在这两次电话中都表示,外界怀疑他放弃了他提倡的新思维,那是不对的。

好朋友科尔

戈尔巴乔夫的密档中,处处显示出德国总理科尔与苏联总统戈尔巴乔夫“非凡”的关系。

对于科尔而言,东德加速改革并使德国完成统一,这笔恩情应记在戈尔巴乔夫的账上。苏军拒绝动用武力,这让德国成功把美军的活动范围限制在一个可容忍的范围。苏军没有武力干预东德难民逃往柏林,最终导致了柏林墙的推倒。

但令人吃惊的是,戈尔巴乔夫在密档中曾称“科尔不是最好的知识分子”。

戈尔巴乔夫给予科尔和德国这么多恩惠,科尔怎么报答都不为过。

1990年夏季之后,两人甚至开设了热线,科尔俨然成了戈尔巴乔夫的改革顾问。戈尔巴乔夫常向科尔诉苦,时时要科尔帮这个快要淹没的兄弟一把。大多数的帮一把,常常就是给予巨额经济援助的承诺。戈尔巴乔夫也时不时要求科尔动员西方国家援助苏联。他向科尔描绘了苏联万一倒了之后,会给西方和世界带来的灾难。

自1980年之后,苏联就陷入了10年的经济滞胀,没有外来投资,经济难有起色。

1991年2月20日,科尔打电话给戈尔巴乔夫。此时,戈尔巴乔夫正受到其政治对手叶利钦要他辞职的要求。

科尔:“嗨,米哈伊!你会像叶利钦要求一样辞职吗?”

戈尔巴乔夫:“我想他感受到他正在失去权力,正受到更多孤立的原因吧!叶利钦本质上是个毁灭者,提不出任何建设性东西。他在利用当前困难形势,试图挑起政治争斗。”

科尔:“那将有利于你。”

然而,4个月之后,4000万选民选举叶利钦为新成立的俄罗斯联邦的第一任总统。苏联版图上,出现了两个势均力敌的领导层。

不久,科尔打进电话,表示他正不遗余力地要张罗西方对戈尔巴乔夫的支持。科尔保证,他马上就要访问美国,他也将从美国领导人那里获得对戈尔巴乔夫的不变的支持。

科尔最后说:“米哈伊,你可以依赖于我。”

到了该年7月,叶利钦成了事实上的领导人。叶利钦出访德国的消息传到了戈尔巴乔夫的耳朵里,他们又有了一场电话外交。

科尔:“假如叶利钦来到德国,那只是一场工作访问。我最重要的目标是,你们不得互相攻击。”

戈尔巴乔夫:“不邀请他来访,恐是总理先生这边应有的好主意?别人可能邀请他,总理先生就只当是碰巧作了一下会面?”

科尔:“好的。”

明知大势已去,戈尔巴乔夫却还在抓住科尔不放,目的就是为了保住自己的权力,尽量阻挠叶利钦成长的政治交往机会。从政治角度上看,这是荒谬的。

令人吃惊的是,在苏联行将崩溃,戈尔巴乔夫事实上已经被叶利钦等政治新星抢去光芒之时,戈尔巴乔夫还在满足于作为“大国首脑”的荣耀,出席科尔为他铺路的“七国俱乐部”会议。

在那一次伦敦会议上,戈尔巴乔夫乞求西方国家至少给他300亿美元的援助,以救助疾病缠身的苏联及其的总统。

那段时间官方写了很多报告,但没有一件被戈尔巴乔夫后来主动公开出来。在被政变弄得一团糟后试图挽回局面时,戈尔巴乔夫说道,他的朋友科尔“会想方设法帮助我们,使我们成为一个现代化的超级大国”。

戈尔巴乔夫对科尔的密使根舍尔说:“我们急需现在开支的钱,有了钱国家才能生存下去。我们需要20亿美元。”

根舍尔瞪大眼睛:“我没有讨论这么大金额援助的权限,戈尔巴乔夫先生!”

之后,戈尔巴乔夫又是给科尔拍电报,又是写私信,但科尔再已不像之前的科尔,所有援助只见答应,不见入账。

于是,苏联完了。戈尔巴乔夫退出舞台。

 
[责任编辑:官君策] 标签:戈尔巴乔夫 1980年 苏联军队
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯