凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

来自西方的压力 迫使渴望得到援助的苏共停下镇压脚步

2011年12月20日 01:42
来源:南方人物周刊 作者:石渝

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

共有25本笔记本被扔进了火炉里,有些笔记本是他在办公时写的,记载平日的政治生活,有对政治人物的素描式记录,有对各类计划和方案的描述。他只留下了一本笔记,是他纯私人日记。

当这段往事重新提起之时,时光也差不多逝去了20年。今年2月,在他创办的一份报纸的采访中,他讲述了那段曾抹去的历史。

虽然毁了私家的信,戈尔巴乔夫却保留了官方的文件。那一年末,戈尔巴乔夫携带着身边的官方档案,宣布辞去苏联总统,并以保管人的身份把文件捐赠给了以他名字命名的基金会。

大约1万份文件就这样秘密存放在莫斯科的基金会总部,戈尔巴乔夫6年在位时的官方文件全都保存下来,鲜有人有机会接触到这些文件。

这些外国领导人的会谈记录、顾问们的手写稿、电话谈话记录、外交官机密电文、还有苏共政治局辩论速写记录等,再现了苏共领导的社会主义末期举步维艰之状况。那个特殊时代这位新思维的改革者所面临过的重大问题,都没有被文件所遗漏:从结束阿富汗战争,到犹太人移民,再到中东问题,甚至有如何处理驾轻型飞机降落在红场的那个德国青年。

一位名叫帕维尔?斯特劳罗夫的年轻历史学家,以访问学者的身份,在戈尔巴乔夫基金会作项目研究。这位现在居住于伦敦的年轻学者,悄悄地复印了3万页的档案,这使《明镜》周刊有机会见到了这些秘密文件。

密档揭示了戈尔巴乔夫至今沉默的一些内容:受垂死苏联急转直下的形势所迫,他毫无选择地采取行动,而每次拯救行动往往又以一场混乱结束。与他一直宣称的情况相反,密档显示,戈尔巴乔夫曾主动与党内强硬派和军方作“密室交易”。

这位昔日克里姆林宫领导人与之前退出舞台的政治人物一样,充满着双面性。不过,他在公众面前竭力塑造成一个“诚实的改革家”。

一个“天大的秘密”

西方总是赞扬戈尔巴乔夫没有暴力抵抗苏联的死亡。

然而,时至今日,人们还是没有搞清楚这位昔日领导人是否批准了军方在格鲁吉亚、阿塞拜疆和立陶宛示威者的镇压行动。

那场镇压,造成20名格鲁吉亚人、143名阿塞拜疆人和14名立陶宛人死亡。许多人至今不忘苏联军队如何用锋利的军刀和毒气驱散第比利斯城的反苏示威群众。

戈尔巴乔夫称,直到军方镇压之后6小时,他才知悉这些悲剧。

谁下的开枪杀人命令?

即便是今天,戈尔巴乔夫对那一段历史讳莫如深。他说,那是一个“天大的秘密”。

然而,密档显示,第比利斯镇压事件之后两天,1989年4月,戈尔巴乔夫会见了德国一位来访的领导人。但在公告会谈纪要时,却删掉了这么一段话:

“贵方可能听说了格鲁吉亚事件。臭名昭著的敌人们聚集在那里。他们亵渎民主进程,叫嚷反动口号,甚至叫嚷迎进北约,部署到共和国之内。我方不得不采取坚决措施以处置这些冒险分子,捍卫我们的新思维改革,捍卫我们的革命。”

虽然还是不能从这些字眼中找出“下命令者”是谁的关键证据,但至少可以看出,戈尔巴乔夫与当时军队和党内强硬派的主张是一致的。

被称为“臭名昭著的敌人们”,事实上是和平示威民众,被枪杀的20名受害者中17人为妇女。

1991年元月,立陶宛独立运动令苏联紧张不安,戈尔巴乔夫几乎要赞成一项冒险政策:把立陶宛直接处于莫斯科的控制,而借口则是当地工人阶级“要求”苏联介入。

苏联曾用“他国人民要求介入”的借口,让其坦克驶入布达佩斯和布拉格。

 
[责任编辑:官君策] 标签:戈尔巴乔夫 1980年 苏联军队
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯