凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

来自西方的压力 迫使渴望得到援助的苏共停下镇压脚步

2011年12月20日 01:42
来源:南方人物周刊 作者:石渝

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:1991年1月13日,终于传出血案,14名立陶宛市民被苏联特工和军队杀死。密档显示,两天后,美国时任总统老布什打进来一个越洋电话。

本文摘自:《南方人物周刊》2011年第28期,作者:石渝,原题:《“八·一九”政变前后的戈尔巴乔夫》

20年前的8月19日,苏共强硬派发动反对戈尔巴乔夫的军事政变。之后不久,苏联轰然倒下。

自此之后,戈尔巴乔夫被相当一部分人认定坐视苏联崩溃,是搞垮了苏联的“元凶”。

最近,德国《明镜》周刊记者克里斯汀·尼夫寻获到之前不为人所知的文件。这份最新揭秘的档案显示,在苏联行将崩溃之时,陷入绝望中的戈尔巴乔夫,曾奋力挽救手中的权力,一再乞求德国给予经济援助,以拯救国家。

尘封20年的档案

米哈伊·戈尔巴乔夫,妻子赖莎,以及众位亲信,在那场由克格勃、军方领导层及内务部长发动的未遂政变中幸存下来。戈尔巴乔夫是当时苏共领导人,是苏联第一个也是最后一位总统。

1991年8月22日,他们返回莫斯科,结束了在克里米亚岛度假别墅里的3天被软禁生活。当地时间凌晨2点15分,飞机抵达首都莫斯科。

6万民众聚拢在俄罗斯白宫前。这里是苏联时期原俄罗斯共和国的议会大楼,也是俄罗斯共和国最高苏维埃所在地。白宫,成了戈尔巴乔夫支持者的战斗堡垒。当电台传来戈尔巴乔夫已从软禁中被释放的消息时,民众欢呼雀跃,高喊“总统,总统”,一直等着60岁的戈尔巴乔夫出现在眼前。

然而,戈尔巴乔夫却让胜利喜悦中的支持者大失所望。他没有直接从机场跑到白宫支持者身边,也没有和支持者一道庆祝胜利的到来和阴谋者的被挫败。

戈尔巴乔夫获释,仅是因为政变者惧怕民众血流成河,才不愿贸然攻打白宫,才令“国家紧急状态”流产,而非反对政变的政客们坚定地表达了对戈尔巴乔夫的忠诚所致。

戈尔巴乔夫命令司机开往官邸,一到官邸就马不停蹄地工作到凌晨。第二天一大早,他又驱车前往克里姆林宫,又继续工作。

戈尔巴乔夫不去面晤支持者,按今天的标准,肯定是公共关系上的“失礼”。然而,克里米亚半岛3天的软禁,不仅搞乱了整个国家,也令戈尔巴乔夫失去了内心的平衡,尤其是爱妻赖莎内心的平衡。

第一夫人赖莎为这3天梦魇付出了沉重代价。她是躺卧在航班上返回莫斯科的。她眼膜血肿,口齿不清,半身失去知觉。医生们先是诊断为中风,之后又判为高血压严重反应。

苏联存续差不多69年之后突然陷入绝路,那些天给戈尔巴乔夫的压力之大,令其手足无措。今天被拥护为政治明星的,不是昔日克里姆林宫主人,反而是他过去的门徒鲍里斯?叶利钦。

政变结束后不久,叶利钦下令禁止苏共的所有活动。而那时,戈尔巴乔夫还是苏共的总书记。除俄罗斯苏维埃共和国之外,其他共和国分离主义运动异常高涨,戈尔巴乔夫很快沦为无邦之总统。不久,戈尔巴乔夫对苏联唯一剩下的核心共和国俄罗斯,也失去了控制。

赖莎在总统官邸走廊上度过了政变后的落寞日子。就在那些日子,她烧掉了丈夫官差在外时写给她的52封私信。她以这种方式,抹去了对过去的部分记忆。

戈尔巴乔夫后来常说起,那些是“我们青春时代”的信函,是夫人一辈子珍藏的情书。克里米亚半岛梦魇之后,她变得担惊受怕,包括害怕那些有朝一日会当权的人物。在把小心珍藏的书信丢进火炉时,她大哭起来。

赖莎告诉丈夫,她要防止外人窥探他们的生活。

戈尔巴乔夫一样茫然,不知道未来数周里会有什么事降临到他的家庭和国家身上。他遵从夫人意见,开始焚烧其他文件。

 
[责任编辑:官君策] 标签:戈尔巴乔夫 1980年 苏联军队
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯