凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

苏联追求己方国家利益 忽视其他成员国利益引发不满

2011年12月20日 01:07
来源:泉州师范学院学报 作者:卢志渊 张俺元

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:苏联在整个分工体系中处于主导地位,处处追求自己的国家利益,忽视了其他成员国的利益。在生产专业化与协作的具体分工中,苏联承担对经济发展、技术进步有重要意义而经济利益又最大的产品生产,对那些加工技术不高、原料消耗较大而成本较高的产品,则推给其他成员国。

本文摘自:《泉州师范学院学报》2007年03期,作者:卢志渊 张俺元,原题:《论苏联在经互会中的得与失》

经济互助合作委员会(经互会)是苏联为了和马歇尔计划相抗衡于1949年1月召集东欧新生的社会主义国家而成立的一个国际经济组织。1990年7月,戈尔巴乔夫发布“关于在苏联对外经济中引入变化”的命令,责成苏联政府自1991年1月1日起苏联同经互会其他国家的双边贸易由传统的转账方式改为按世界市场价格以硬通货现金交易[1](P175)。这个决定没有给经互会的东欧成员国任何回旋的余地,只能服从这决定。这个决定也标志着经互会“寿终正寝”。在42年的历程中,苏联和东欧成员国始终矛盾重重。苏联总是因为在经互会中处于支配地位而被指责获得更多的利益。苏联也不甘示弱,说自己蒙受多种损失。那么,如何看待苏联在经互会中的得与失?本文从国际分工、贸易关系、货币清算、科技合作和共同计划的角度作一探讨。

一、在国际分工中的得与失

经互会成立的时候,提出要“在各人民民主国家和苏联之间建立密切的经济关系”[2](P43),所以经互会的主要活动就是在经济领域开展多方面的合作。刚开始是以贸易合作为主,20世纪60年代由流通领域转入生产领域,其标志是1962年经互会16次会议通过的《社会主义国际分工的基本原则》。从此,以生产专业化和协作为基本形式的国际分工成为苏联在经互会推行经济一体化的主要支点。所谓的生产专业化和协作,就是在一个或几个社会主义国家集中生产同一种产品,以满足有关各国的需要,借以提高生产技术水平和组织水平,并在各国之间建立稳定的经济联系和生产协作[3](P153)。

纵观《基本原则》的精神,无非有二:一是社会主义国际分工亦即经互会成员国之间的分工是有计划的。因为“有计划的国际分工,才有助于每个国家建立正确的国民经济比例,合理地配置世界社会主义体系范围内的生产力,有效地利用人力和物力,加强社会主义阵营的防御能力”。二是社会主义的国际分工主要是在重化工业领域展开。因为根据苏联的经验,“每个国家首先要全力发展国民经济主导部门的社会主义工业,保证优先发展生产资料的生产”[3](P149)。

所以,根据第一个原则,要求通过一种行政的手段即由常设委员会来实现。经互会为便于开展国际分工,从1956年起先后设立了机器制造业、化学、电力、煤炭等20个部门常设委员会,负责各个部门的国际分工事宜,提出生产专业化的具体措施、方案等建议,然后由经互会会议形成决议。比如,1967年底机器制造业常设委员会作出了关于42类设备、机器和仪器生产专业化方面的建议。这些建议包括了1800多种产品的种类、型号和规格名称。建议中包括了机器制造业方面最重要的许多种产品及比例:化学设备总产品的百分之二十,薄钢板修整设备的百分之九十以上,轧钢设备的百分之八十五,滚珠轴承产量的百分之九十以上,石油加工设备的百分之七十五[2](P230)。第二个原则的施行,使得经互会内部的生产专业化和协作,大多集中在机器制造业、化学工业、电子工业3个部门。在这3个部门中有较完整的分工。以机器制造业为例,到20世纪60年代末,经互会在发展机器制造业部门的专业化和协作方面,形成了一个以国际计划为基础的分工体系:保加利亚生产电机、马达和电子设备,匈牙利生产汽车,民主德国从事造船、化学、纺织机器、锻压设备、客车车厢的生产,波兰制造船舶和建筑机器,罗马尼亚生产石油采掘设备和机车,捷克斯洛伐克生产冶金和化学设备、小汽车、核电站设备,苏联以航空工业和机电产品为主[4]。

这样,经过20年左右的发展,有关成员国的工业生产有所发展,工业结构也发生了一定变化。机械加工工业、化学工业、电子工业等部门的发展改变了各成员国战后初期落后的工业结构。一些标志科技进步的工业部门在有关国家工业总产值中的比重明显上升,其中以保加利亚和罗马尼亚最为突出。从20世纪50年代初期到70年代末期的近三十年中,保加利亚的工业总产值增长了22倍,在工业总产值中,新兴工业部门所占比重从17.9%上升到36.3%;罗马尼亚的工业总产值增长了约30倍,新兴工业部门所占比重从16.4%上升到42.7%[5]。

应该说,通过国际分工,经互会中的各成员国都有得益。但是成员国对苏联仍有不满,因为苏联在整个分工体系中处于主导地位,处处追求自己的国家利益,忽视了其他成员国的利益。在生产专业化与协作的具体分工中,苏联承担对经济发展、技术进步有重要意义而经济利益又最大的产品生产,对那些加工技术不高、原料消耗较大而成本较高的产品,则推给其他成员国。比如,苏联制造电子计算机与小汽车的主要部件,而其所需的零配件让波兰负责生产,再由苏联装配为成品,然后向波兰出口[6]。匈牙利盛产铝土,但苏联不准匈牙利发展炼铝工业,而是低价收购铝土,再向匈牙利供应铝锭。凡苏联能大量生产的机器设备,就不许其他成员国生产,或迫其压缩生产。例如,民主德国被迫放弃传统的飞机、拖拉机和大汽缸汽车制造工业,匈牙利被迫放弃普通卡车和收音机工业[7]。这样的结果是加剧了东欧成员国产业结构的不合理。1972年,匈牙利出版的一本评述“经互会的一体化”的书中写道:“一些国家,当然也包括匈牙利,停止了某些产品的生产,而承担机械生产的国家不论是在数量上还是相应的质量上都不能满足其他国家的需要,这反映了专业化的缺点。例如,匈牙利停止了货车车厢的生产,而要从承担生产的国家进口以满足货车车厢的需要,这不仅现在,而且在今后几年也会遇到很多困难。又如,匈牙利承担了在公共汽车和800LE型柴油机方面满足其他国家进口要求的任务,然而,在这方面却是没有可能的。由于不能供货,有些国家有时就得自己生产‘专业化’的产品,这就造成了巨大的额外开支。在目前条件下,多数情况是专业化首先为那些承担专业化产品生产的国家带来直接的好处,而与此同时,我们还没有足以做到使放弃某种产品生产的国家也对参加这种专业化直接感兴趣。”[8](P116)

这样,总体而言,在国际分工中,苏联得到了更多的利益。

 
[责任编辑:官君策] 标签:经互会 1975年 1970年
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯