凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

苏联在经互会中提高石油价格令其他成员国吃不消

2011年12月20日 00:57
来源:中国社会科学院 作者:新华社

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本文摘自:1977年06月28日新华社社论,作者:新华社,原题:《苏修勒紧“经济一体化”绳索控制掠夺“小兄弟” 捷总理在“经互会”会议上对燃料和能源问题叫苦连天 设法解决苏修提高燃料原材料价格带来的经济困难》

新华社布拉格一九七七年六月二十四日电据捷克斯洛伐克《红色权利报》报道,捷克斯洛伐克政府总理什特劳加尔于六月二十二日在华沙举行的“经互会”第三十一次会议上的发言中强调,解决燃料和能源问题对捷克斯洛伐克来说,是非常迫切的问题,因而对此给予特别的注意。他提出了捷克斯洛伐克解决燃料和能源问题的三个方面:尽快地发展本国的固体燃料生产;加强捷克斯洛伐克参加国际合作,包括大力增加从其他国家进口;最大限度地发展原子能。

捷克斯洛伐克燃料资源中煤炭比较丰富。在苏联石油和天然气供应不能满足捷克斯洛伐克需要的情况下,近几年捷克斯洛伐克领导人和报刊不断强调充分利用本国燃料资源。

捷克斯洛伐克第五个五年计划(一九七○到一九七五年)燃料和能源需要的增长几乎全部靠进口来解决,第六个五年计划中增长总量中的三分之一则靠本国资源来解决,到八十年代这个比重将达到二分之一。捷克斯洛伐克报纸强调,完成采煤计划是捷克斯洛伐克今年国民经济计划中的头号任务。

据新华社一九七七年六月十九日讯新华社记者报道,随着苏联步步勒紧“经济一体化”的绳索,年年提高向“经互会”国家出口燃料和原材料的价格,保加利亚工业生产中存在的技术水平低、原料消耗大、产品质量差等问题,近年来显得尤其突出。

保加利亚原是一个工业基础比较薄弱的国家。它现有的工业企业、特别是重工业企业,有很大一部分是由苏联“援助”、购买苏联的机器设备建立起来的。此外,在“经互会”范围内,保加利亚又长期“分工”生产“金属用量较多”和“结构不太复杂的产品”。而保加利亚工业所需的燃料和原料却要大部分靠从苏联进口。这就给保加利亚的经济带来一系列严重困难。

在苏联大幅度提高燃料和原材料的价格并限量供应的情况下,保加利亚除加紧开发和利用本国的资源外,并正在努力发展既“体现技术进步”,又消耗较少燃料和原料的工业部门。保加利亚加速发展电子工业就是一例。据保加利亚报纸报道,一九七○年,保加利亚电子计算机的产值只占机器制造业产值的百分之二点二,一九七五年就提高到占百分之十二点六。一九七五年,保加利亚电子计算工业、自动化仪表、电机和无线电电子工业等对提高生产效率、改善保加利亚外贸地位“有直接关系”的产品的生产,已占保加利亚机器制造业产值的百分之四十二点二。

与此同时,保加利亚近年来还不断设法从西方国家引进先进的技术设备,购买专利权,进口优质原材料。据西方报刊报道,一九七一年至一九七五年,保加利亚向西方国家购买了一亿九千多万美元的专利权,比一九六六年至一九七○年增加了十七倍;而在一九七六年至一九八○年期间,保加利亚计划再购买二亿五千万美元的专利权。'

 
[责任编辑:官君策] 标签:捷克斯洛伐克 苏联 经互会
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯