凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰网历史频道专访苏联问题专家陆南泉教授

2011年12月21日 14:06
来源:凤凰网历史 作者:陆南泉 杨超

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网历史专稿,受访人:陆南泉(中国社科院荣誉学部委员,中国社科院教授、博士生导师),整理:杨超

凤凰网历史:1991年12月25日苏联正式解体,至今已有20年,以您的研究,苏联解体的根本原因是什么?

苏联剧变的四层含义

陆南泉:1991年12月25号,戈尔巴乔夫宣布辞去总统职务,实际上这时苏联就已经不存在了,但从法律上来讲,是12月26号最高苏维埃开了一个会,通过苏联不再存在的宣言,这样苏联政权就不再存在了,到今年就快要20年了,这20年究竟怎么看,苏联剧变的根本原因是什么,怎么去理解?

我先讲一个概念,什么叫苏联剧变,现在报刊文章上有各种各样的评价,崩溃了、瓦解了、解体了、垮台了等等,这些说法通俗的讲也不是不可以,但是是不同的概念。我讲的苏联剧变大概有4个含义。

第一,苏联共产党存在了93年,有1800万党员,一个执政了73年的党垮了,不再执政了,成为在野党,这是一层义。

第二,由15个加盟共和国组成的苏联社会主义共同联盟不再存在了,分崩离析了,这叫苏联解体,一般讲的联解体是这个概念,不能把所有概念都放在苏联解体里。

第三,苏联包括东欧国家发生剧变以后,这些国家无一例外的都宣布要跟斯大林模式决裂,不再搞斯大林模式那套东西。

第四,这些国家在转型过程中,都是以人类共同文明为转型方向,不再是对斯大林苏联模式的社会主义的完善和修补,是转向人类共同的文明和发展,比如自由民主、经济市场化。这些是我讲的苏联剧变的4个含义。

苏联发生剧变根本上还是制度出了问题

中国对苏联剧变的研究大体上经历了三个阶段:

第一个阶段,苏联1991年12月26号正式宣布不再存在时,我们更多的从外因考虑,认为外部原因特别是西方和平演变的因素让苏联垮了,苏联不再存在了。当时出于什么样的考虑?1989年波兰第一个垮台,波兰先是共产党下台,之后由瓦文萨上台执政,1989年以后,东欧国家像多米诺骨牌一样一个一个垮台,当时中国很多人认为,这些东欧国家本来就是民主党在执政,它的经济影响主要是民主党的思想理论,第二次世界大战苏联解放这些国家以后,将斯大林模式强加给这些国家,成立了共产党,其实共产党的基础并不牢固。

当时认为苏联共产党跟这些共产党不一样,认为他们是自己亲手创造的,时间很长,党员也很多,1991年年底苏联垮,这个时期更多考虑的是西方和平演变的结果,但是这个阶段时间很短期,一个月就过去了。后来从中央领导到学术界都认为这可能说明不了问题,因为一个国家的制度变迁,大的变化不是外部原因能起作用的,靠西方和平演变不会产生这么严重的情况,所以转到内因研究,认为是内因在起作用。

这是马克思主义的一个基本理论观点,社会制度变迁需要从制度内部去寻找原因,不能从外部寻找,外因说不通。内因可能是经济问题、政治体制问题,包括对外扩张问题,意识形态问题,民族问题,跟西方国家的关系等等问题,从各种情况研究苏联垮台哪些因素起作用,这种研究应该说取得很大的成绩,在各领域都有比较深的认识,并且大家都认为苏联发生剧变是各种因素合力的结果。

到1996年的时候,中央领导和学术界提出一个问题,就说各种各样的因素都起作用,使得苏联发生剧变,但是主要的起决定性的因素,根本性的原因是什么,能带动其他因素起作用的是什么,主要矛盾是什么?后来转向讨论苏联剧变的根本和深层次原因的研究,大家写一些书、开讨论会。

一直到目前为止这个问题还在进行探讨,还没有完全统一的看法,后来又出现了两种不同的观点,一种观点认为苏联发生剧变的根本原因是斯大林模式的社会主义和反映这种模式的社会主义的体制问题,认为斯大林模式的社会主义走不下去了,首先没有动力机制,不可能再往下发展,这是一个基本观点。坚持这种观念的人往往是根据小平同志讲的,说到底还是个体制问题,小平讲了很多,小平同志讲好的制度可以使好人更大的发挥作用,不好的制度可能使坏人起更大的作用等等,连毛泽东这样的人物也在文化大革命中做了很多错事,甚至伤害了他自己,伤害了国家,所以根本上是体制问题。

 
[责任编辑:官君策] 标签:陆南泉 苏联 苏联剧变 819
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯