凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄总统自承:俄罗斯青年人特别想当官

2011年12月15日 23:02
来源:中国纪检监察报 作者:庞大鹏

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:但当青年人热衷于成为公务员时,就暴露出了另外一个问题:为什么?是因为这个工作很体面吗?不,似乎不完全是这样。我这里说的不是部长这样的职务,而是说职务相对较低的公务员。是因为工资很高吗?不,工资不高。那是为什么呢?是因为这是快速致富的手段——腐败。

本文摘自:《中国纪检监察报》2011年10月21日,作者:庞大鹏(中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所副研究员),原题:《俄罗斯公务员制度改革浅析》

到2012年4月1日,俄罗斯政府将裁减10%的国家公务人员,并在一年后最终完成裁减20%的目标。据介绍,裁减工作完成后,将每年为联邦财政节省430亿卢布(约合13.76亿美元)开支。

俄罗斯总统梅德韦杰夫表示,优化国家公务人员数量并不意味着“机械”地裁减人数,而是要“提高国家公务人员和国家机构的工作效率”。

大幅裁减公务员,只是俄罗斯公务员制度改革的一项重要内容。俄总理普京在2008年2月8日关于2020国家创新发展战略的重要讲话中深刻指出,俄罗斯的国家机关在相当程度上是一个搞形式主义、贪污受贿的体系,它不致力于积极改革,更不要说高速发展,这已成为阻碍俄罗斯发展的主要因素。正因为如此,作为俄罗斯“反腐败国家战略”的重要组成部分,公务员制度的改革已被俄罗斯政府提到了重要议事日程上。

改革背景

俄罗斯公务员腐败现象由来已久,腐败原因错综复杂。俄罗斯学者认为,前苏联时期很少讨论腐败问题,并认为腐败是资本主义社会所特有的一种现象。但事实上前苏联时期同样存在腐败问题,只是表现形式与今天的俄罗斯不一样,这主要是由于政治经济体制的差别造成的。前苏联时期的腐败主要表现为盗取公有财产、挪用公款等,而最为严重的表现形式是特权阶层的腐败问题。

叶利钦时期是俄罗斯社会制度转型时期,俄罗斯出现了权力与资本紧密勾结的寡头掠夺型腐败。其主要特点就在于,腐败与不受监督的原始积累过程和无序的官僚资本主义形成密切相关。叶利钦时期虽然颁布了与反腐败相关的几个总统令,但反腐败立法的内容远远不适应反腐败形势的现实需要,使得法令的颁布往往流于形式,无法付诸实施。

普京执政八年一直保持严厉打击腐败的力度。在2002年的国情咨文中,普京就明确提出把惩治腐败作为政府工作的重要任务,并提出两条具体办法:一是进行行政改革,二是加强法制。尽管采取了一系列措施进行公务员制度改革,然而国家政权机关和管理机关效率低下的问题并未根本改变,官员腐败、行贿受贿案件仍保持着上升的趋势。

俄罗斯官员和学者并不讳言腐败状况的严重性。他们指出,《联合国反腐败公约》、《打击欧洲共同体官员或欧洲联盟成员国官员的腐败公约》和《欧洲委员会反腐败刑法公约》中所列举的腐败类型在俄罗斯都能够找到相应的表现形式,而且实际腐败行为往往表现得更为充分。

研究公务员制度改革必然要分析俄罗斯的“反腐败国家战略”。“反腐败国家战略”已经成为俄罗斯政治中的特定术语。它的提出表明,最高领导层已经视腐败问题为俄罗斯系统性的政治难题,认为需要各部门各阶层一起参与进行综合治理,其政治意义不仅仅在于是否可以促进行政效率的提高、促进公务员改革的顺利进行,更主要是为了确保2020国家创新发展战略成功实施。

内容综述

俄罗斯的公务员制度改革具有法治化、系统性、制度性与针对性的特点,综合了经济手段、社会监督、制度立法和道德教育等一整套方案,力求综合治理,建立起一种让腐败行为得不偿失的社会环境,其主要内容包括以下几个方面。

其一,积极完善公务员反腐的立法工作。从20世纪90年代到现在比较重要的立法包括1992年4月4日由叶利钦签署的《有关反对国家行政体系内腐败行为》的总统令、根据该总统令1995年通过的《俄罗斯联邦国家公务条例》,以及1996年通过的《俄罗斯刑法法典》和2001年通过的《俄罗斯联邦行政违法法典》等。

2008年12月25日,梅德韦杰夫签署《反腐败法》,以第273号联邦法律予以公布。《反腐败法》是一部具有原则性指导意义的、以系统观点预防和打击腐败的法律。该法首先界定了腐败与反腐败的基本概念,其次规定了反腐败的法律基础和基本原则,并提出反腐败的国际合作问题。此外,该法还对总统、联邦政府及联邦主体、总检察院和审计署等机构在反腐败中的地位和作用进行了说明,并确立了国家机关在提高反腐效能方面的基本方向。在具体细节方面明确规定:公职人员不得收受价值3000卢布以上的礼品;公职人员如计划加入可能涉及个人利益的商业公司,必须提前向政府报告;公务员敲诈勒索将被判处12年监禁等。

 
[责任编辑:官君策] 标签:公务员制度 俄罗斯总统 改革背景
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯