凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄罗斯可以享受福利制度的人群主要集中在城市

2011年12月15日 21:33
来源:21世纪经济报道 作者:凤笛

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

杜马副主席Г·博奥斯透露,凡是在最近两个月内向杜马递交抗议书的原福利享有者,按照惯例,俄政府将根据其特殊情况,适当地给以补贴。但是补贴份额最多不会超过其原享受福利标准的30%-40%。

此外,地方政府到哪里去筹集巨额福利金也是一个严重的社会问题。

据俄财政部副部长T·戈莉科娃透露,“按照地方与中央政府签署的协议规定,地方政府将向该地区享有联邦福利者提供居住条件。其福利标准可以照旧执行,也可以转换为现金补贴。”

另外,根据福利改革法案,那些被划出联邦福利圈外的原福利享受者的福利金也落到了地区财政的头上。

这种法案在那些富裕地区执行起来可能相当容易。比如,莫斯科、圣彼得堡、汉特———曼西斯克自治区、雅玛拉———涅涅茨自治区等。莫斯科市长Ю·卢日科夫已经就此发表声明说,“莫斯科决定不抛弃任何一位福利享有者。”但那些至今依靠联邦政府财政补贴的地区州长们,日子就没有那么好过。他们不仅无法支付联邦福利享有者的福利金,更找不到钱去支付那些由联邦政府转嫁来的原福利享有者的福利金。

据财政部的专家们估算,福利制度改革后,俄地方财政每年至少要支付650亿-700亿卢布的福利金。地方政府该如何去筹集这大笔资金?俄罗斯前财政部部长M·扎多尔诺夫认为,俄罗斯89个联邦主体中有49个无力承担这些开支。

除了资金问题,有人又对这种统一的福利补贴提出了质疑。

萨哈林州杜马主席B·耶弗列莫夫认为,萨哈林地区的生活费用是俄中央地区的2-3倍。如果联邦政府不考虑北方人的传统消耗和特殊情况,而在联邦境内推行统一的福利资金补贴法案是行不通的。哈巴罗夫斯克边疆区杜马主席Ю·奥诺普里延科也认为这种统一标准不合理,他说:“在我们哈巴罗夫边疆区应该采用什么样的标准?如果按照财政部提供的每月平均补贴为1019卢布的话,充其量不足我们目前发放福利标准的三成。”

但卫生与社会发展部部长M·祖拉博夫认为,“分别制定现金补贴标准是多余的。”“一旦补贴有地区差别,那么将会有大批人迁往北方地区,并设法留下来,以便能得到更多的现金补贴。”那些享受社会福利的人所得的服务标准不应取决于他所在

的具体地区,社会福利的服务质量在联邦境内的标准应该是一样的。

政府是强盗吗?

对于新通过的福利改革法案,不同政见的官员有不同的看法。

俄财政部部长库德林是福利改革法案的积极支持者,他向媒体指出,“在斯大林执政时期,我们是权力的受害者。今天,我们是福利的受困者。这种局面应该得到彻底的纠正。我们需要向福利享有者表明,用现金来取代传统福利是一件好事。这就好比用现金来发工资比用食品来发工资好一样。”

库德林认为,用现金补贴代替传统福利,可以有效地避免福利专项资金被挪用或贪污。再则,以前分管福利服务的交通和其它企业无法很好地为福利享有者提供到位的服务。每年因此而诱发出成千上万起民事诉讼。而把钱发放到个人手中,他可以有选择地享受服务,有助于企业的竞争。”

但国家杜马副主席O·莫罗佐夫在日前接受记者采访时,他对福利改革法案流露出一种怀疑的态度。

莫罗佐夫认为,“改革法案能否顺利施行,关键要看执行者去如何运作。要知道,社会本身是不公正的。福利享有者的相同权利却得不到一样的福利结果。我们有不同的老战士,我们有不同的残疾人。所谓的福利制度,是建立在一种对立面上的。福利本身的含义是一种奖励,奖励与惩罚是相对立的。”

俄共中央总书记久加诺夫则是福利改革法案的坚决反对者。

久加诺夫向媒体强调,“政府强行把福利换算成钱,这不是在改革,而是俄罗斯多少世纪以来形成的家长作风在作怪。”久加诺夫认为,俄政府在这次福利改革中变成了钻进1000万公民口袋里的强盗。

 
[责任编辑:官君策] 标签:俄罗斯国家杜马 福利改革 政权
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯