凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄罗斯福利改革惹众怒 民众上街游行抗议

2011年12月15日 21:27
来源:国际在线 作者:盛立中

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本文摘自:国际在线200年1月28日,作者:盛立中,原题:《俄罗斯福利改革惹麻烦》

国际在线消息:1月1日,俄罗斯社会福利改革法案正式生效,引发了自普京执政以来少有的游行抗议示威活动,且抗议活动正有蔓延升级趋势。

此次俄福利改革的方案是,从今年1月1日起,包括大学生、退休人员等高达3300万人原来享受的包括免费使用城市公共交通、免费药品和疗养、低价使用水电煤气等服务的福利待遇,被政府以现金形式发放的补贴取而代之。现金补贴为每人450卢布,另外,根据身份不同还可获得650至1550卢布不等的额外现金补助。这其中儿童等特殊人群是否改变现行政策由各地自行决定。

示威者认为,现金形式会导致他们原来享受的福利,尤其是药品和免费医疗服务缩水。目前包括俄远东地区南萨哈林斯克市在内的许多城市交通瘫痪,正常生活秩序被破坏。而俄罗斯国家杜马5名议员宣布,自22日开始在他们国会大厦的办公室进行无限期绝食,更把矛盾推向高潮。这5名绝食的议员声称,除非政府立即取消社会福利改革计划,否则他们不会停止绝食行动。此外,他们还要求这项社会福利改革法案的主要发起者立即辞职,其中包括政府的几位部长。

目前俄罗斯的无偿乘坐交通工具等福利,在前苏联时代,只限于残疾人和退役军人享受。苏联解体后,叶利钦政府不仅把国有资产半送半卖地转给了权贵,为了取悦于民,又“顺便”把享受福利的对象几乎扩大到了全国人口的50%。说起来,普京上台近5年来所实施的很多经济政策,并非政策本身出了什么大的毛病,但中央与地方财权与事权分配关系中的很多痼疾,使中央政府想办任何一件触及双方利益的事情,都会被弄出花样来。

俄罗斯社会福利改革既涉及到千家万户的利益,又关系到俄罗斯未来的经济发展,它想把前苏联遗留下来的种种不透明、不公正的福利支出一揽子解决掉,这原本不是一个坏的政策。不过,政策一旦经过地方政府的手就有可能扭曲变样。

比如说,此次改革,联邦政府和地方均应各自承担改革后货币支出的50%。但俄很多地方政府财政紧张,一些地区甚至私下将国家规定的用现金支付改为用州政府和州立银行自己发行的债券支付。用这种颇具特色的“白条”替代原本享受得好好的福利,自然难被人们接受。近日,普京虽坚称福利改革政策“不可更改”,但一些地方已经开始自行其事了,莫斯科州议会本月15日就已经决定重新回到原来的轨道上去了。普京自己就称,问题在于“联邦政府和地方政府没有完全执行改革方案。”

 
[责任编辑:官君策] 标签:俄罗斯国家杜马 社会福利改革 白条
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯