凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专访李慎明:特权阶层是苏共亡党的物质力量

2011年12月15日 16:27
来源:文汇报 作者:李扬

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:从一定意义上讲,苏共中的特权阶层是苏共亡党和苏联解体的物质力量。中国的改革进程,也面临形成“特权阶层”的重大挑战。究竟怎样才能有效预防社会腐败和“特权阶层”?

本文摘自:《文汇报》2011年8月16日,作者:李扬,原题:《专访李慎明:特权阶层是苏共亡党的物质力量》

20年前,苏联在没有外敌入侵和特大自然变故的情况下顷刻之间解体覆亡。导致苏共垮台、苏联解体的最根本原因究竟是什么?就此话题,国家社科基金课题《居安思危——苏共亡党二十年的思考》总负责人、中国社会科学院副院长李慎明接受了记者专访。

二十世纪90年代初,人类历史上发生了一件震惊世界的重大事件:苏联,这个有着2240多万平方公里、横跨欧亚两洲庞大疆域的大国和强国,在没有外敌入侵和特大自然变故的情况下,顷刻之间解体覆亡。

1991年,震惊世界的“819”事件是苏共挽狂澜于既倒、“避免自己走向灾难深渊的最后尝试”,可惜,在生死存亡的关头,苏共未能得到人民、包括2000万苏共党员的积极响应,军队也拒绝执行命令,甚至发生倒戈。8月24日,戈尔巴乔夫被迫发表声明,宣布辞去苏共中央总书记一职,同时要求苏共中央自行解散,各加盟共和国的共产党和地方党组织自行决定自己的前途。12月25日,克里姆林宫总统府圆屋顶上的苏联国旗悄然落下,苏联自此成为“过去时”。

苏共在拥有35万多名党员的时候,取得了十月社会主义革命的胜利并执掌了全国政权;在拥有554万多名党员的时候,领导人民打败了不可一世的德国法西斯,为结束二次大战立下了不朽功勋;而在拥有近2000万名党员的时候,却丧失了执政地位,亡党亡国。

导致苏共垮台、苏联解体的最根本原因究竟是什么?

转眼间,苏联解体、苏共垮台即将走过20年。在此时节,思考苏联解体和苏共垮台的根本原因、总结其中的经验教训,重要意义不言而喻。

今年3月,经过近10年的调查、撰写,被列为国家社科基金课题的《居安思危——苏共亡党二十年的思考》一书面世,该书从苏共基本理论与指导方针、意识形态工作、党风建设、特权阶层、西方的和平演变等方面,深刻剖析了苏共亡党的原因。该书的出版,引起国内外的强烈反响。

作为这一课题总负责人以及该书主编的李慎明,协同十多位专家曾先后四次访俄,对曾任苏联高级领导的很多当事人进行过访谈,获得了大量一手资料。围绕苏共亡党这一话题,李慎明近日接受了本报记者的专访。

告诉你一个真实的俄罗斯

文汇报:苏共亡党、苏联解体已经过去整整20年。站在今天的立场回顾,苏联解体究竟是一场“大国悲剧”,还是历史的一种进步?

李慎明:当纷纭复杂的事物让你一下子看不清楚的时候,就应当像列宁所说:“别相信空话,最好是看看对谁有利!”

苏联解体对少数新贵来说当然是一个大的进步,可以攫取大量财富、为所欲为,但是对俄罗斯人民来说,它是一场巨大的灾难。2003年10月我访问俄罗斯时,获得从苏联解体到20世纪末大约十年间有关俄罗斯社会的不少具体资料。

在经济领域,国内生产总值急遽下降,现代工业大国变成原材料附庸。在社会领域,分化混乱、人口锐减。1989年10%最贫穷人口收入与10%最富裕人口收入比为1:4.7,而1999年这个比例将近1:80。另外,酗酒、精神疾病、无家可归、流浪儿童、卖淫等社会问题成堆。社会治安领域犯罪猖獗,罪犯逍遥法外。国家职能严重退化。由于照搬西方的多党制,每年用于贿赂的金钱高达数百亿美元,政府和居民之间缺乏信任和有效的互动。而就国际地位而言,俄罗斯从超级大国沦为二流国家。

文汇报:在苏联解体之后,您曾经多次去那里,同各界人士尤其是知识分子交换意见。您所看到的一个真实的俄罗斯究竟是怎样的一幅图景?

 
[责任编辑:官君策] 标签:苏共亡党 苏共垮台 特权阶层
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯