凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

苏共历次代表大会简介

2012年10月29日 17:13
来源:苏联东欧问题 作者:刘庚岑

俄共(布)第十一次代表大会

1922年3月27日——4月2日在莫斯科克里姆林宫斯维尔德洛夫大厅举行。出席大会的有522名有表决权和165名有发言权的代表,共代表532000名党员和117900名预备党员。

代表大会讨论了中央委员会,中央监察委员会和俄共(布)共产国际代表团的工作报告,以及清党的总结报告。列宁在向代表大会所作的报告中对新经济政策第一年的实行情况做了总结,提出了社会主义建设的迫切任务。代表大会批准了根据俄共(布)第九次代表大会拟定的《中央检查委员会条例》。代表大会选出了由27名委员和19名候补委员组成的中央委员会(斯大林当选为党中央总书记〔5〕)、由5名委员和2名候补委员组成的中央监察委员会。这次代表大会是列宁出席和发表讲话的最后一次代表大会。

俄共(布)第十二次代表大会

1923年4月17——25日在莫斯科大克里姆林宫召开。出席大会的有408名有表决权和417名有发言权的代表,共代表386000名党员和99000名预备党员。同上次党代会相比,党员人数有所减少,是因为当时还在继续清党。

代表大会讨论了党中央机关的工作报告、工业问题、民族问题、农村税收政策问题,等等。列宁因病未出席代表大会。在代表大会之前不久发表飞他的《关于民族或“自治化”问题》、《日记摘录》、《论合作制》、《论我国革命》、《怎样改组工农检查院》、《宁肯少些,但要好些,等文章。代表们在讨论解决各种问题时都认真考虑和广泛利用了这些著作。大会选出了由40名委员和17名候补委员组成的中央委员会、3名委员组成的中央检查委员会、50名委员和10名候补委员组成的中央监察委员会。

俄共(布)第十三次代表大会

1924年5月23——31日在莫斯科大克里姆林宫召开。出席大会的有748名有表决权和416名有发言权的代表,共代表735881名党员和127741名预备党名。党员人数比上次代表大会显著增加了,这是由于为纪念列宁而发展党员时新吸收了大约25万名党员,其中主要是从工人中吸收的。

代表大会讨论了党的中央机关的工作报告、合作社和农村工作问题,商业问题、马克思和恩格斯的手稿问题、列宁研究院工作问题。这是列宁去世后召开的第一次代表大会。会上分别向各代表团宣读了被大家称为列宁遗嘱的《给代表大会的信》。列宁在信中强调必须保持党的统一,建立能够防止党分裂的稳固的中央。列宁在信中还对斯大林进行了评论,他一方面指出,斯大林作为一个党的卓越的活动家,有许多优点;同时也批评了他的某些缺点。各代表团在讨论列宁的信之后,考虑到斯大林的功绩以及他同各反党集团进行的不调和的斗争,主张让斯大林继续留在总书记的岗位上,但是斯大林应当考虑列宁对他的批评,并从中得出必要的结论。这次代表大会选出了由53名委员和34名候补委员组成的中央委员会、由151名委员组成的中央监察委员会和由3人组成的中央检查委员会。

联共(布)第十四次代表大会

1925年12月18——31日在莫斯科大克里姆林宫举行。出席大会的有665名有表决权和641名有发言权的代表,共代表643000名党员和445000名预备党。员。同上次党代会相比,党员人数略有减少,这是对混杂有反党分子的大学支部和机关支部进行了局部清洗的结果。

代表大会讨论了中央和中央监委的总结报告,修改党章的问题以及其他问题。代表大会在同以季诺维也夫和加米涅夫为首的“新反对派”的斗争中捍卫和发展了党的建设社会主义的总路线。这次代大表会作为国家社会主义工业化大会载入党的史册。大会批准了新党章。大会通过了更改党的名称的决定,它从此改称为“苏联共产党(布尔什维克)”,简称“联共(布)”。

代表大会选出了由63名委员和43名候补委员组成的中央委员会、由163名委员组成的中央监察委员会和由?人组成的中央检查委员会。

联共(布)第十五次代表大会

1927年12月2——19日在莫斯科大克里姆林宫举行。出席大会的有898名有表决权和771名有发言权的代表,共代表887233名党员和348957名预备党员。

这次大会是在苏联社会主义工业的发展已获得巨大成就而农业却很落后的经济形势下召开的。代表大会讨论了中央和中央监委——212农检查院的总结报告,讨论了农村工作问题和关于制定苏联发展国民经济的第1个五年计划的指示,讨论了关于反对派的问题。大会通过了关于全力开展农业集体化运动、关于把农业改变为以新技术为基础的社会主义大生产的决议。这次大会以农业集体化代表大会载入党的史册。代表大会批准了中央和中央监委把托洛茨基和季诺维也夫开除出党的决定,并把托洛茨基一季诺维也夫联盟的骨干分子加米涅夫、皮达可夫、拉狄克、拉柯夫斯基、萨发罗夫,斯米尔加、伊·斯米尔诺夫,拉舍维奇等?5人开除出党,把萨普龙诺夫集团的23人也开除出党。

大会选出了由71名委员和50名候补委员组成的中央委员会、由195名委员组成的中央监察委员会和由9人组成的中央检查委员会。

联共(布)第十六次代表大会

1930年6月26日——7月13日在莫斯科大克里姆林宫举行。出席大会的有1268名有表决权和891名有发言权的代表,共代表1260874名党员和711609名预备党员。

代表大会听取并讨论了中央的政治报告和组织报告,中央监委的总结报告和联共(布)驻共产国际执行委员会代表团的总结报告,还讨论了关于工业方面五年计划完成情况的问题、集体农庄运动问题、工会任务问题。代表大会要求大力发展重工业,贯彻农业集体化方针。大会宣布右倾分子的观点与党籍不能相容。这次代表大会以社会主义展开全线进攻的大会载入党的历史。

代表大会选出了由71名委员和67名候补委员组成的中央委员会、由187名委员组成的中央监察委员会和由13人组成的中央检查委员会。

[责任编辑:杨超] 标签:苏共 代表会 列宁
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯