凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

总书记任命的“干部决定一切” 党代会中断13年

2012年10月23日 11:40
来源:苏联东欧问题 作者:刘积高

直接从知识分子中提拔领导干部,是社会主义国家干部队伍发展的一种必然趋势,它完全符合社会主义的发展规律。首先,在社会主义时期,脑力劳动和体力劳动的差别仍然存在,科学文化知识和脑力劳动相对集中在知识分子这部分人身上的状况将长期存在,因此,知识分子是社会主义建设不可缺乏的智力因素;其次,科学技术是生产力。而知识分子,特别是科学技术专家,他们是最先也是最多掌握先进科技知识的—部分,他们不仅代表着现有的生产力,而且还通过自己的劳动成果创造出更先进的生产力。因此,他们是生产力中最活跃也是贡献最大的一部分,是国家的宝贵财富。所以把优秀的知识分子提拔到领导岗位,充分施展他们的聪明才智,这对于改变干部队伍的知识结构,提高干部队伍的战斗力,开创社会主义现代化建设的新局面,无疑具有重大的意义。正因为如此,联共(布)中央采取了一系列措施提拔知识分子干部。(1)提拔非党知识分子担任国家行政经济机关的领导工作。1938年3月4日联共(布)中央专门通过了《关于提拔非党人士担任苏维埃和经济领导工作的决改》。(2)大量提拔党员工程技术人员担任党的领导工作。1938年各市、区委、州委会都大量充实了工程师党员。党的十七人代表中受过高等教育的仅占l0%,十八大时比重,上升到了26.5%;到党的18次全苏代表会议时,比重已达42%,其中1/4为工程师;到党的十九大时比重已高达66.6%。(3)吸收专家教授参与国民经济发展战略的讨论和决策上作,让他们担任各部门的负责人。这些措施,调动了知识分子的积极性,—定程度上,改变了干部队伍的知识结构。1950年选出的最高苏维埃代表中,知识分子占48%。1954年担任区委会主席的人右90%受过高等或中等教育。从而使苏联的干部队伍向知识化方向迈进了—大步。

第四,斯大林强调实行干部的岗位责任制,加强了国家机关中的一长制。无产阶级夺取政权后,在一个相当长的时间里,由于物质文化水平的限制及其它原因,在很大程度上,只能山各级干部代表人民去管理国家事务和社会事务。但是,如何才能使各级干部真正做到各司其职、各尽其责,这是干部队伍建设中一个极端重要的问题。它需要无产阶级国家和执政党在斗争的实践中去认真地加以解决。这方面,斯大林在实践中采取了—项有效的措施:加强国家机关工作人员的岗位责任制,实行列宁的一长制。

斯大林认为,要使国家干部真正代表国家和人民行使权力,真正做到有职、有权、有责,防止他们变成高居于人民头上的精神贵族,必须建立干部的岗位责任制,加强国家机关中的一长制。—长制是列宁首创的。十月革命后,列宁认为,防止无政府主义的破坏,防止党和国家机关中出现官僚主义是苏维埃政权的当务之急,为此,必须建立国家机关干部的岗位责任制。他说,要问一切不负责的现象进行无情的斗争。要对全体苏维埃工作人员的责任极明确地和分别地加以规定。在企业中,“为了避免多头领导和无人负责的现象”,必须“对整个经济机构实行—长制的管理”〔18〕。这样就可以加强干部的责任心,调动干部的主观能动性,使社会主义生气勃勃的事业不致于断送在文牍的汪洋大海里。

列宁逝世后,斯大林坚持了列宁的一长制思想。他认为:干部不能靠签署公文和命令来领导生产和机关工作,无人负责的现象是工业的祸害。所谓无人负责,就是说干部对所担负的工作不负任何责任,对机器、机床、工具不负责任。它直接威胁到各企业生产方面的一切成绩,严重阻碍着劳动生产率的提高。要消除国家机关中完全不负责任和无人负责的现象,真正做到干部各司其职、各尽其责,就必须建立健全干部的岗位责任制,加强国家机关的一长制。他说:“不保证实行—长制,不建立工作过程中的严格责任制,我们就不能解决工业的各项任务’,〔19〕。为此,斯大林提出把“公司委员会管理改为一长制管理”〔20〕。为了加强国家机关中的—长制,1934年苏联把各人民委员部的部务委员会撤销,同时规定了每个苏维埃机关及其工作人员的任务和责任。例如,人民委员部部长对所领导的部担负全部责任,有权发布命令和训令,部务会议和部长发生矛盾时,部长执行自己的决定。同时,一个单位的负责人可以建立以他为首的监督检查机构来检查机关决议的执行情况。从而有效地克服—厂多头领导、无人负责、遇事互相推诿、办事拖拖拉拉的现象,加强了国家机关干部的责任感,提高了工作效率。

特别值得注意的是,斯大林征贯彻列宁的一长制原则时提出了一个重要的思想,即首长负责制必须建立在内行领导的基础上,也就是说,只有坚持内行领导的原则才能建立起真正的而不是虚假的—长制,否则领导人就会搞瞎指挥,干违背客观规律的蠢事。他说:“只要我们还没有掌握技术,我们就没有而且不会有一长制。只要我们中间,在布尔什维克中间还没有足够精通技术、经济和财务问题的人才,我们就不会有真正的一长制”〔21〕。为了尽快造成实行一长制的条件,斯大林又及时提出厂各领导干部“要干预…切”的新方针。〔22〕所谓“要干预一切”,并非是说领导干部事无巨细包揽—切,或代行他人之职,而是说,党和国家的干部要抛弃那种不干预生产的陈腐方针,各级干部不应当高高在上,应该脚踏实地地深入到自己所管辖的部门中去,熟悉本部门的生产和业务,变成内行,忠实地履行自己的职责。他说:“如果你是厂长,你就要干预一切事务,就要熟悉一切,什么都不要忽略过去,你就要学习再学习”。〔23〕斯大林的这个思想无疑是对列宁一长制思想的丰富和发展。

以斯大林为首的联共(布),中央不仅在理论上捍卫列宁的一长制原则,而且在实践上也比较重视维护一长制原则的实行,经常要求各级党组织严格遵守党对干部的这一原则,一经发现有违背一长制原则的现象,则严加纠正。例如,雅罗斯拉夫市党委在1937年11月12日的决议中曾委任了《红色横渠》联合工厂和纺织厂的新厂长。联共(布)中央认为这个决议是错误的。因为市党委攫取了加盟共和国国家机关分配干部的职权,它无权任免厂长,市党委这样干是违背—长制原则的。最后联共(布)中央撤销了雅罗斯拉夫市党委的上述决议,有力地维护了一长制原则〔24〕。

由上可见,斯大林领导苏联干部队伍的建设是卓有成效的。由于苏联建立起了一支坚持社会主义道路的、具有专业知识的干部队伍,从而使党的政治路线得到了可靠的组织保证,促进了社会主义建设的顺利发展。苏联从1928年开始实行国家工业化,到30年代末,它的工业总产值已居欧洲第一位、世界第二位,仪次于美国,前后经过20年的时间就使苏联从—个落后的农业国变成了一个强大的工业国,仅用20年的时间就走完了一般资本主义国家50一100年的路程。从1918年一1957年40年间,尽管其中有18年多的时间受到战争、外国武装干涉和第二次世界大战的破坏,但苏联的工业仍然以平均每年增长10%的声速度向前发展。而同一时期,主要资本主义国家美国的工业只增长3.2%;英国只增长l。9%;法国只增长3.0%〔25〕,因而大大超过一般资本主义国家的发展速度,使苏联取得了社会主义建设的伟大胜利,充分而且有力地显示了社会主义制度的优越性。

[责任编辑:杨超] 标签:斯大林 总书记 党代会
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯