凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

苏联斯大林时期的反犹内幕

2012年05月31日 16:22
来源:世纪 作者:周庆熙

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:政治局有一个关于筹建容纳15~20万囚犯的新的集中营的决定,表面上说是为了收容战争罪犯。但是在国内有这样大数量的战争罪犯简直是不可思议的!根据各方面的迹象,这是准备把犹太人驱逐出境。如果按照斯大林的说法,任何一个犹太人都是狭隘的民族主义者和美国情报机关的间谋,那么怎么能不惩治他们呢?

本文摘自《世纪》1999年06期,作者:周庆熙,原题:斯大林反犹内幕

反犹是个世界性的问题。二次大战中希特勒要彻底消灭犹太人,这是全世界人所共知的。光在他的杀人工厂就消灭了600万犹太人。

在历史上沙皇俄国也是反犹的。赫鲁晓夫在其回忆录中曾经描述过他在童年时代亲眼目睹沙俄警察乃至居民中极端恐怖地无缘无故打、杀犹太人的情景。

斯大林反犹的态度也是十分鲜明和坚决,而且是一贯的,似有不共戴天的仇恨。

反犹丝毫不念父女之情

首先从他的家庭开始。斯大林的女儿斯维特兰娜在十六、七岁时认识了一个四十多岁的电影剧本作家卡甫列尔,即著名电影《列宁在十月》、《列宁在一九一八》剧本作者,但是他是个犹太人。他们从相识到相爱,几乎达到了难舍难分的程度。这事被斯大林知道了,一天斯大林怒不可遏地拿出两人电话中谈话的抄件,说:“你的卡甫列尔是个英国间谍,他已经被捕了!”并打了女儿两个耳光。斯维特兰娜说:“卡甫列尔是犹太人,似乎是使他最生气的事。”卡甫列尔以与外国人有关系为理由被捕,流放到北方长达10年之久,直到斯大林死后才被释放。斯维特兰娜在《给友人的二十封信》中说:“1942年底1943年初这个冬天,我认识了一个人,他名叫阿列克谢.雅科夫列维奇.卡甫列尔,为了他,我和父亲的关系永远地破灭了。”“以后我们永远没有恢复起以前的关系。我对他来说,已经不是以前那个受到宠爱的女儿了。”

事有凑巧,斯维特兰娜的第一个丈夫格利高里.莫罗佐夫,莫斯科国际关系学院的学生,又是个犹太人。斯维特兰娜说:“我父亲从来不赞同我们的婚姻,因为莫罗佐夫是犹太人,故此父亲从不见他。”(斯维特兰娜:《仅仅一年》)

斯大林有一次对女儿说:“是犹太复国主义者把你第一个丈夫丢给你的。”“他们老一代人都染上了犹太复国主义的毛病,他们又用这种精神教育青年人。”

根据史料记载列宁很重视犹太人,认为他们办事能力强,效率高,不爱讲空话。早期一些领导人中像托洛茨基、季诺维也夫、加米涅夫、李维诺夫也都是犹太人。在《莫洛托夫访谈录》中记载着这样一件事,斯大林曾经告诉莫洛托夫,有一次,斯大林组织了一个什么委员会,斯大林说:“我以人民委员身份去找列宁,对他说:我任命了一个委员会,把委员的名字一一报给他听……他对我说:一个犹太人也没有?不,搞不好!”

1939年春斯大林撤了坚持反法西斯的老外长李维诺夫的职,叫莫洛托夫去接替外交部长的职务。莫洛托夫回忆说:“1939年,李维诺夫被撤职,我开始主管外交事务之后,斯大林对我说:‘把人民委员部的犹太人全搞走’。上帝保佑,他说的什么话呀!实际情况是,在领导岗位和驻外大使中犹太人占绝大多数。”(《莫洛托夫访谈录》)

以上说明斯大林很早就排斥和反对犹太人。但是斯大林为什么这样处心积虑地要反对犹太人,在公开文献中一直找不到这方面的言论依据。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:苏联 斯大林 反犹 内幕
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯