凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

政党代表大会背后的美式民主:限制政党作用 政府与政党分开

2012年10月15日 13:45
来源:炎黄春秋 作者:董郁玉

不过,从民主政治中“剔出”“合法的终身制”,其意义再伟大,也不过是解决了民主政治中的一个最基本问题。实际上,比“终身制”更危险、甚至更难依规则改变的却是政治权力看似“有序”交接与和平继承的“传玺制”。在“传玺制”下,权力交接得越顺利、继承得越平稳,权力治下的公众则越没有“盼头”。

不论哪个政党,把参加继承国家权力角逐的党内候选人的竞争过程公开化,让所谓“初选”就由选民预选,是防止“传玺制”出现的良方。即使在民主制下,一个政党,只要强大到可以稳占国家权力继承者的位置,从而可以在党内“传玺”的程度,那么,这样的国家权力交接与继承,从理论上讲,等于是剥夺了至多可达49%(美国的选制下可能更多)选民的政治参与权。而且,有关国家权力继承的角逐也从主要是政党与政党的竞争,转向了主要是党内同志之间的竞争。这种情况下,党内的竞争几乎可以肯定要残酷于党外的竞争,政党的全国代表大会就成了虽勾心斗角、相互倾轧,然却胜负已定的大会。因为党外之争,主要是保持或扩大优势之争,而党内之争才是真正的国家权力继承之争。这样的政党,如果竞争不透明,少数大佬说了算,那么,党内腐败的因由会就此而起。此一点,从日本原来的自民党在代议制民主下50多年的“传玺”历史中,就可以透彻地观察得到。

在政治制度的设计与运作中,保持政党与政党之间势均力敌的竞争性,是防止“传玺”现象出现的必要条件。华盛顿之后,从美国第三任总统起,所有美国总统都有各自的政党身份。不同的政党,有不同的政纲。而政纲实际上就是政党利益的最直接表达。在多元社会中,不同的利益,有其当然的正当性。而政党利益的正当性,是不同政党存在正当性的基础,也是不同政党在合法竞争的状态下,通过取得政权来实现政党政纲,进而实现自己利益这一制度正当性的道德基石。

也正是在这样的正当性下,政党利益的依法表达,虽有“自私自利”之嫌,却无被定性为“僭越”、“窃取”之忧。在争夺国家政权的竞争中,各政党都要在不耗费国家资源的情况下,筛选各自的利益,从而组合成参选策略。在此,政党利益的清晰表达,是政党取得选民信任,扩大政党的社会基础,使政党更具代表性的前提。这也正是为什么在历次美国总统大选中,那些在各政党利益的分野地带,看似中立中庸的候选人,反而既得不到各自政党中最中坚力量支持,也难以取得具有其他利益倾向的人完全信任的原因所在。在政治舞台上,政治人物的角色转换,绝非换件戏装、变个腔调那么简单。

所谓政党的代表性,其实就是对政党利益的认同度。认同度高,政党的代表性强,反之则差。因此,没有对政党特征的清晰表达,政党的代表性就不可能鲜明,取得政治认同的难度就会加大。也是因此,在美国国家权力无数次“风水轮流转”的交接继承中,正是那些模糊政党一己之利,甚至声言没有政党自我利益的候选人,从来就没有实现自己“无私”风范的机会。在宪政基础之上的政治信任,既不允许“羊头狗肉”,也不通行“狗头羊肉”。这是因为政党代表性的背后有常识,政治信任产生的基础有逻辑。

允许不讳言一己之私的政党存在,并从中择其合意者,这当然不是选民太傻、太自私,而是一个没有自己利益的无私之党、无私之人的执政动机,很难得到那些每天都要吃喝拉撒睡的普通凡人的理解。当然,问题更在于,在现实社会中,无私政党及其候选人,怎么可能在“有私”的民众中,在财力的约束下,把无私的政纲从“口惠”落实到“实至”呢?而如果候选人在竞选中提出了一些超出普通人常识所能判断的目标和规划,提出一些绚丽多彩、花里胡哨的前景,那么,他就等于向竞争对手缴械投降。这当然也是在上次美国总统大选中,奥巴马的“医保方案”在从竞选至当政的过程中不断“缩水”而趋近国家财力现实的原因。

再者,在不同政党都可合法存在的政治制度下,各自政党的不同利益,既是对以政党候选人名义获取政权者的约束,也是政党之间不用花费国家财力资源而实现彼此监督、相互挑剔的必要条件。当然,是“小政府、大社会”,还是“高税收、高福利”,这些代表不同政党利益的政纲,当其候选人获得国家政治权力后,在将体现其政党利益的政纲依合法程序转变为公共政策时,其间之不同并不会产生霄壤之别的差别。这不仅是因为所有公共政策都必须在由多党组成的代议机构讨论通过后才可形成,更是因为宪政制度保障下的民意选择并非绝对的“四年一次”,尼克松的政治下场就是明证。

也正是因此,美国政党的全国代表大会,其实是一场只可言团结而不能定胜负的大会。这是因为哪个党的候选人最终能获得国家权力继承人的位置,党说了不算,党的全国代表大会说了不算,甚至党的支持者也说了不算,而是全国的选民说了算。不论是怎样,那些政党的候选人,都必须在全国代表大会这团“大火”中暖暖身子,以投入到其后的冷酷竞争中去。
 

[责任编辑:高飏] 标签:美国 民主 政党 民众
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯