凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

代表大会体现政党与社会:民众对党派冷漠 更注重候选人个人

2012年10月13日 22:42
来源:马克思主义与现实 作者:高新

本文摘自:《马克思主义与现实》2005年第1期,作者:高新军,原题:《美国政党政治的特点和社会关系》

在美国,实际上存在着这样两种倾向:一种倾向是美国政党的产生是与总统的竞选相联系的,也是为竞选服务的。美国总统的竞选造就了美国的政党,美国选举权的扩大,则推动了美国政党的发展。另一种倾向是美国政党没有严格意义上的党员,只有投民主党或共和党候选人票的选民之分。社会上存在着很深的对党派的不信任。美国主要政党就是在这样的背景下来处理党群关系的。简言之,美国的政治生活需要政党来组织和动员选民参加选举,同时,选民也通过选举来监督政党及其组织和领导人的活动。这样,选举(主要是直接选举)就成为联系美国党群关系的纽带。它主要包括以下几方面的内容。

1、在美国的党群关系中,存在一个政治市场。选民用自己的选票在这个市场中决定政党和政治家的政治生命,政党和政治家也在这个市场中实现自己的政治抱负和政治理想。

我在对美国地方政府治理的研究中发现,在这个以市场经济为基础的国家里,政府的组织结构就是将市场经济中股份公司的法人治理结构移植到政治领域中来所以在美国,与市场经济相适应的,在政治领域则存在着政治市场。之所以是这样,是因为这种市场能够实现公共资源的最佳配置。美国人认为,市场在配置经济资源方面起基础性作用,是因为它通过价格这一杠杆,把最稀缺的资源配置到最能发挥其作用的地方。那么,市场上的价格是怎么形成的呢?很显然,它是广大消费者通过自己手中的货币选票,对市场上的商品和生产厂家进行选择的结果。在经济领域是这样,在政治领域里也是这样。政治市场之所以可以实现对公共资源的最佳配置,也是因为选民通过手中的选票和参政议政渠道,参与了公共资源的配置,使公共资源的使用方向始终处于公众的监督之下。这是一种自治制度,从美国的实施经验来看,可能效率不如那种自上而下的集中决策的体制高,但是,由于它在实现公共资源的配置上达到了最优,所以从整体来评价,它的综合效益是要大大超过集中决策体制。它还有一个最大的优点,就是它是阳光操作,能够把集中决策体制下产生的腐败,降低到最低的程度,仅此一点,它就将节约大量的公共资源。

直接选举是美国政治市场的基础,在美国是一件大事,也是一个经常进行的工作。美国的政党就是为运作选举服务的。在制度设计上,美国政治家的任期都不很长,因为那样选民对政治家的控制力将被削弱,政治市场的作用也会被削弱,容易滋生官僚主义和腐败。我们都知道,美国国会的众议员任期只有2年,要想连任,就必须从任期开始就在选民身上下功夫。美国总统任期为4年,但是在他任期一半的时候,要进行一次中期选举。2002年美国的中期选举要改选2/3的州长、一半的众议员和1/3的参议员。这种中期选举一向被认为是对现任总统的民意测验。地方政府就更是如此。我在调查中发现,美国地方政府官员的任期一般均为2~3年,如艾莫斯特镇的代表会议的代表任期为2年,镇行政委员会的成员任期为3年。塞勒姆市的市政议员的任期也是2年。如果市长兼作CEO,则任期也有4年的,如塞勒姆市的市长。改选并不是统一进行,而是每年改选一定的比例。如镇代表大会、镇理事会,各委员会、局、理事会等都是任期3年,每年改选1/3。这样做的好处是每年都有选举,选民们也每年都有机会通过选举表达他们对政府工作的意见。

美国的选举每年都有,包括联邦、州、地方各级。所以,每年的地方选举,再加上每年州和联邦的选举,要是都参加的话,美国公民每年要有多次投票。因此,各级政府有常设的选举办公室。

说到选举,就不能不牵涉到美国地方民众的自组织水平。一般来说,单个选民与政府、政党和政治家对话,是决不会占有什么优势的。但组织起来的选民和处于非政府组织中的选民与政府、政党和政治家的对话就完全是另一个概念了。美国的社区(Community)一般都有很多各种各样的非政府组织:经商者可以加入商会;教师有教师工会;公务员有公务员工会;还有警察工会;消防员工会;环保人士有环保组织;残疾人有残疾人的组织;体育爱好者也有自己的协会;其他如动物保护组织;少年足球协会;舞蹈爱好者组织;还有各种各样的同学会、退伍军人协会、基金会、教会组织等等,可以说,社区内的选民都属于这些非政府组织中的一个,有的还是几个非政府组织的成员。这些组织有自己的利益倾向,通常可以用同一种声音与政府、政党和政治家对话,要求他们倾听自己的声音。这些声音对选举的影响是很大的,任何一个政党和政治家都不可能无视这种力量的存在。同时,在地方政府讨论与他们的利益密切相关的议题时,他们作为一个团体的力量也会影响和左右讨论的最后结果。

2、美国社会中对党派的不信任感,造就了大量无党派选民,他们的人数约占总选民人数的1/2。虽然他们是无党派选民,但是在投票时,他们是有党派观点选择的。因此,他们的存在成为各党派在选举时努力争取的对象。

在美国社会,选民的政治立场基本可以分为两大类:一类是有明显的政治倾向的选民,人数约为50%。他们注册为美国现有各政党的党员,选举时也基本上投本党候选人的票。另外50%是没有明显政治倾向的选民,他们注册为无党派人士,选举时根据自己的独立判断决定投哪个政党候选人的票。

据马萨诸塞州2004年2月11日的统计资料,该州2167个选区的3904361注册选民中,有1944209人为无党派选民,平均高达49。80%。该州有个别选区无党派选民的比例更是高达80%以上。

[责任编辑:高飏] 标签:代表大会 政党 社会 民众
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯