凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1992年民主党全国代表大会 克林顿接受总统候选人提名

2012年10月13日 21:08
来源:凤凰网历史 作者:[美]比尔·克林顿

接下来,我谈起对我影响最大的人,先是我的母亲,从作为抚养一个孩子的寡妇的艰辛谈到现在与乳癌的斗争,我说:“一直以来,一直以来,一直以来她都教我去拼搏。”我谈到我的外祖父,谈到他教我“尊敬那些不被人尊敬的人”。我还称赞希拉里,是她教我“所有的孩子都可以学习,我们每一个人都有责任帮助他们这样做”。我希望美国人民知道,我的拼搏精神源自我的母亲,我对种族平等的关注源自我的外祖父,我对孩子未来的关切源自我的妻子。

我也希望美国人民知道每一个人都可以成为美国大家庭的一员:“今天夜里我想对美国每一个成长过程中没有母亲或父亲的孩子说:我了解你们的感受。你们也很特别。你们对美国很重要。不要听任何人说你们不可能成为你们想成为的人。”

在接下来的几分钟里,我展开了对布什政绩的批评,表达了我想做得更好的愿望。“自从里根和布什担任总统以来,我们的工资已经从世界第一滑落到世界第十三。”……“四年前他许诺说到此时增加1500万个就业机会,还有1400万没有着落。”……“现任总统说经济复苏之前,失业率总会稍有上升,但是真正的复苏开始之际,失业的人只会增加一个。总统先生,那个人就是你。”我指出,我的倡导机会、责任和共同体的“新盟约”将给予我们“一个大学校门重新向速记员和钢铁工人敞开的美国”,“一个中产阶级收入而不是中产阶级税率将上升的美国”,“一个富人不会缴纳重税、中产阶级也不会被税压死的美国”,“一个我们将终结现有福利制度的美国”。

随后我呼吁全国人民团结起来。在我看来,这是演说中最重要的部分,我从孩提时代起就不曾背弃的信仰:

今天夜里,你们每一个人在内心深处都很清楚这个事实:我们的分裂已经到了严重的地步。我们必须弥合美国的裂痕。

所以我们必须对每个美国人说:突破成见,看到背后的真实。我们彼此需要。我们所有的人彼此需要。我们不能失去任何一个人。然而大长时间以来,政治家一直对我们大多数做得没错的人说,美国的问题是我们中的其他人引起的。是他们。

他们,少数族群。他们,自由主义者。他们,穷人,他们,无家可归的人,他们,残疾人。他们,同性恋者。

我们已经到了几乎要把自·己“他们”到死地的地步。他们,他们,他们。

但这是美国。没有他们;只有我们。一个统一的民族,在上帝的注视之下,不可分割,人人享有自由和公正。

这就是我们对美国的效忠宣誓,这就是“新盟约”的内容……

当我还是十几岁的孩子时,我听到了约翰·肯尼迪对公民职责的召唤。随后,作为乔治敦大学的学生,我听到一位名叫卡罗尔·奎格利的教授进一步澄清这个召唤,他对我们说,美国是历史上最伟大的国家,因为我们的人民一直相信两个伟大的理念:明天可以胜过今天,我们每一个人都有个人的和道义的责任让它得以实现。

我们的女儿切尔西降生的那天晚上,我体验到了这样的未来。我站在产房里,内心充溢着这样一个念头:上帝赐给我一个我自己的父亲不曾享有的礼物——把孩子抱在怀里的机会。

就在这一刻,在某个地方,一个孩子降生在美国。让这成为我们的目标:给予这个孩子幸福的家庭、健康的家人和充满希望的未来;让这成为我们的目标:让那个孩子拥有充分发挥上帝赐予的潜能的机会……让这成为我们的目标:给予这个孩予一个团结而不是分裂的国家——一个希望无限、梦想无限的国家,一个再一次振奋它的人民、鼓舞整个世界的国家。让它成为我们的目标、我们的事业、我们的“新盟约”。

同胞们,我将以一句话结束今晚的演说,那是我做一切的出发点:我仍然相信有一个叫“希望”的地方。愿上帝保佑你们,愿上帝保佑美国。

演讲结束,掌声渐渐平息之后,大会在亚瑟·汉密尔顿和我的老朋友及高中音乐伙伴兰迪·古德勒姆专门创作的歌曲《朋友圈子》声中落下帷幕。主唱是百老汇歌星珍尼弗·霍里戴,伴唱是小石城菲兰德·史密斯学院合唱团,还有以一曲《美丽的美国》在星期一夜里大会上造成轰动的10岁的雷吉,以及我的弟弟罗杰。他们邀请我们一起演唱“让我们加入朋友圈子,它已经出现,永不会终结”。

这是我做过的最重要的演讲,这样的结局堪称完美。演讲的效果非常好。我们的圈子正在扩展。三项不同的民意调查显示,我的政纲在选民中产生了强烈的反响,我们遥遥领先于对手20多个百分点。但是我明白我们无法一直保持这样的领先差距。原因之一是,具有共和党文化背景、不愿意选任何民主党候选人的选民占总数的45%。另外,共和党尚未召开全国大会。大会肯定会使布什总统的支持率上升。最后,媒体对我的正面评价才六个星期,我也只有一周的时间让全体美国人民直接看到我们的正面形象。要把对我的疑虑推到公众意识的最深处,这已绰绰有余,但我非常清楚这并不足以完全打消他们对我的疑虑。

[责任编辑:高飏] 标签:民主党 全国代表大会 1992年 克林顿
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯