凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

曾经的民主党全国代表大会:党内政治斗争的核心

2012年10月12日 16:50
来源:凤凰网历史 作者:[美]小阿瑟·施莱辛格

本文摘自:《美国民主党》,作者:[美]小阿瑟·施莱辛格,出版:上海人民出版社

每四年召开一次的全国代表大会,也可以被认为是党的机构的一部分。代表大会选举总统和副总统候选人,草拟党的纲领,它理论上规定了今后四年的方针政策。全国代表大会并不拥有持久的权力。用克林顿·罗西特教授的话来说,它们的真正职责是“在五十个大公爵领地和几百个小男爵领地中组织一个非常松散的联盟”,去选举一位总统。

全国代表大会在权力分散制度下提供了一个进行统一的机构。它使成千的州和地方党组织暂时团结起来,从而可以共同努力在候选人和纲领问题上谋求取得广泛一致的意见。如果没有暂时的一致,就无法有效地组织对全国最高职位的竞争。

从以上所述的概念的模式来看,代表大会可以作为稳定下一级组织间联盟的一种手段,这样它就在某种意义上使派别的声誉、利益和政治效果受到尊重,因为它们是为了竞选正副总统而联合起来的。可是,总统预选会和召开代表大会以前举行的竞选运动削减了代表们和党的竞选主持人的自由处理权。如果某个候选人在代表大会以前即已成为受群众欢迎的人,那么他即使遭到党内主要派别的反对,或者即使大多数代表都提出其他候补者,但是他仍旧能够获得提名。一九五二年的艾森豪威尔,一九六○年的肯尼迪,一九六四年的戈德华特,他们提名的事例就说明了这种现象。即使是在代表大会前已作出选择,但是,通过讨论纲领,仍旧可以为建立联盟提供一个活动的舞台。

利用代表大会作为一种稳定下一级组织间联盟的工具,是根据这种设想,即各州代表已公平地体现了各州党内的种种利益(下一级组织间的联盟)。如果是在不公平的情况下,党内的斗争就会破坏代表大会,为达到选举胜利的目的造成障碍。一九六八年的民主党代表大会为逐个研究派别活动提供了资料。它促使人们致力于改革选举代表的机构。

[责任编辑:高飏] 标签:民主党 全国代表大会 政治斗争 核心
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯