凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

民主党代表大会怎么开:一场娱乐各界民众的政治派对

2012年10月12日 16:02
来源:世界博览 作者:陈岚

本文摘自:《世界博览》,作者:陈岚,原题:《亲历美国两党代表大会:就像一个大派对》

几万人的体育馆坐无虚席——台上人慷慨成词、引吭高歌,台下人摇旗呐喊、掌声雷动;70岁的老太脸上画着国旗,80岁的老头装扮成怪兽;襁褓中的婴儿在父母怀中憨睡,学龄儿童手舞足蹈……这样的场景很难让人相信举行的是关系到党和国家前途命运的党代会。但今年8月27日至30日在佛罗里达州举行的美国共和党代表大会以及9月4日至6日在北卡州举行的民主党代表大会就是这样,并且通过电视全程实时转播,再一次以“政治嘉年华”的形式娱乐了全美各界民众。

共和党:把罗姆尼塑造成“美国版活雷锋”

共和党大会的首要任务就是挑战打压现任总统奥巴马,同时为本党侯选人罗姆尼造势。这一任务首当其冲落到了他的另一半、有可能成为未来第一夫人的罗姆尼太太身上。

罗斯福夫人、尼克松夫人在党代会上发表演说后,现任总统及侯选总统的夫人登台演讲已成惯例,她们的演讲对夫君政治生涯的影响不可小觑。所以要想当美国总统,20岁挑女朋友时就得有政治眼光,选家世清白、模样周正、举止端庄、能言善道的。罗姆尼太太就完全符合这择偶标准。面对会场2万党员代表及全国亿万电视观众,她深情回顾了和罗姆尼在高中舞会上一见钟情、由初恋情人结为夫妻、共同哺育5个儿子的43年婚姻生活,尤其是她患乳癌后罗姆尼守侯左右不离不弃的忠贞令人动容。

20分钟的讲话,罗姆尼太太为听众讲述了一个尽责的父亲、忠诚的丈夫、一个无法选择自己出身的官富二代,不靠父辈福荫、投身公益、艰苦创业的励志故事。会场上掌声雷动,有位女党代表高举的横幅格外引人注目“女人们热爱罗姆尼”,边上画的娇艳红唇足有一尺阔。

接下来罗姆尼摩门教教会的教友们上台讲述二十多年来罗姆尼助人为乐的先进事迹。一对八旬高龄的老夫妇颤巍巍地互相搀扶上台哽咽着开口:“四十年前我们14岁的儿子癌症末期,罗姆尼天天到医院探视,并利用自已的法学知识,依照孩子恳请为他书写了正规的遗嘱。孩子去世后罗姆尼主持了丧事并在百忙中挤出时间认真执行遗嘱,将孩子留下的溜冰鞋郑重地交送邻居小弟,把鱼杆转赠同学。每每回忆这段40年前伤心的往事我们都心痛欲裂,可是为了让全国人民知道罗姆尼的人品,我们宁愿再痛一次。”

至此,讲台上下、电视内外,听众们都热泪盈眶感动不己。

亲民重要,经济更关键。罗姆尼钦定的副总统侯选人瑞安是“70后”,他的演讲针对年轻选民:“你从哈佛毕业也找不到工作,只好搬回父母家啃老。当然挤在狭小的房间里你可以边啃老边膜拜挂在墙上的奥巴马肖像。”这个创办了全美大型文具连锁店的商人历数罗姆尼投资帮助私企的功绩,然后反问:“奥巴马呢?”台下2万多代表齐声回答:“他根本不明白!”

最后上台的是年轻的佛州共和党议员卢比欧。父母自古巴移民来美,当酒保和清洁工把他养大,他的演讲道出了所有移民的心声:“他们不远万里而来,每天辛苦劳作16小时,就是因为这里是地球上唯一神奇的国度,英雄不问出处。多少次大型宴会上我看着角落吧台后忙碌的酒保,就想到我父亲。他站在角落的吧台后辛劳,就是为了有一天我能站在这大厅最前列的讲坛上。”这时大屏幕转向老泪纵横的卢爸爸,两万多代表热血沸腾,振臂高呼美利坚。

罗姆尼缓缓登台,接领竞选军令状,发表本次大会压轴演说——再次鼓吹市场经济,大力发展私企,精简政府压缩开支,但不削减国防预算。通过个人奋斗让富人更富、穷人变富。最后他的夫人、儿子媳妇、孙儿孙女大小一二十人,加上瑞安夫妇和他们的三个孩子,悉数登台,接受到场的党代表及电视机前选民们的检阅。现场气氛进入高潮,几千个国旗色的红蓝白气球从天而降,所有人跺脚挥手喊声掀翻屋顶、所有人流满面相拥而泣。所有代表的孩子,包括罗家和瑞家的,憋屈地听了一晚上报告,这时撒开丫子追着气球乱跑。至此大会宣告结束。

民主党:奥巴马夫人和前总统克林顿最给力

4天后,民主党代表大会在北卡罗来纳州召开,形式几乎如出一辄:总统夫人讲话之后,共和党弄一帮罗姆尼的教友宣讲他的爱心,民主党就请一组他公司的前雇员揭露他炒员工鱿鱼的无情;共和党让一队运动员和伊斯特伍德上台演戏,民主党就请获奥斯卡奖的一组演艺明星集体背书;共和党显摆副总统瑞安的年轻锋利,民主党就展示副总统拜登的丰富经验;共和党有前国务卿赖斯,民主党就有前总统克林顿;共和党有巴西移民卢比欧的美国梦成真,民主党就有墨西哥移民卡斯罗的成真美国梦。

总之共和党贬奥巴马抬罗姆尼,民主党反其道而行之。但即使珠玉在前,民主党大会仍爆出两处无以比拟的亮点:第一夫人米歇尔的助夫宣言和前总统克林顿的挺奥演讲。纵观两党两会近百位发言者,无人能出其右。

罗姆尼太太的演说虽温馨动人却略显力道不足,奥巴马夫人却是情理兼备,机关暗布,四两拨千斤。她说奥巴马是位好父亲,每天饭桌上和女儿谈心,在突显“家重于国”这一美国传统理念时不动声色地反击了政敌们诟病奥巴马不花时间游说国事的疏忽;她说奥巴马尊重妇女的身体和意志,暗中再一次强调他允许自由堕胎的态度;她说奥巴马愿天下有情人终成眷属,实际是表明他支持同姓恋合法婚姻的立场;她回顾新婚时的清贫,一句“我们当时如此年轻,如此相爱,如此负债累累”,简直就是最动听的屌丝爱情宣言。难怪克林顿演讲的开场白就是我要选能和这样女人结婚的男人当总统。

克林顿做了两会期间最长的演讲,历时48分钟,其中全场起立鼓掌达二十多次。不同于其他人的大而泛,他列举了无数翔实的数据,证明奥巴马治国有道,经济复苏,生活稳定,教育提升。虽然会后共和党反击他数字算法失实,以偏概全,但对于不善数学不加深究的一般选民,克林顿有理有据的发言已经给罗姆尼构成了沉重的打击。为了本党利益,克林顿可谓不在其位却谋其政,禅精竭虑奉献余热。奥巴马若能连任,克林顿功不可没,难怪演讲一完他就上台熊抱克林顿。
 

[责任编辑:高飏] 标签:民主党 代表大会 娱乐 派对
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯