凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

古巴导弹危机及其影响

2013年06月04日 15:11
来源:军事历史 作者:于江欣

当天晚上,国务院收到了赫鲁晓夫写给肯尼迪的一封长达3000字的私人信函,措辞含糊地表达了同样的意见。然而到第二天上午,美国方面又收到了赫鲁晓夫给肯尼迪的第二封正式信件,它与前一封信大不相同。这封信进一步对美国提出要求:“我们愿意从古巴撤走被你们视为进攻性武器的导弹。我们愿意实现这点并在联合国宣布这个保证。而你们也将宣布,美国方面考虑到苏联的不安与忧虑,将从土耳其撤走类似的武器。苏联将保证不入侵或干涉土耳其的内政;美国也应该对古巴作出同样的保证。”(〔美〕马克·怀特:《肯尼迪与古巴———解密文件史》,227——228页,芝加哥,1999)同时,苏联驻联合国代表和驻华盛顿大使也要求把联合国的视察扩大到美国基地。苏联的建议得到西方及中立国家的赞成。

就在双方讨价还价时候,古巴导弹危机达到了高潮。在后来被称为“黑色星期六”的10月27日,古巴境内已有5个导弹发射场完全可供作战使用,第六个也将竣工。这些导弹发射场可在6——8小时内发射24枚射程为1100英里的地地弹道导弹,且在几小时后可以再发射第二批。当天早晨,美国的两架U-2侦察机遭到古巴地面炮火的攻击,其中一架被苏联人操纵的萨姆导弹击落,飞行员丧生。同日,在阿拉斯加上空飞行的一架美国U-2飞机误入苏联楚科奇半岛领空,引来一批苏联战斗机的尾随监视。为防不测,携载空空核导弹的美军F-102A截击机也从阿拉斯加起飞。好在双方均未开火。

这一天,美国执行委员会整天都在开会商讨对策。鉴于又一架U-2飞机被击落,愤怒的美国军方提议次日轰炸击落美机的萨姆导弹发射场,并要求在29日实施312作战计划———对古巴进行大规模轰炸,7天后实施319作战计划———入侵古巴。

面对各种建议,肯尼迪总统在会上决定,侦察机继续执行空中侦察任务,如果再次被击落,就做出全面反应或攻击击落飞机的导弹发射场。为此,美军征召了24个空军预备役运输机中队,并在佛罗里达州集结了第二次世界大战以来最大的入侵力量,同时,美国的常规部队和核部队也已在世界各地处于高度的戒备状态。总统特别顾问西奥多·索伦森回忆道,执委会的成员都认为,“在这一天(10月27日),核战争的爆发比核时代的任何时候都更为接近”。

不过,身为总统的肯尼迪十分清楚,一旦对古巴境内的苏联基地开火,必然造成无可挽回的严重后果,因此他决定将军事行动推迟一天,再做一次外交努力。执委会最后决定,第二天在得到苏联的反应之后,再决定军事打击的方式。于是,肯尼迪在其弟、司法部长罗伯特·肯尼迪的建议下,没有理会赫鲁晓夫的第二封公开信,而是对他的第一封私人信件作出答复。

在信中,肯尼迪首先就美国最关心的问题提出要求:“需要做的第一件事是,在有效的联合国的安排下,停止古巴进攻性导弹基地的工程,并使古巴的所有供进攻之用的武器系统不能使用”,随后表示接受苏联的建议,指出,一俟苏联撤除导弹,美国“立即取消现在实行的隔离措施,作出不入侵古巴的保证”(〔美〕马克·怀特:《肯尼迪与古巴———解密文件史》,236页)。同时,总统要求罗伯特·肯尼迪给苏联大使多勃雷宁带口信说,鉴于事态的发展日趋严重,肯尼迪总统要求苏联方面至迟在第二天(28日)就作出明确答复,否则,美国政府将不得不采取断然措施摧毁在古巴的导弹基地。

10月28日上午9时,赫鲁晓夫给肯尼迪发来复信,表示愿意停止发射场工程,导弹将装箱运回苏联,并在联合国开始谈判,从而接受了肯尼迪在27日信中提出的解决危机的条件。肯尼迪立即回信,称赞赫鲁晓夫的政治家风度。持续了13天的古巴导弹危机至此结束。

接着,美苏在联合国的代表进行了复杂而艰巨的谈判。直到11月20日苏联同意在30天内撤走伊尔-28飞机,美国才宣布终止海上隔离。次日,苏联对在危机中动员的军队下了“解除”动员令。由于古巴的强烈反对,联合国进入古巴领土核查之事未能实现,美国也以此为借口没有以书面形式明确保证不入侵古巴(不过,美国事实上也未再入侵古巴)。次年4月,美国拆除了它部署在土耳其和意大利的笨重不堪且易受攻击的丘比特导弹,由潜艇携带的新式北极星导弹所替代。后者显然具有更强的机动性和生存力。危机过后,美国仍继续以U-2飞机侦察古巴,苏联对此默许。古巴成为美苏交易的牺牲品。

四、古巴导弹危机的影响及其经验教训

如同英国首相麦克米伦所称,古巴导弹危机是“历史上重大的转折点之一”。这场危机把1947年以来的美苏冷战推向了顶点,其严重程度超过了两次柏林危机。这次惊心动魄的较量对世界产生了重大影响并引起深刻反思。

(一)古巴导弹危机的主要影响

古巴导弹危机的影响非常广泛,但对于当事者古巴、美国和苏联来讲,主要有以下几点:

1。古巴的生存和安全得到了基本保障。出于意识形态的原因,西方史书通常都大力渲染苏联在古巴危机中的退缩和让步,给人以美国大获全胜的印象。但事实上,在引发此次危机的核心问题———古巴的生存和安全问题上,美国作出了重大让步,古巴和苏联方面达到了基本目的。危机之前,美国一心要铲除卡斯特罗政权,古巴随时都处在美国武装进攻的危险之中。然而,危机爆发后,为了换取苏联撤出导弹核武器,消除笼罩在美国头顶上更大的战略威胁,美国不得不对苏联作出了不入侵古巴的承诺。以后,虽然美国以古巴反对联合国核查为借口,拒绝以书面形式正式保证不入侵古巴,而且1963年夏肯尼迪仍然批准了对古巴实施破坏的秘密计划,中央情报局也在继续制订暗杀卡斯特罗的计划,但是,来自美国的公开大规模入侵的危险基本消除。有证据表明,就在肯尼迪遇刺前不久,他已经在考虑与古巴领导人和解了。事实上,美国此后也再未入侵古巴。由此可见,“苏联撤出导弹,美国不入侵古巴”的交易发挥了作用。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯