凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

古巴导弹危机及其影响

2013年06月04日 15:11
来源:军事历史 作者:于江欣

10月16日早上,肯尼迪总统得知上述情况后大为震惊。他认为,苏联在美国家门口部署核导弹的行动必须制止。接着,肯尼迪指定了一个包括副总统和国务院、国防部、中央情报局、司法部、财政部等部门的重要官员在内的专门小组,在国家安全委员会执行委员会的名义下秘密研究对策。执委会考虑了六种可供选择的方案:1。不采取任何行动,故意将这次导弹部署看得若无其事;2。通过外交途径解决,包括直接同赫鲁晓夫谈判,呼吁联合国或美洲国家组织建立视察小组,甚至考虑拆除美国在土耳其的导弹基地以换取苏联拆除其在古巴的导弹基地;3。同卡斯特罗秘密接触,软硬兼施,促其脱离苏联;4。对古巴进行海上封锁,实行军火禁运,并加强空中监视和警告;5。实施空中打击,摧毁古巴导弹基地;6。对古巴发动全面军事进攻。

经过多方争论与权衡,到10月18日,包括总统在内的执委会大多数人已经倾向于封锁,理由是:封锁是一条介乎于无所作为和战争之间的中间道路,使美国处于既可战又可和的灵活地位,并使赫鲁晓夫有时间来重新考虑他的行动;封锁可以避免突然袭击而引起的震惊,能够成为一种逐渐加强压力的办法,必要时可以扩大到非军事物资;如果封锁起作用,苏联人可以体面地撤退,如果封锁不起作用,美国仍可以选择进一步的军事行动。10月20日,美国作出决定,对古巴进行封锁。

三、古巴导弹危机的高潮与结束

(一)美国实施隔离行动

10月23日上午,负责美洲事务的助理国务卿主持召开了美洲国家组织理事会议商议此事。与会的20个拉美国家一致通过决议,同意美国采取隔离措施,要求立即撤除在古巴的具有进攻能力的导弹或其他武器。由此,美国的隔离行动成为美洲国家的集体决议,这不但避免了在拉美国家中引起反感,而且进一步加强了其合法性。下午,美国总统签署了《关于禁止向古巴运送进攻性武器公告》,宣布:美国武装力量将于1962年10月24日格林威治时间下午2时(当地时间上午9时)开始,“制止向古巴运送进攻性武器及其附属物资”;美国海、陆、空军将在“合理”的距离内划定禁区,对任何驶向古巴的飞机和船只进行拦截和检查。

为了将这场一触即发的危机控制在最低水平,避免引发美苏之间的核大战,公告强调,“在执行本命令时,将不使用武力,除非已进行合理的努力,将国防部长的指令传达到该船只或飞机上,而对方仍然不听或拒绝照指令行事无论如何,非到必要时不使用武力”(资中筠主编:《战后美国外交史》,397页,北京,世界知识出版社,1994)。肯尼迪总统也亲自过问隔离的具体实施,并规定勒令哪些船只停航、何时宣布这种勒令等都要经过总统批准,油料等物不在禁运之列,以免因危及古巴生存而引起强烈反应等。此外,肯尼迪还指示海军,如有必要动武,只能使其失去航行能力而不能将其击沉。

10月24日加勒比时间上午9时,美国海军正式开始对古巴实施封锁。封锁线从佛罗里达半岛南端至美属波多黎各,囊括了由大西洋通往古巴的各条必经水道,形成一道弧型线,距古巴海岸500海里。由16艘驱逐舰、3艘巡洋舰、1艘航空母舰和6艘补给舰以及150艘其他后备舰只组成封锁兵力,检查、阻止、并在必要时损坏那些驶向古巴的可能载有核弹头、地地导弹、轰炸机或它们的辅助设备的苏联船只。

10时25分,中情局接到海军情报室的报告,称古巴海域的6艘货船有的停止不前,有的掉头返回。15分钟后中情局确认,靠近拦截线的16艘船只已就地停止或返航。为了给“加加林”号和“基莫夫斯克”号货船留出返回的时间,总统命令“埃塞克斯”号航空母舰切勿采取任何行动。苏联油轮“布加勒斯特”号则继续航行,于25日越过封锁线。同日,1艘载有1500名旅客的民主德国客轮也被放行。26日,肯尼迪选中了被苏联租用的、为巴拿马所有的“马克卢拉”号货船,对其进行自封锁开始以后的第一次登船检查,没有发现载运武器后即让其通过。由于该船并非苏联所有,强行检查既向苏联显示了美军执行隔离命令的决心,同时又避免了对苏联的直接冒犯。

头三天的隔离行动可以说是有惊无险,这同双方的谨慎与克制不无关系。据中情局有关古巴导弹危机的文件透露,到10月23日中午(美国东部时间),莫斯科对货船下达了改变航向的指令。曾经将第一批弹头运往古巴的“波尔塔瓦”号在运送第二批的20枚弹头时,随同其他运载进攻性武器(包括伊尔-28轰炸机)的船只在抵达隔离线之前奉命返航。赫鲁晓夫除了担心在海上发生冲突之外,他也不想让这批武器装备落入美国人的手中。苏联人不能容忍美国人“夺取并且分析、检查他们的导弹和弹头等诸如此类的先进武器”。这个有利于封锁实施的因素,美国决策者在当初举棋不定时竟然未曾想到。

尽管肯尼迪感到“苏联人做出了让步”,但他也知道紧张的时刻并未结束,美国仍需谨慎从事。他命令美国舰队对任何接近隔离线的船只进行跟踪和密切观察,但不许采取任何行动,除非有专门指令。美国的谨慎是有道理的。据俄罗斯资深军事作家亚历山大·莫兹戈沃伊在2002年出版的一本新作《狐步舞四重奏之古巴桑巴》中透露,俄罗斯潜艇艇长在古巴导弹危机中曾接到命令,一旦苏联护航潜艇遭到美军袭击,就可以发射核鱼雷袭击美军舰艇。庆幸的是,美苏双方的克制避免了可能发生的一场核大战。

美国在整个封锁行动中的宗旨如同国防部长麦克纳马拉告诫海军作战部长的那样,目的是向赫鲁晓夫传递信息,而不是使其丢脸,除非赫鲁晓夫“以核武器做出反应”。美国的强硬决心和谨慎措施获得了成功。

(二)危机的高潮与结束

美苏在海上对峙的紧张局势虽然有所缓和,但是,苏联在古巴修建导弹基地的步骤却在加紧进行。情报表明,越来越多的中近程弹道导弹正进入可使用状态,一个月后,中远程弹道导弹也将全部准备就绪。10月25日肯尼迪表示,由于导弹发射场的建造工程还在继续,“我们必须继续坚定地采取对抗措施”。他要求顾问们考虑三个选择:一是扩大封锁,禁运物资既包括苏联的武器,也包括原油、石油和润滑油等;二是外交解决问题的手段;三是对古巴实施空中打击。

在苏联方面,从“隔离”的第二天起,就通过各种渠道表示愿意和平解决危机。随着美国对古巴的军事压力逐步加强,苏联情报部门于10月25——26日报告,美国很可能在未来两三天内入侵古巴;卡斯特罗也要求赫鲁晓夫,如果肯尼迪决定进攻古巴,就对美国实施核打击。备受压力的赫鲁晓夫非常担心在导弹装上发射台之前美军就会入侵古巴,以至于最终无法收场,甚至引发美苏之间的核大战。于是,苏联开始让步。10月26日下午,苏联驻美使馆参赞通过美国广播公司记者试探,苏联愿意在联合国监督下撤走导弹,条件是美国公开承诺不入侵古巴。美方表示可以接受。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯