凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

古巴导弹危机及其影响

2013年06月04日 15:11
来源:军事历史 作者:于江欣

本文摘自:《军事历史》2004年第4期,作者:于江欣,原题:《古巴导弹危机及其影响》

1962年,加勒比海爆发了一场严重的危机。它由苏联在古巴部署导弹、美国则坚持要求撤除导弹而引发。这是冷战期间美苏两大国之间最激烈的一次对抗。这次危机虽然仅仅持续了13天,但几乎跨越了核门槛,使人类空前地接近毁灭的边缘,最后又以双方的妥协而告终,其中有不少值得总结、反思的经验教训。

一、古巴导弹危机的背景

古巴位于加勒比海西北部,距美国佛罗里达海岸仅90英里,于1898年脱离西班牙统治后一直为美国所控制。1959年1月,菲德尔·卡斯特罗发动古巴革命,推翻了亲美的巴蒂斯塔独裁政权,建立了古巴共和国。

作为古巴的近邻,美国不希望看到古巴政局的变化,并将古巴革命视为苏联势力渗入拉美的危险前兆。因此,尽管卡斯特罗在新政权成立不久即访问美国,寻求贷款援助,但美国不仅断然拒绝了卡斯特罗的请求,而且在各个领域采取了敌视古巴的政策。

面对国内严重的经济困难和美国的敌视,古巴政府不得不另寻出路。一方面,古巴政府颁布土地改革法,废除了大庄园制度,并将美国大公司和古巴庄园主的产业收归国有)另一方面,古巴转向社会主义阵营寻求援助和支持,与苏联和东欧国家建立了外交关系并签订了一系列经济协定。

古巴内外政策的“左倾”化,极大地触动了美国在古巴的利益。美国对古巴政权采取了包括断绝外交关系、贸易禁运等政治、经济措施,并着手组织武装颠覆活动,其中包括在古巴境内组建“秘密的情报、行动组织”,“在古巴境外建立一个统一的反对派组织”和“一支准军事部队”,美国国防部也在酝酿直接使用美军对付古巴的紧急计划。

1961年1月肯尼迪上台后,确信古巴已经成为苏联的卫星国,卡斯特罗政权的存在将会引发整个拉丁美洲的革命洪流,因此采取较之前任更加强硬的政策,并批准了猪湾进攻计划———由美国组织的古巴流亡分子的武装力量,对古巴发动突然袭击。4月16日,猪湾事件爆发。古巴军民在卡斯特罗领导下奋起反击,于4月19日全歼了入侵者。猪湾入侵失败后,美国又开始计划代号“猫鼬行动”的大规模秘密战,目的是以各种手段策动反对卡斯特罗政权的大起义,而美国将在关键时刻动用美军支援起义。除此之外,美国还加紧完善早就拟定了的由美军直接入侵古巴的各项计划,并于1962年春在加勒比海进行了几次极具威胁的大规模演习。

美国对古巴的敌视和必欲除掉卡斯特罗政权的种种行径,导致了美国与古巴关系的极度紧张,迫使古巴为寻求自身安全而倒向苏联并宣布自己为社会主义国家。而苏联出于涉足美国后院,改善自身战略态势的考虑,也乘机与古巴结成了盟友关系,并对保卫古巴承担了义务。古巴问题由此而发展为美苏两国在加勒比海地区争夺的一个热点。

二、古巴导弹危机的酝酿与爆发

(一)赫鲁晓夫决定在古巴部署导弹

随着美国对古巴高压政策和入侵威胁的节节升级,古巴的命运和维持苏联在那个地区的威望成为苏联领导人萦绕于怀的重大问题。为了保住古巴这个拉丁美洲唯一的社会主义国家,苏联除了积极提供经济援助和政治支持之外,也在全面加强古巴的军事地位。

1962年4月12日,苏联决定满足古巴加强防空的要求,向其提供180枚SA-2地空导弹,外加一个巡航导弹群以加强其海岸防御。但是,苏联知道,仅提供一般性武器支援是不够的,凭借古巴自身的力量无法抵御有美军参与的真正的大规模入侵。

既要避免与美国的直接冲突,同时又能保护古巴,最好的办法是威慑美国,使其不敢动手。于是,赫鲁晓夫产生了在古巴部署核导弹的想法。1962年5月底,赫鲁晓夫派了一个“农业代表团”访问古巴,其中包括化名“工程师彼得罗夫”的苏联战略火箭军司令,目的是探明卡斯特罗对部署核导弹的态度。出乎苏联人意料的是,面临美国军事威胁的卡斯特罗对该建议表现出极大的兴趣,当即同意苏联在古巴部署导弹。

苏古双方商定,苏联在古巴建立的核武库将包括:40个陆基弹道导弹发射架,24枚SS-4型中程弹道导弹(射程1000英里)和16枚SS-5型中远程弹道导弹(射程2000英里)及弹头;3支装备12枚“月神”近程导弹及弹头的部队;还有80枚战术巡航导弹和可携载原子武器的6架伊尔-28轰炸机;潜艇基地最初部署11艘潜艇,其中7艘可携载潜艇发射的弹道导弹。除了部署核武器,苏联还将部署诸如地空导弹和伊尔-28轻型轰炸机这样的常规武器,另外再进驻4。5万人的苏军部队,其中包括4个摩托化步兵团(装备250多辆装甲战斗车),一支装备最新式苏联米格-21战斗机的空军联队,5个导弹团等。

9月15日,第一批中程弹道导弹运抵古巴。到9月底、10月初,20枚核弹头运抵古巴。

(二)美国对苏联部署导弹的反应

美国在对古巴施压的同时,一直密切关注古巴与苏联的关系,尤其是双方军事关系的发展。从1962年8月起,美国开始对古巴进行经常性的空中侦察。8月23日,肯尼迪总统召开会议,讨论如何对付苏联可能在古巴部署核导弹的问题。会后发布的备忘录指示国防部研究“各种可供选择的军事手段以消灭古巴可以对美发动核打击的任何设施。诸如精确攻击、以打击军事力量(即战略空军或导弹部队)发动全面进攻和彻底入侵等作战方式的利弊是什么?”(〔美〕戴尔·科普兰:《重大战争起源》,189页,康奈尔大学出版社,2000)这个备忘录反映出美国准备先发制人的思想。

10月14日,美国U-2侦察机终于拍摄到第一个中程弹道导弹发射场。第二天,美国国家图像情报中心根据U-2飞机的侦察摄像确认,在圣克利斯托瓦尔地区正在修建3个导弹发射场。U-2飞机在随后的两次侦察飞行中,又发现了包括中远程弹道导弹发射场在内的两个导弹发射场,并在圣胡利安机场发现装运伊尔-28中程轰炸机的板条箱。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯