凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

赫鲁晓夫与1958——1961年柏林危机

2013年06月04日 11:56
来源:上海师范大学学报 作者:张盛发

本文摘自:《上海师范大学学报》1993年第4期,作者:张盛发,原题:《赫鲁晓夫与1958——1961年柏林危机》

笔者曾经在拙文《苏联与1洲8年柏林危机》一文中,论述了苏联挑起危机的原因及其对国际形势所产生的消极影响和后果,并指出,1洲8年柏林危机“为斯大林的后任、生性鲁莽的赫各晓夫留下了一个极其棘手的难题:”果不其然,贯于冲动、富于冒险的赫兽晓夫,在其执政初期发动了一阵缓和攻势后,终于按捺不性,于1958一1961年再次主动寻娜,多次以最后通碟的口吻,强令美、英、法三国在六个月内从西柏林撤军,把西柏林变成非军事化的自由市。否则,苏联就将同民主德国单独缔结和约,并把进入西柏林的通道交给民主德国管理。这样,继十年前斯大林的举动后,赫鲁晓夫再次挑起了柏林危机。

赫鲁晓夫为何要挑起危机?赫鲁晓夫为何敢挑起危机?危机是如何结束的?危机产生了哪些严重后某?赫吞晓夫错误举动的根晾在哪里?本文谨对这方面的新旧史料作番梳理,并据此作些粗浅的分析,权作“象之言,以求教子史学界同仁。

1948年斯大林时期苏联挑起柏林危机,目的是为了通过封锁西柏林的交通,迫使西方三国的军队撤出西柏林,改变西柏林的四国共管的地位,从而彻底根除西方国家在东欧的残余影响,确保苏联在东欧“安全带”的建立。

赫鲁晓夫时期,苏联国内外的形势已经发生了很大的变化。赫鲁晓夫在国内批判了斯大林的政治经济模式,倡导并力行改革,使苏联的经济和军事力量有了较大增长。在国际上,赫鲁晓夫采取了一系列缓和同西方国家紧张关系的措施,在一定程度上松弛了美苏“冷战”的僵硬局面。但是,“冷战”的基本格局一仍其旧。苏联追求苏联导向的“世界革命”和建立苏联在东欧“安全带”的基本目标依然未变。而且,由于苏联综合国力的提高,拓展了苏联对外政策的活动范围和余地,使苏联的对外政策更具进攻性。

如果说,斯大林时期苏联对外政策的重点是建立苏联在东欧的“安全带”,那末,赫鲁晓夫时期苏联对外政策的目标则表现得更为雄心勃勃。赫鲁晓夫要在苏联实力增强的基础上,不仅巩固苏联的东欧“安全带”,而且试图建立苏联的全球大国的地位,同美国平起平坐论天下,共同安排和管理世界。如同赫鲁晓夫的个性一样,赫兽晓夫时期苏联对外政策呈现出很大的矛盾性,那就是:同美国等西方国家既合作又争夺。合作是试图缓和同西方国家的紧张关系,为国内经济建设创造良好的外部环境;争夺则是要削弱美国的国际地位,扩大苏联在东欧、欧洲和全球的影响。

赫鲁晓夫再次挑起柏林危机,既是为了巩固由斯大林建立起来的苏联“安全带”,同时又是建立同美国平起平坐的大国地位的第一次尝试。具体而言,赫鲁晓夫通过这一挑战,试图:第一,通过变西柏林为“自由市”的方法,结束战后初期确立的苏、美、英、法四大国对柏林的分区占领制度,一劳永逸地消除西柏林对东德和东欧国家的破坏作用,从而巩固苏联在东欧的安全带”。

1948年,柏林危机结束后不久,苏占区和西占区分别成立了德意志民主共和国(东德)和德意志联邦共和国(西德)。东柏林成了德意志民主共和国的首都(仍称柏林),而西柏林的地位没有改变,继续维持着美、英、法三国的占领制度。

由于西柏林位于东德领土之内,在美苏“冷战”的环境下,它成为北大西洋公约集团切入东德和华沙条约集团内部的“前沿城市”,被西方称为“铁幕上钻出来的一个小洞”和“自由世界的橱窗”。西柏林的特殊的地理位置,使它在政治和经济等方面对苏联东欧集团特别是东德产生了极大的压力和影响。政治上,在苏联看来,西柏林简直是北约和西德对华约国家和东德进行间谋、挑衅和颠粗活动的便利基地。经济上,从战后初期到60年代初,每年大约有名50万东德人经东西柏林边界逃往西柏林和西德,且逃亡者大部分是科技人员和熟练工人,从而使东德蒙受重大的经济损失。而只要东德处于动荡不安的形势下,苏联在东欧的“安全带”就始终受到严重的威胁。

因此,赫鲁晓夫愤怒地指责“西柏林是对德意志民主共和国、对苏联和社会主义阵营其他国家实行侵略政策的好地方”,“已经变成了一个毒瘤”,“如果不消除这个毒瘤,就会有导致十分不良后果的危险”。

第二,通过变西柏林为‘自由市”的方法,可以把美、英、法三国的军队赶出西柏林,从而使西德和西欧国家对美国承担欧洲防务的决心和能力产生动撼和怀疑,促进西欧内部的离心倾向和中立主义情绪,瓦解美欧联盟,削弱美国在欧洲的影响和地位。

北大西洋公约组织建立之后,如何抑制和拆散美欧联盟始终是苏联对外政策的重要任务。为此,赫鲁晓夫在危机期间,反复夸耀苏联核武器的准确性和威力,以此恫吓西德和其它北约成员国。1960年3月,他直言普告西德,“如果德国侵略者想发动新战争,那么,他们就是给自己判处死刑,因为在战争中德国会被毁灭。”1961年7月,他又公然威胁英国和法国:只要六颗氢弹就能摧毁英国,九颗可以夷平法国。显然,赫鲁晓夫的用意就是要使西欧明白,美国的安全保护不可靠,与美国绑在一起将给他们带来严重后果。而如果西方军队撤出西柏林,苏联对西德和北约组织的威慑作用将大大加强,使西德产生被人抛弃和出卖的孤独感和危机感,动摇西德和北约、北约和美国相互之间的安全信任感。

总之,赫鲁晓夫的目的就是要通过改变西柏林现状的方式,进一步巩固苏联在东欧的“安全带”,离间美欧关系,拆散美欧联盟,削弱美国在欧洲的影响,确立苏联在欧洲和全球与美国平起平坐的地位。

但是,把西柏林改为“自由市”的建议,至少在当时是不现实和不明智的。尽管在战争已经结束十几年的情况下,西拍林仍然保持着占领状态是不正常的,可是这种不正常状况本身就是“冷战”的结果。由于美苏“冷战”正酣,维持占领制度的现状是避免双方在这个热点地区发生冲突和战争、维护脆弱和平的唯一选择。因为在“冷战”的条件下,任何一方试图打破现状,都会引起对方的猜疑和反对,从而有可能导致冲突和战争。苏联可以就西柏林间题提出自己的建议,但无权以最后通牒的方式命令西方三国军队限时撤走。因为后者驻扎在这里的依据,乃是四大国协议确定的权利。更何况,即使把西柏林变为“自由市”,也不能解决当时困扰东德的人员外流等问题,因为柏林的边界是开放的。赫每晓夫自己也承认这一点。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯